Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Christian Valcir Kniphoff de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Santos , Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Coelho , Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee3: Feiber , Silmara Dias-
dc.date.issued: 2016-11-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Christian Valcir Kniphoff de. Analise do cártamo como cultura enérgica. 2016. 38 f.. Dissertação(Mestrado em Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: A sociedade volta seus olhos para o futuro e o que vê parece não estar agradando. Aquecimento global e poluição são assuntos recorrentes em todas reuniões de cúpulas internacionais, pois o mundo está buscando uma nova maneira de obter suas principais demandas energéticas e/ou de recursos naturais. A troca da matriz energética atual não vai ser feita instantâniamente, as iniciativas tem se mostrado graduais, painéis fotovoltaicos, aerogeradores e biocombustíveis parecem acenar para um futuro menos catastrófico. Porem, é necessário evoluir, buscar novas fontes, cultivos que tenham maior eficiência, menor ciclo, maior rendimento dentre outras características. Assim, cultivos milenares tem se mostrado eficientes para a solução de problemas atuais. Um destes cultivos é o Cártamo (Carthamus tinctorius L), planta milenar que foi fonte de óleo e pigmentos na antiguidade e que será adotado como objeto neste estudo contemporâneo. Dentro deste contexto o presente trabalho organiza-se em duas frentes de pesquisa sendo que a primeira tem por objetivo avaliar a eficácia de um do sub-produto do cártamo no uso em nutrição animal e a segunda busca avaliar a eficácia do óleo de cártamo como possível fonte de bio-combustível pelo método da transesterificação. A contribuição esperada é a chancela do uso do cártamo e seus subprodutos como candidato à expansão da fronteira agrícola energética brasileira na produção de oleaginosas. O objetivo é alterar a concentração da ração tradicional com adição de farelo de cártamo, que será obtido através da extrusão a frio do grão na ordem de 0, 5; 10; 15 e 20 %, com uma concentração triplicada em cada amostra perfazendo um total de 15 amostras. Encontrando resultados satisfatórios obtidos por inferência estatística de 2,1% de farelo na ração convencional. Após esta primeira verificação o estudo parte para uma nova fase de verificação à partir do óleo gerado pela extrusão do cártamo. Esta etapa tem por objetivo avaliar o óleo de cártamo como possível fonte na produção de bio-combustível pelo método da transesterificação, feita a análise de fatores como viscosidade, poder calorifico, índice de acidez, ácidos graxos livre e índices de peróxidos encontrou-se nesses aspectos padrões enquadrados nos estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo. Entendendo com isso se esta é uma candidata para a expansão da fronteira agrícola energética brasileira na produção de oleaginosas.por
dc.description.abstract: The society turns its eyes to the future and what seems to be pleseant. Global warming and pollution are recurring issues in all meetings of international summits, because the world is seeking a new way to get their main energy demands and / or natural resources. The exchange of the current energy matrix will not be made in one day, the initiatives has been showing gradually, photovoltaic panels, wind turbines and biofuels seem to wave to a less catastrophic future. However, it is necessary to develop, seek for new sources and crops that have higher efficiency, lower cycle, higher yield and other characteristics. To this end, sometimes the History has shown that in order to find solutions for the future we need to look to the past. So millenarian crops has been proven effective nowadays. One of these crops is Safflower (Carthamus tinctorius L), a millenary plant that used to be an oil and pigment source and which will now be adopted as an object of study. Within this context, this work is organized in two research fronts and the first one is to evaluate the effectiveness of a safflower byproduct and its use in animal feed, and the second one is to evaluate the effectiveness of safflower oil as a possible source of bio-fuel by the transesterification method. The expected contribution is the seal of safflower use and its by-products as candidates for agricultural frontier expansion in Brazil's energy oil production. The intent is to alter the concentration of the traditional diet with addition of safflower meal, which is obtained by cold extrusion grain of 0.5, 10, 15 and 20% order, with a concentration in each sample triplicated in a total of 15 samples. This first step is to analyze the effectiveness of animal growth with the addition of this element in the standard feed. After this first check, there is a new verification phase from the oil generated by the extrusion of safflower. This step is to evaluate the safflower oil as a possible source for the production of bio-fuel by the transesterification method. Analysis of factors, such as viscosity, will be made, calorific value, acid value, free fatty acids and peroxides indexes fall on standards set by the National Petroleum Agency. Understanding it if it is a candidate for the agricultural frontier expansion in Brazil's energy production of oil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Carthamus tinctoriuspor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Conversão alimentar de aves poedeirapor
dc.subject: Carthamus tinctoriuseng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Feeding birds conversioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Analise do cártamo como cultura enérgicapor
dc.title.alternative: Safflower analysis as culture energeticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor