Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sistemas de controle estratégico e contratos psicológicos: um estudo na Fundação Parque Tecnológico Itaipu – Brasil
Other Titles: Strategic systems control and psychological contracts: a study at Itaipú Technological Park Foundation – Brazil
Autor: Damke, Joice Franciele Wendling
Primeiro orientador: Santos, Manoela Silveira dos
Primeiro membro da banca: Santos, Manoela Silveira dos
Segundo membro da banca: Pantaleão, Carlos Henrique Zanelato
Terceiro membro da banca: Almeida, Lauro Brito de
Resumo: Um número crescente de estudos tem buscado analisar a relação entre sistemas de controles gerenciais e contratos psicológicos. São raros os estudos que avaliam esta relação por meio das alavancas de controle estratégico propostos por Simon (1995). Conjugando variáveis nessas dimensões, este estudo objetivou investigar a relação entre sistemas de controle estratégico e contratos psicológicos na Fundação Parque Tecnológico Itaipu Brasil. Dados levantados em survey junto a 197 respondentes utilizando o modelo de Simon (1995) como constructo para sistemas de controle estratégico, de Rousseau (1989; 1995) para contratos psicológicos, e investigados por análises de correlações, revelaram associações positivas entre as alavancas de controle estratégico e contratos psicológicos, com destaque para as alavancas dos sistemas diagnósticos e interativos, que produziram as maiores correlações com contratos psicológicos na organização pesquisada. Os resultados evidenciam a relação de interdependência das alavancas de controle estratégico no desenvolvimento de contratos psicológicos e apontam os gaps (discrepâncias) entre o esperado e o desempenhado em termos da utilização formal dos sistemas de controle, uma das contribuições de natureza gerencial deste estudo.
Abstract: An increasing number of studies have sought to analyze the relationship between managerial systems control and psychological contracts. There are few studies that evaluate this relationship through the strategic levers of control proposed by Simons (1995). Combining variables in these dimensions, this study aimed to investigate the relationship between strategic systems control and psychological contracts at Itaipu Technological Park Foundation - Brazil. Data collected from a survey of 197 respondents using Simon´s model (1995) as a construct for strategic systems control and by Rousseau (1989, 1995) for psychological contracts and investigated by correlation analyzes revealed positive associations between strategic levers of control and psychological contracts, highlighting the levers of diagnostic and interactive systems, which produced the highest correlations with psychological contracts in the research organization. The results show the relationship of strategic control levers' interdependence in the development of psychological contracts and point to gaps (discrepancies) between expected and performed in terms of the formal use of control systems, one of the managerial contributions of this study
Keywords: Controle estratégico
Alavancas de controle
Contratos psicológicos
Strategic control
Levers of control
Psychological contracts
CNPq areas: ADMINISTRAÇÃO : TECNOLOGIA E GESTÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: DAMKE, Joice Franciele Wendling. Sistemas de controle estratégico e contratos psicológicos: um estudo na Fundação Parque Tecnológico Itaipu – Brasil. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3596
Issue Date: 19-Oct-2017