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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3836
Tipo do documento: Dissertação
Title: As redes geográficas e a produção de leiteira na comunidade de Nosso Senhor do Bonfim, município de Salto do Lontra-PR
Other Titles: The geographical networks and the production of milk in the community of Nosso Senhor of Bonfim, municipality of Salto of Lontra-PR
Autor: Panho, Leila Maria 
Primeiro orientador: Santos, Roseli Alves dos
Primeiro membro da banca: Santos, Roseli Alves dos
Segundo membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Terceiro membro da banca: Suzuki, Julio Cesar
Resumo: Nesta pesquisa, procuramos compreender as redes geográficas existentes nas unidades de produção de leite na comunidade rural de Nosso Senhor do Bonfim no município de Salto do Lontra–PR, e sua influencia na modernização e na obtenção de maiores índices produtivos na atividade. Para tanto, utilizamos o conceito de rede o qual materialmente consiste em um conjunto de fixos dispersos que são interligados entre si a partir da concretização dos fluxos sobre determinado espaço. Como as redes se realizam no espaço, também o utilizamos como conceito chave, compreendido como conjunto sistêmico de objetos e de ações. A mesorregião Sudoeste Paranaense, em especial o município de Salto do Lontra e a Comunidade pesquisada, são compostos majoritariamente pela agricultura familiar na produção de grãos (milho e soja), de aves e de leite, todas, na sua maioria, ligadas a lógica capitalista de produção, comercialização e transformação. A produção leiteira era uma atividade de subsistência e ligada ao trabalho feminino, após a modernização da agricultura de modo geral e da própria atividade, a mesma ganhou espaço nas unidades produtivas e, em muitos casos, como principal atividade produtiva e fonte de renda das famílias agricultoras. Nesse sentido, o processo de consolidação da atividade está intrinsecamente relacionado à atuação das redes geográficas no espaço. As redes, constituídas a partir das unidades produtivas, laticínios e mercados locais, revendedoras de máquinas, equipamentos e insumos químicos, agroveterinárias, cooperativas de comercialização e de crédito, bancos etc. possibilitam a existência de fluxos de mercadorias, pessoas, informações, dinheiros etc. entre os fixos. Os fixos e fluxos na atividade leiteira transparecem interações espaciais com diferentes escalas de extensão e intensidades de troca que, na maioria dos casos, selecionam os espaços de atuação, incluindo e excluindo fixos de seu funcionamento dependendo dos interesses produtivos, econômicos, políticos e sociais que cada rede apresenta, os quais são coordenados pelos seus atores/sujeitos hegemônicos. A constituição e funcionamento das redes na atividade leiteira da comunidade pesquisada favorecem o aumento dos níveis de modernização e de produtividade, pois elas possibilitam a circulação efetiva de sistemas de objetos e de ações que moldam o espaço e, consequentemente, a produção do leite. Os objetos e as ações movimentados pelas redes, a partir do meio técnicocientífico-informacional, possuem a racionalidade como elemento de constituição do espaço rural. Portanto, as redes que se constituem sobre a comunidade pesquisada têm características produtivas, comerciais, políticas e sociais, sendo, ao mesmo tempo, elementos técnicos e uma construção social de sujeitos individuais e/ou coletivos. Além disso, as redes modificam a produção leiteira na comunidade, mas, simultaneamente, também foram e são modificadas pelas características pré-existentes naquele espaço.
Abstract: In this research, we sought to understand the geographical networks existing in the milk production units in the rural community of Nosso Senhor do Bonfim in the municipality of Salto do Lontra-PR, and its influence on the modernization and obtaining higher productive indices in the activity. For this, we use the concept of network which consists of a set of fixed that are interconnected with each other from the concretization of the flows over a certain space. As networks take place in space, we also use it as a key concept, understood as a systemic set of objects and actions. The Southwest Paranaense mesoregion, especially the municipality of Salto do Lontra and the community surveyed, are composed of a family agriculture based on the production of corn and soybeans, poultry and milk linked to the capitalist logic of production, commercialization and transformation. Milk production, which was a subsistence activity and linked to women's work, after the modernization of agriculture and the activity itself, gained space in the productive units and, in many cases, as the main productive activity and source of income of the farming families. In this sense, the process of consolidation of milk activity is intrinsically related to the performance of geographic networks in space. The networks, made up of production units, dairies and local markets, chemical machinery and supplies resellers, marketing and credit cooperatives, etc. Make possible the existence of flows of goods, people, information and money among the fixed ones. The fixed and flows in the milk activity show spatial interactions with different scales and intensities that, in most cases, are celetistas on the spaces where they act, including and excluding fixed ones of their operation depending on the productive, economic, political and social interests that each network Presents, which are coordinated by their hegemonic actors/subjects. The constitution and functioning of the networks on the milk activity in the researched community favor the increase of the levels of modernization and productivity, since they allow the effective circulation of object systems and actions that shape the space and, consequently, milk production. Being that, the objects and actions that are moved by the networks, from the technical-scientificinformational means, have the rationality like element of constitution of the rural space. Therefore, the networks that constitute the researched community have productive, commercial, political and social characteristics, being, at the same time, technical elements and a social construction of individual and/or collective subjects. In addition, the networks modify dairy production in the community, but, simultaneously, were also modified by the preexisting characteristics in that space.
Keywords: Redes Geográficas
Espaço
Produção leiteira
Modernização
Produtividade
Geographic networks
Space
Milk production
Modernization
Productivity
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PANHO, Leila Maria. As redes geográficas e a produção de leiteira na comunidade de Nosso Senhor do Bonfim, município de Salto do Lontra-PR. 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3836
Issue Date: 12-Apr-2018
Appears in Collections:Mestrado em Geografia (FBE)

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