Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Vulnerabilidade em saúde de adolescentes na região de fronteira
Other Titles: Vulnerability in adolescent health in frontier
Vulnerabilidad en salud de adolescentes en la región fronteriza
Autor: Corrêa, Rafael Soares
Primeiro orientador: Almeida, Ana Maria
Primeiro membro da banca: Almeida, Ana Maria
Segundo membro da banca: Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio
Terceiro membro da banca: Leme, Vanessa Barbosa Romera
Quarto membro da banca: Ruzany, Maria Helena
Resumo: O estudo caracteriza as condições de vulnerabilidade em saúde de adolescentes de uma região de fronteira. Corte transversal desenvolvido na cidade de Foz de Iguaçu com alunos da rede pública de educação do ensino médio e técnico. A amostra foi composta por 722 participantes de 15 a 17 anos de idade sendo 46,30% do sexo masculino e 53,70% do sexo feminino. O desenho consistiu de uma amostra probabilística de conglomerados e aleatória simples, realizada em 29 colégios e 40 salas de aula. A análise dos dados foi realizada apartir de estatística descritiva e associação de fatores como uso de álcool, cigarro, drogas ilícitas, vulnerabilidade sexual, bullying, através de análises binárias usando teste de chi-quadrado e regressão logística múltipla. Na investigação de prevalência, foram observados os seguintes percentuais para sexo masculino e feminino: uso de álcool, 52,7% e 44,4%; uso de tabaco, 10,8% e 5,45%; uso de drogas ilícitas, 7,8% e 3,9%; episódios de bullying entre adolescentes, 18,6% e 16,2%; vulnerabilidade sexual, mensurada através dos adolescentes que tiveram relação sexual antes dos 14 anos de idade e sem proteção, 15,3% e 9%. A correlação entre bullying e vulnerabilidade sexual com características sócio demográficas, consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas ocorreu com maiores chances para adolescentes que utilizaram álcool antes dos 14 anos de idade (p 0,016), que usaram maconha no último mês (p 0,006), do sexo feminino (p 0,010), que usaram cigarro antes dos 14 anos de idade (p 0,019), tiveram uso de crack no ultimo mês (p 0,001), e que tinham amigos usuários de drogas (p 0,005). Esses fatores necessitam de maior atenção na saúde dos adolescentes na região de fronteira envolvendo intervenções estratégicas e planejadas intersetorialmente envolvendo vários atores da sociedade.
Abstract: The study characterizes the health vulnerability conditions of adolescents from a border region. Cross section developed in the city of Foz de Iguaçu with students from the public high school and technical education network. The sample consisted of 722 participants from 15 to 17 years of age, being 46.30% male and 53.70% female. The drawing consisted of a probabilistic sample of conglomerates and simple random, carried out in 29 colleges and 40 classrooms. Data analysis was performed from descriptive statistics and association of factors such as alcohol use, cigarette smoking, illicit drugs, sexual vulnerability, and bullying through binary analyzes using chi-square test and multiple logistic regression. In the prevalence investigation, the following percentages were observed for males and females: alcohol use, 52.7% and 44.4%; Tobacco use, 10.8% and 5.45%; Use of illicit drugs, 7.8% and 3.9%; Episodes of bullying among adolescents, 18.6% and 16.2%; Sexual vulnerability, measured by adolescents who had sexual intercourse before 14 years of age and without protection, 15.3% and 9%. The correlation between bullying and sexual vulnerability with sociodemographic characteristics, alcohol consumption, smoking and illicit drugs occurred with a higher probability for adolescents who used alcohol before the age of 14 years (p 0.016), who used marijuana in the last month (p 0.006) (P 0.010), who used cigarettes before age 14 (p 0.019), had crack use in the last month (p 0.001), and had friends who used drugs (p 0.005). These factors require greater attention in adolescent health in the border region involving strategic and planned intersectoral interventions involving various actors in society.