Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Assistência ao ciclo gravídico puerperal em municípios de faixa de fronteira do estado do Paraná
Other Titles: Assistance to the puerperal and pregnancy cycle in municipalities of border region of Paraná State
Asistencia al ciclo gravídico puerperal en municipios de franja de frontera del estado de Paraná
Autor: Ribeiro, Sara Alves
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Segundo membro da banca: Zilly, Adriana
Terceiro membro da banca: Barbosa, Thiago Luis de Andrade
Resumo: A saúde materno-infantil requer ações governamentais especiais, considerando sua prioridade. Nesse sentido, o cuidado com a saúde da mulher nas diferentes fases de sua vida, incluindo o período reprodutivo, tem levado a iniciativas e políticas de saúde em diferentes esferas (municipal, estadual e federal), as quais visam estruturar, financiar e organizar a atenção à saúde da mulher no ciclo gravídico-puerperal. No decorrer dos anos têm sido observados avanços na atenção à mulher no período reprodutivo. Em 2000, foi implantado o Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento; e em 2011, a Rede Cegonha. No entanto, pouco é conhecido sobre as condições assistenciais e de saúde desse público em regiões de Faixa de Fronteira internacional, incluindo o estado do Paraná. Tendo em vista essa realidade, foi realizado estudo de natureza ecológica e descritiva, baseado em dados retrospectivos dos anos de 2000, 2010 e 2014. Objetivou-se avaliar diferentes parâmetros relativos à assistência à saúde materna e neonatal, considerando os 139 municípios de Faixa de Fronteira internacional, localizadas a uma distância de 150 km da fronteira do estado do Paraná. Foi utilizado o banco de dados do DATASUS, especificamente do Sistema de Informação de Nascidos Vivos, Sistema de Informação sobre Mortalidade, bem como dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (censo de 2000 e 2010). Foram consideradas as seguintes variáveis dependentes, baseando-se no município de residência da mãe: percentual de gestantes com 7 ou mais consultas de pré-natal; percentual de gestantes com tempo da duração da gestação <31 semanas a 36 semanas; percentual de parto cesáreo; taxa de baixo peso ao nascer (<2500 gramas); razão de mortalidade materna e taxa de mortalidade fetal e taxa de óbito neonatal precoce. A análise espacial foi realizada através dos programas Geoda e QGIS, onde foram avaliados o I Moran Global e formação de agrupamentos por meio da análise LISA. Como resultado, no período analisado, constatou-se que, na média, entre os 139 municípios analisados, houve melhora em relação aos seguintes parâmetros: aumento da cobertura de consultas de pré-natal (≥7 consultas), diminuição da mortalidade materna, diminuição da taxa de óbitos fetais e da mortalidade neonatal precoce. Em contrapartida, na média, houve piora em relação aos seguintes parâmetros: aumento da proporção de partos cesáreos, aumento da proporção de nascidos vivos de baixo peso ao nascer e aumento da taxa de prematuridade de nascidos vivos. Por meio da análise de Moran Global, constatou-se que todos as variáveis analisadas apresentaram dependências espacial positiva significativa. Por meio da análise LISA, constatou-se a presença de agrupamentos alto-alto e baixo-baixo para cada parâmetro, por meio do qual, foi possível constatar que na Faixa de Fronteira do Paraná, os municípios das seguintes regionais de saúde apresentaram piores indicadores do ciclo gravídico-puerperal analisados: 10ª, 11ª, 12ª, 13ª e 20ª RS (Regionais de Saúde). Em contrapartida, os municípios da 7ª e 8ª RS apresentaram melhores indicadores. Conclui-se, que apesar dos avanços observados quanto à assistência no ciclo gravídico-puerperal, há um cenário ainda preocupante, somado à heterogeneidade da qualidade da assistência observada entre os municípios da região.
Abstract: Maternal and child health requires special governmental action, given its priority. In this sense, women's healthcare at different stages of their lives, including the reproductive period, has led to health initiatives and policies in different spheres (municipal, state and federal), aimed at structuring, financing and organizing the attention to women's health in the pregnancy-puerperal cycle. During the years, advances have been observed in the attention to women during the reproductive period. In 2000, the Prenatal and Birth Humanization Program was implemented; and in 2011, the Cegonha Network. However, little is known about the health and welfare conditions of this public in regions of the international border area, including the state of Paraná. Based on retrospective data from the years 2000, 2010 and 2014, an ecological and descriptive study was carried out. The objective was to evaluate different parameters related to maternal and neonatal health care, considering the 139 municipalities in the range of international border, located at a distance of 150 km from the border of the state of Paraná. The DATASUS public database, specifically the Live Birth Information System, Mortality Information System, as well as the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2000 and 2010 census) was used. The following dependent variables were considered, based on the mother's municipality of residence: percentage of pregnant women with 7 or more prenatal visits; percentage of pregnant women with duration of gestation <31 weeks to 36 weeks; percentage of cesarean delivery; low birth weight rate (<2500 grams); maternal mortality ratio and coefficient of fetal deaths and early neonatal death rate. The spatial analysis was performed using the free softwares Geoda and QGIS programs, where the I Moran Global and clustering were evaluated, as well as, the LISA analysis. As a result, in the analyzed period, it was found that, on average, among the 139 municipalities analyzed, there was improvement in relation to the following parameters: increased coverage of prenatal visits (≥7 visits), decreased maternal mortality, decreased rate of fetal deaths and early neonatal mortality. On the other hand, on the average, there was worsening in relation to the following parameters: an increase in the proportion of cesarean deliveries, increased proportion of low weight live births and increased rate of prematurity of live births. Through the analysis of Global Moran, it was verified that all analyzed variables had significant positive spatial dependencies. Through the LISA analysis, the presence of high-high and low-low groups for each parameter was verified, through which, it was possible to verify that in the border region of Paraná, the municipalities of the following health regionals presented worse indicators of the pregnancy-puerperal cycle: 10th, 11th, 12th, 13th and 20th regional health. On the other hand, the municipalities of the 7th and 8th RS presented better indicators. It is concluded that despite the observed advances in care in the pregnancy-puerperal cycle, there is still a worrying scenario, together with the heterogeneity of the quality of care observed among the municipalities in the region.