| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3714| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O retrato em movimento das violações de direitos humanos nos jornais de Cascavel: sua inferência sobre a rebelião da Penitenciária Estadual de Cascavel em 24 de agosto 2014 |
| Other Titles: | The portrait in motion of the violations of human rights in Cascavel newspapers: its inference on the rebellion of the Cascavel State Penitentiary on 24 august 2014 |
| Autor: | Jurumenha, Mary Andréa Alves  |
| Primeiro orientador: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Segundo membro da banca: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Alexandre Barbosa da |
| Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho investigar a possível associação entre os acontecimentos de 24 de agosto de 2014, na Penitenciária Estadual de Cascavel-PEC , alvo de interpretações carentes de cientificidade, tanto pela imprensa local, quanto pelo Departamento Penitenciário Nacional. Informações oficiais ainda não foram divulgadas, e o único consenso até agora é que condições estabelecidas por leis não foram cumpridas. Por este prisma, passamos a importância do presente trabalho vinculado à instituição prisional, já que é o Estado quem seleciona, sentencia e tutela os apenados. Para tanto, dispõe de equipe multidisciplinar nos estabelecimentos prisionais e demais órgãos assistenciais, para os quais a manutenção e garantia dos direitos humanos é peça fundamental para dirimir conflitos e verificar a supressão da dignidade humana. Reverenciamos as obras tradicionais que tratam dos direitos humanos e humanização das penas, mas nosso estudo referenciou-se em grande parte nas obras brasileiras, escritas por autores que conhecem a nossa realidade e se dedicam a discutir o tema. O objetivo desse estudo é compreender, apreender e analisar a rebelião ocorrida em Cascavel, apontando se houve ou não violação dos direitos humanos dos detentos e das pessoas diretamente ligadas a eles. Para concluir essa verificação, nos utilizamos dos dados de matérias jornalísticas da imprensa local (Hoje, Gazeta do Paraná e O Paraná), e também do Relatório Nacional de Informações Penitenciárias-INFOPEN . Essas fontes nos permitem reconhecer que existe uma segregação social histórica, que desordena o convívio coletivo, tendo como última expressão o sistema carcerário. |
| Abstract: | The objective of this work was to investigate the possible association between the events of August 24, 2014, at the State Penitentiary of Cascavel-PEC , which is the target of interpretations lacking in scientificity, both by the local press and by the national press and official data from the Penitentiary Department National. Official information has not yet been released, and the only consensus so far is that conditions set by law have not been met. From this perspective, we pass on the importance of this work linked to the prison institution, since it is the State that selects sentences and protects the grieving. To that end, it has a multidisciplinary team in prisons and other welfare agencies, for which the maintenance and guarantee of human rights is a key element in resolving conflicts and verifying the suppression of human dignity. We revere the traditional works that deal with Human Rights, but our study will be focused largely on Brazilian works, written by authors who know our reality and dedicate themselves to discussing the theme. The purpose of this study is to understand, understand and analyze the rebellion that occurred in Cascavel, indicating whether or not there was a violation of the human rights of detainees and those directly associated with them. In order to complete this verification, we use the local press data and the National Report of Penitentiary Information-INFOPEN . These sources allow us to recognize that there is a historical social segregation, which disrupts collective living, having as its last expression the prison system. |
| Keywords: | Imprensa INFOPEN Rebelião Penitenciária Estadual de Cascavel Violação de direitos humanos Press Rebellion . State Penitentiary of Cascavel Violation of human rights |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | JURUMENHA, Mary Andréa Alves. O retrato em movimento das violações de direitos humanos nos jornais de Cascavel: sua inferência sobre a rebelião da Penitenciária Estadual de Cascavel em 24 de agosto 2014. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3714 |
| Issue Date: | 22-Aug-2017 |