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Tipo do documento: Tese
Title: Temperatura mínima basal, acúmulo de graus-dia, duração do ciclo, componentes de rendimento e estimativa de produtividade para cultivares de trigo
Autor: Noreto, Lorena Maia 
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro coorientador: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo coorientador: Franco, Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Terceiro membro da banca: Franco, Francisco de Assis
Quarto membro da banca: Borsoi, Augustinho
Quinto membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar a temperatura mínima basal, acúmulo de graus-dia e duração do ciclo, para diferentes estádios fenológicos de desenvolvimento do trigo. Além de avaliar os componentes de rendimento de grãos e o modelo de estimativa de produtividade de trigo em diferentes datas e locais de semeadura. Os experimentos foram desenvolvidos a campo, nos Centros de Pesquisas da COODETEC, localizados nos municípios de Cascavel e Palotina, no Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial (7 x 3). Os tratamentos foram constituídos de sete cultivares de trigo (CD 108, CD 1104, CD 1440, CD 150, CD 154, CD 1550 e QUARTZO) e três datas de semeadura para Cascavel (22/04/15, 30/04/15 e 21/05/15) e Palotina (31/03/015, 16/04/15 e 27/04/15), com três repetições. As variáveis avaliadas foram: duração dos períodos em dias para os intervalos da semeadura ao espigamento e da semeadura a maturação fisiológica, temperatura mínima basal, acúmulo de graus-dia, número espigas por metro quadrado, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e rendimento de grãos. A redução na temperatura do ar tende a proporcionar aumento de até 12 dias nos intervalos compreendidos entre a semeadura e o espigamento, e entre a semeadura e a maturação fisiológica, tanto para Cascavel quando para Palotina. Para os diferentes cultivares a temperatura mínima basal variou de 0°C a 3,7°C para o período da semeadura ao espigamento e de 5,8°C a 14,1°C para o período do espigamento a maturação fisiológica. As necessidades térmicas para os cultivares atingirem a fase reprodutiva (espigamento), variaram de 817 graus-dia (CD 108) a 1270 graus-dia (QUARTZO). Para o cultivar CD 108 o período da semeadura a maturação fisiológica não foi alterado em função das datas de semeadura em Cascavel. Enquanto que para os demais cultivares (CD 1104, CD 1440, CD 150, CD 154, CD 1550 e QUARTZO), ocorreu variações na duração do período da semeadura a maturação fisiológica nas diferentes datas de semeadura. O número de espigas por metro quadrado apresenta maior contribuição para aumentar o rendimento de grãos dos cultivares avaliados. As semeaduras em 21/05/2015 em Cascavel e 16/04/2015 em Palotina resultaram em rendimento de grãos com média de 5391 kg ha-1 e 3409 kg ha-1, respectivamente. O modelo matemático de estimativa de produtividade obteve desempenho considerado “Bom” para estimar o rendimento de grão dos cultivares CD 1440 e QUARTZO.
Abstract: The objective of the present study was to determine the minimum basal temperature, growing degree-day and cycle duration, for different phenological stages of wheat development. As well as evaluating the grain yield components and the wheat yield estimation model at different sowing dates and location. The experiments were carried out in the field at COODETEC Research Centers, located in the municipalities of Cascavel and Palotina, in Paraná State. The experimental design used was in randomized blocks in a factorial scheme (7 x 3). The treatments consisted of seven wheat cultivars (CD 108, CD 1104, CD 1440, CD 150, CD 154, CD 1550 e QUARTZO) and three sowing dates for Cascavel (04/22/15, 04/30/15 and 05/21/15) and Palotina (03/31/015, 04/16/15 and 04/27/15), with three repetitions. The variables evaluated were: duration of the periods in days for the intervals of the sowing to the silking and, sowing to the physiological maturation, minimum basal temperature, growing degree-day, number of ears per square meter, number of grains per spike, mass of one thousand grains and grain yield. The reduction in air temperature tends to increase up to 12 days the intervals between sowing and silking, and between sowing and physiological maturation, for both Cascavel and Palotina. For the different cultivars the minimum basal temperature varied from 0°C to 3.7°C for the sowing period to the silking and 5.8°C to 14,1°C for the silking period to the physiological maturation. The thermal requirements for the cultivars reach the reproductive stage (silking), vary from 817 degree-day (CD 108) to 1270 degree-day (QUARTZO). For cultivar CD 108, the sowing period to the ‘physiological maturation was not altered according to the sowing dates in Cascavel. For the other cultivars (CD 1104, CD 1440, CD 150, CD 154, CD 1550 and QUARTZO) there were variations in the sowing period to physiological maturation at different sowing dates. The number of ears per square meter has a greater contribution to increase the grain yield for the cultivars evaluated. The Sowing on 05/21/15 in Cascavel and 04/16/15 in Palotina resulted in grain yield with average of 5391 kg ha-1 and 3409 kg ha-1, respectively. The mathematical model of productivity estimation obtained a performance considered "Good" to estimate the grain yield of cultivars CD 1440 and QUARTZO.
Keywords: Triticum aestivum L.
Unidades calóricas
Rendimento de grãos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NORETO, Lorena Maia. Temperatura mínima basal, acúmulo de graus-dia, duração do ciclo, componentes de rendimento e estimativa de produtividade para cultivares de trigo. 2018. 65 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3896
Issue Date: 21-Feb-2018
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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