Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Crescimento, desenvolvimento e produção de espécies de fisális com mudas propagadas sob telas de sombreamento
Autor: Piva, André Luiz
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro coorientador: Villa, Fabíola
Primeiro membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Segundo membro da banca: Villa, Fabíola
Terceiro membro da banca: Sato, Alessandro Jefferson
Quarto membro da banca: Missio, Robson Fernando
Quinto membro da banca: Guimarães, Vandeir Francisco
Resumo: A obtenção de pomares homogêneos se deve principalmente à utilização de mudas de qualidade. Para a fisális o método de propagação sexuada é o mais utilizado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas em ambientes de cultivo. E, posteriormente, o estabelecimento dessas mudas, assim como o crescimento e produção destas plantas em condições de exposição a pleno sol. O estudo foi realizado na estação experimental Antônio Carlos dos Santos Pessoa da Unioeste campus de Marechal Cândido Rondon. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por ambientes protegidos com tela Branca, Preta, Verde e Cinza e pleno sol. As subparcelas foram constituídas de 3 espécies de fisális P. angulata, P. peruviana e P. pubescens. O segundo experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao caso em esquema fatorial (5 x 3). O material utilizado era constituído pelas mudas produzidas no primeiro experimento nos cinco ambientes e as três espécies de fisális, com 4 repetições. No primeiro experimento os ambientes exerceram efeito positivo sobre a emergência das plantas, a interação entre ambientes de cultivo e espécies exerceu efeito sobre índice de velocidade de emergência, diâmetro do colo, altura das plantas, biomassa seca de folha e na taxa de transpiração das mudas. Por outro lado, não se observou efeito na taxa assimilatória liquida, radiação fotossinteticamente ativa, índice SPAD, biomassa seca de raízes, caule e folhas, e no número de folhas por planta. As mudas produzidas sob tela preta (sombrite) apresentam maior porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência maior independente da espécie. No segundo experimento, o ambiente de produção de mudas não exerce efeito sobre o número de frutos por planta com exposição à pleno sol. No entanto este efeito foi observado sobre o número médio de folhas, diâmetro do colo, número de flores e na massa seca da parte aérea. A espécie P. peruviana apresentou menor número de folhas, flores e frutos por planta que P. angulata e P. pubescens. A floração/frutificação da espécie P. angulata foi antecipada em relação as outras espécies. A maior produtividade apresentada pela espécie P. pubescens se deve à maior massa e diâmetro dos frutos.
Abstract: The production of homogeneous orchards develops to the measure of quality. For a method of sexual propagation and more used. The present work had as objective to evaluate the growth of seedlings in growing environments. And, later, the establishment of seedlings, as well as the growth and production of plants under conditions of exposure to full sun. The study was conducted at the experimental station Antônio Carlos dos Santos Pessoa at the Unioeste campus of Marechal Cândido Rondon. The first experiment was conducted in a randomized complete block design in a subdivided plots scheme with 4 replicates. The treatments were constituted by environments protected with the screen White, Black, Green and Gray and full sun. As subplots were constituted of 3 species of cape gooseberry Physalis angulata, P. peruviana and P. pubescens. The second experiment was conducted in a block design to the case in a factorial scheme (5 x 3). The material used consisted of seedlings produced in the first experiment in the five environments and as three species of cape gooseberry, with 4 replicates. In the first experiment of the environments, it will exert a positive effect on the emergence of plants, an interaction between cultivation environments and species exerted on the emergence speed index, lap diameter, plant height, dry leaf biomass and the transpiration rate of seedlings. On the other hand, no effect was observed on net assimilation rate, photosynthetically active radiation, SPAD index, dry biomass of roots, stem and leaves, and no number of leaves per plant. As seedlings produced under black screen (sombrite), it is an emergency index and a higher rate of emergence independent of the species. In the second experiment, the environment of seedling production has no effect on the number of fruits per plant with full sun exposure. However, the effect was observed on the average number of leaves, diameter of the neck, number of flowers and dry mass of the shoot. The P. peruviana species had a lower number of leaves, flowers and fruits per plant than P. angulata and P. pubescens. The flowering / fruiting of the species. P. angulata was anticipated in relation to other species. The higher productivity presented by the species P. pubescens is due to the greater mass and diameter of the fruits
Keywords: Physalis sp.
Propagação
Pequenas frutas
Solanaceae
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PIVA, André Luiz. Crescimento, desenvolvimento e produção de espécies de fisális com mudas propagadas sob telas de sombreamento. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3507
Issue Date: 2-Dec-2016