Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3798
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A formação da Cooperativa Habitacional Beltronense: implantação e ocupação dos loteamentos cooperados no município de Francisco Beltrão |
Autor: | Quaglioto, Wlademir Carlos  |
Primeiro orientador: | Cunha, José Edezio da |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Edézio da |
Segundo membro da banca: | Ostrovski, Dalésio |
Terceiro membro da banca: | Roos, Djoni |
Quarto membro da banca: | Vanderlinde, Tarcísio |
Resumo: | A opção por trabalhar com a Cooperativa Habitacional Beltronense – Coohabel surge no momento em que esta completa 10 anos de sua instalação no Município de Francisco BeltrãoPR. A dissertação procura destacar aspectos da criação, instalação e favorecimento ou não da existência da cooperativa habitacional aos seus associados. Várias fontes bibliográficas e documentais foram utilizadas, dentre elas estão: dados da Prefeitura Municipal de Francisco Beltrão sobre loteamentos, dados da COOHABEL, Lei no 5.764, de 16 de dezembro de 1971, que define a Política Nacional de Cooperativismo e institui o regime jurídico das sociedades cooperativas com encaminhamentos e providências para o seu melhor desenvolvimento e respostas aos seus cooperados. Estatuto das cidades Lei nº 10.257, de 10 de julho de 2001, que regulamenta os artigos 182 e 183 da Constituição Federal que estabelecem diretrizes gerais da política urbana e dá outras providências, Plano Diretor do Município de Francisco Beltrão e suas alterações. O município de Francisco Beltrão enfrenta as mesmas dificuldades da maioria das cidades brasileiras, com um desenvolvimento do perímetro urbano alheio ao planejamento, acarretando dificuldades para a população na busca por moradia. Com uma ocupação da área urbana não planejada, os problemas decorrentes dessa ocupação impactam a cidade como um todo, onde o mercado imobiliário organizado e concentrado nas mãos dos agentes imobiliários e das famílias tradicionais exclui muitas famílias para a periferia da cidade ou exclui do direito à cidade, deixando uma parcela da população sem acesso a uma moradia digna. Forçando certa camada da população a se organizar em forma de cooperativa habitacional para fazer frente a este mercado que dificulta a busca por moradia a uma parcela da população do município, Diante desta problemática, a dissertação, teve o objetivo de compreender o processo de formação da Cooperativa Habitacional de Francisco Beltrão - Coohabel. Analisando a busca de uma parcela da população do município por uma associação cooperativa de habitação para terem a possibilidade da aquisição de terreno para a construção de sua moradia. Com isso foram observados o uso e a ocupação do solo urbano no Município de Francisco Beltrão, tal como os aspectos legais, a caracterização do município, origem da população envolvida no processo de a formação e estruturação da cooperativa habitacional. Foi averiguado a parcela da população beneficiada com a criação da cooperativa e as alterações ocorridas no mercado imobiliário do município. |
Abstract: | The option to work with Cooperative Housing Beltronense - Coohabel comes as it completes 10 years of its installation in the Municipality of Francisco Beltrão-PR. The dissertation seeks to highlight aspects of the creation, installation and favoring or not of the existence of the housing cooperative to its members. Several bibliographic and documentary sources were used, among them are: data from the Municipality of Francisco Beltrão on land subdivisions, data from Coohabel, Law n. 5,764, of December 16, 1971, which defines the National Cooperative Policy and establishes the legal regime of cooperative societies with guidelines and measures for their better development and responses to their members. Statute of the cities Law nº 10.257, of July 10, 2001, which regulates articles 182 and 183 of the Federal Constitution that establish general directives of the urban policy and gives other measures, Master Plan of the Municipality of Francisco Beltrão and its alterations. The municipality of Francisco Beltrão faces the same difficulties of most Brazilian cities, with a development of the urban perimeter unrelated to planning, causing difficulties for the population in the search for housing. With an unplanned urban occupation, the problems impact the city as a whole, where the organized and concentrated housing market excludes many families to the outskirts of the city or excludes the right to the city, leaving a portion of the population without access to a decent dwelling. Forcing a certain layer of the population to organize to face this market that makes difficult the search for housing to a portion of the population of the municipality. Faced with this problem, the dissertation had the objective of understanding the process of formation of the Cooperative housing in Francisco Beltrão - Coohabel. Analyzing the search for a portion of the population of the municipality by a cooperative association of housing to have the possibility of acquiring land for the construction of their dwelling. The use and occupation of the urban land in the Municipality of Francisco Beltrão, as well as the legal aspects, the characterization of the municipality, origin of the population involved in the process of the formation and structuring of the housing cooperative were observed. |
Keywords: | Cooperativismo Moradia Solo urbano |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | QUAGLIOTTO, Wlademir Carlos. A formação da Cooperativa Habitacional Beltronense: implantação e ocupação dos loteamentos cooperados no município de Francisco Beltrão. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3798 |
Issue Date: | 28-Mar-2018 |