Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Capellari , Adalberto-
dc.contributor.advisor1: Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.referee1: Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.referee2: Borinelli, Benilson-
dc.contributor.referee3: Zonin, Wilson João-
dc.date.issued: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: CAPELLARI , Adalberto. Proteção das nascentes: o projeto “água e qualidade de vida” no município de Francisco Beltrão – PR. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.description.resumo: Atualmente, apesar dos esforços a fim de conter o desperdício e o consumo descontrolado da água, ela está se tornando um bem escasso e sua qualidade se deteriorando rapidamente. Deve-se levar em consideração que a água é um dos bens mais importante do mundo, que merece proteção efetiva, em especial suas nascentes, a fim de que se possa ter equilíbrio entre a disponibilidade desse recurso e a sua demanda. Ciente desta problemática, a Petrobrás, por intermédio do Programa Petrobrás Ambiental, fomentou financeiramente projetos de preservação ambiental. A ACESI - Associação do Centro de Educação Sindical, com sede em Francisco Beltrão – PR, apresentou o projeto, intitulado “Água e Qualidade de Vida”, que objetivou preservar nascentes de água, localizadas nos municípios da região sudoeste do Paraná. Neste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo verificar como se encontra o processo de proteção e preservação das nascentes de água, localizadas nas propriedades rurais no município de Francisco Beltrão-PR, contempladas pelo Projeto. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, caracterizada como qualiquantitativa, exploratória e descritiva; quanto à técnica, utilizou-se estudos bibliográficos, levantamento de dados, com estudo de caso. Os resultados mostraram que, sob a perspectiva jurídica, econômica e social a água, e consequentemente as nascentes, necessitam de proteção efetiva, haja vista a possibilidade de sua escassez; neste sentido, o projeto atingiu satisfatoriamente seus objetivos, uma vez que a maioria das nascentes protegidas pelo projeto, localizadas nas propriedades rurais do município de Francisco Beltrão – PR, encontram-se preservadas. Contudo, entendese que ainda há muito o que se realizar, são necessárias constantes políticas públicas voltadas à educação ambiental, especialmente direcionada à conscientização da importância da proteção das nascentes, a fim de que se possa ter água em quantidade e qualidade, no presente e no futuro.por
dc.description.abstract: Currently, despite efforts to contain waste and uncontrolled water consumption, it is becoming scarce and its quality deteriorating rapidly. It should be taken into account that water is one of the most important thing in the world, which deserves effective protection, especially water springs, in order to balance the availability of this resource with its demand. Aware of this problem, Petrobrás, through the Programa Petrobrás Ambiental, supported environmental preservation projects. ACESI - Associação do Centro de Educação Sindical, headquartered in Francisco Beltrão - PR, presented the project entitled "Water and Quality of Life", which aimed to preserve water springs, located in the counties of the southwestern region of Paraná. In this context, the present research had as objective to verify how the process of protection and preservation of the water springs, located in the rural properties in Francisco Beltrão-PR, are contemplated by the Project. It is an interdisciplinary research, characterized as qualitative-quantitative, exploratory and descriptive; as to the technique, it was used bibliographic studies and case study. The results showed that, about legal, economic and social perspective, water, and consequently the springs, need effective protection, because the possibility of its scarcity; in this sense, the project reached the objectives satisfactorily, since most of the water springs protected by the project, located in the rural properties of Francisco Beltrão - PR, are preserved. However, it is understood that there is still a lot os things to be done, constant public policies aimed at environmental education are needed, especially directed at raising awareness of the importance of the protection of springs, in order to be able to have water in quantity and quality, in the present and in the future.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Análise de projetopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Proteção das nascentes: o projeto “água e qualidade de vida” no município de Francisco Beltrão – PRpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor