Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kupski, Sergio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Palú, Fernando-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.referee1: Palú, Fernando-
dc.contributor.referee2: Borba, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee3: Eyng, Eduardo-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: KUPSKI, Sergio Carlos. Modelagem matemática do processo de extração supercrítica de Humulus lupulus L. com CO2. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.por
dc.description.resumo: O processo de extração supercrítica (SFE – supercritical fluid extraction) de óleos vegetais com CO2 é uma alternativa aos tradicionais, com vantagens relacionadas à qualidade do produto final, rendimento da extração e simplificação das etapas de separação. Os cones de lúpulo (Humulus lupulus L.) são amplamente utilizados na produção de cerveja e seus óleos essenciais contêm substâncias com potencial uso na indústria farmacêutica. A modelagem matemática dos mecanismos de transferência de massa que governam a SFE pode fornecer informações sobre a influência dos parâmetros de processo no rendimento total e na taxa de extração. Este trabalho propõe analisar a influência dos seguintes parâmetros: temperatura (de 35 a 55º C), pressão (100 a 200 bar), diâmetro da partícula (de 3,28 X 10-4 a 1,02 X 10-3 m), distribuição granulométrica das partículas e a forma de preparo da matéria prima. Foi realizada a extração de lúpulo com dióxido de carbono supercrítico com equipamento em escala experimental. Os dados obtidos foram utilizados para ajustar as curvas de extração simuladas utilizando cinco modelos fenomenológicos disponíveis na literatura. Além destes, os dados permitiram testar o modelo proposto, aplicado para a extração a partir das brácteas da inflorescência do lúpulo. Os modelos testados ajustaram de forma satisfatória os dados experimentais e a análise dos parâmetros estimados permitiu fundamentar um segundo modelo proposto.por
dc.description.abstract: Supercritical fluid extraction (SFE) process of vegetable oils with CO2 is an alternative to the traditional processes, with advantages related to final product quality, extraction yield and simpler separation stages. Hops (Humulus Lupulus L.) are widely used for beer brewing and their essential oils contain substances with potential pharmaceutical use. Mathematical modeling of the mass transfer mechanisms that rule the SFE may provide information about the process parameters influence on the total yield and extraction rate. This work intends to analyze the influence of the following parameters: temperature (de 35 a 55º C), pressure (100 a 200 bar), particle size (de 3,28 X 10-4 m a 1,02 X 10-3 m), particle size distribution and raw material treatment. Extraction of hop with supercritical carbon dioxide was performed on experimental scale. The data obtained was used to adjust the extraction curves simulated with five models available at literature. Besides those, the data allowed to test a proposed model, applied for the extraction from hop bracts. Tested models adjusted the experimental data satisfactorily and the estimated parameters analysis allowed building another model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Extração supercríticapor
dc.subject: CO2por
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Humulus lupulus L.por
dc.subject: Lúpulopor
dc.subject: Supercritical extractioneng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Mathematical modellingeng
dc.subject: Hopseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Modelagem matemática do processo de extração supercrítica de Humulus lupulus L. com CO2por
dc.title.alternative: Mathematical modeling of supercritical extraction process of Humulus lupulus L. with C02eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor