Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3757
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o desempenho econômico-financeiro dos bancos da Bm&fBovespa |
Other Titles: | Corporate Sustainability Index (Índice de Sustentabilidade Empresarial) (ISE) and the economic-finantial performance of Bm&fBovespa banks |
Autor: | Palavecini, Andressa Carla |
Primeiro orientador: | Coltre, Sandra Maria |
Primeiro membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
Segundo membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
Terceiro membro da banca: | Morozini, João Francisco |
Resumo: | O tema da sustentabilidade tem sido muito discutido, e a percepção da posição estratégica das instituições bancárias para o desenvolvimento sustentável, fez com que essas organizações passassem a se preocupar com os aspectos sociais e ambientais, além dos econômicos. Diversas iniciativas foram criadas no setor financeiro voltadas à sustentabilidade, e um importante passo foi a criação do Índice de Sustentabilidade Empresarial pela Bolsa de Valores de São Paulo no ano de 2005, cujo objetivo é o de ser uma carteira teórica de ativos de empresas com práticas sustentáveis reconhecidas, tornando-se uma medida de referência. O ISE é baseado no conceito de Triple Botton Line, ou seja, nos pilares econômico, social, ambiental, além de outros que foram introduzidos na metodologia do índice. O pilar econômico é representado pelos relatórios financeiros e aquele com mais possibilidade de comparações por ser de divulgação obrigatória. Desde a criação do índice, as instituições bancárias têm participado ativamente da composição das carteiras, mostrando que além de atuarem como indutoras de mudanças para o desenvolvimento sustentável, preocupam-se em aderir às práticas sustentáveis. O objetivo desse estudo foi verificar se as instituições bancárias participantes do ISE possuem um desempenho econômico-financeiro superior às não participantes. Para atender tal objetivo, inicialmente, foram verificados os bancos listados na Bm&fBovespa, e posteriormente, as carteiras do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) no período de 2012 a 2016, para identificar os bancos participantes em cada um dos períodos. A amostra foi composta por 4 bancos participantes do ISE e 16 bancos não participantes, totalizando 20 bancos analisados, por um período de 5 anos, considerando os anos de 2012 a 2016. Foram calculados 18 indicadores econômico-financeiros anuais, que foram submetidos à técnica estatística multivariada de Análise Fatorial visando identificar os indicadores com maior impacto para realizar a análise de desempenho. Foram identificados 5 indicadores relevantes para a análise do desempenho dos bancos da amostra, sendo: Independência Financeira, Retorno do Investimento Total e Margem Líquida que podem ser substituídos pelo Fator “Retorno sobre o Capital Investido”, e Participação dos Empréstimos e Lucratividade dos Ativos, que podem ser substituídos pelo Fator “Lucratividade do Capital Total Investido”. As variáveis originais, que são os indicadores, bem como, os fatores pelos quais esses indicadores podem ser substituídos, foram submetidos a um teste de hipóteses não paramétrico, o Teste de Mann-Whitney, para verificar qual dos grupos de bancos da amostra possuía desempenho econômico-financeiro superior. Concluiu-se que os bancos participantes do ISE possuem um desempenho econômico-financeiro superior aos não participantes, pois apresentaram maior retorno do investimento total, maior margem líquida, maior lucro líquido, e maior independência financeira do que as instituições não participantes, indicando que quanto ao pilar econômico, os bancos participantes do ISE têm resultados mais positivos. |
Abstract: | The sustainability topic has been much discussed, and the perception of the strategic position of the banking institutions for the sustainable development, has made that these organizations worried about the social and environmental aspects, besides the economic ones. Several initiatives were created in the financial sector focused on sustainability, and an important step was the creation of the Corporate Sustainability Index (ISE) by São Paulo Stock Exchange at 2005, whose objective is to be a theoretical portfolio of assets of companies with practices sustainable development, becoming a reference measure. The ISE is based on the concept of Triple Botton Line, that is, the economic, social, environmental, and other pillars that were introduced in the methodology of the index. Financial reports and the one with the most possibility of comparisons represent the economic pillar because it is mandatory disclosure. Since the creation of the index, banking institutions have actively participated in portfolio composition, showing that in addition to acting as drivers of change for sustainable development, they are concerned with adhering to sustainable practices. The objective of this study was to verify if the banking institutions participating in ISE have a higher economicfinancial performance than non-participants. In order to meet this objective, were verified the banks listed in Bm&fBovespa and, subsequently, the Corporate Sustainability Index (ISE) portfolios in the period from 2012 to 2016, to identify the participating banks in each of the periods. The sample consisted of 4 participating banks of ISE and 16 non-participating banks, totaling 20 banks analyzed for a period of 5 years, considering the years 2012 to 2016. Were calculated a total of 18 annual economic and financial indicators, which were submitted to technical Multivariate statistical analysis of Factorial Analysis aiming to identify the indicators with greater impact to carry out the performance analysis. The “Return on Invested Capital” Factor, and Participation of Loans and Profitability of Assets, which can be replaced by the Total Returned Capital Profitability Factor, identified five important indicators for the analysis of the performance of the sample banks: Financial Independence, Return on Total Investment and Net Margin that can be replaced. The original variables, which are the indicators, as well as the factors by which these indicators can be replaced, were tested using a non-parametric hypothesis test, the Mann-Whitney test, to verify which of the groups of sample had superior economic-financial performance. In conclusion, the ISE participating banks have a higher economic-financial performance than non-participants, because present higher return of total investment, highest net margin, highest net income, and highest financial independence than the institutions non-participants, indicating that about economic pillar, the participating banks of ISE have highest rating. |
Keywords: | Desempenho econômico-financeiro Instituições Bancárias Sustentabilidade Economic-financial performance Banking Institutions Sustainability |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | PALAVECINI, Andressa Carla. Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o desempenho econômico-financeiro dos bancos da Bm&fBovespa. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3757 |
Issue Date: | 20-Feb-2018 |