Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cultura e o clima organizacional, o real e o ideal, nas Delegacias da Polícia Federal
Other Titles: Culture and the organizational climate, the real and the ideal, in the Delegations of the Federal Police
Autor: Carmo, Eliane Rodrigues do
Primeiro orientador: Coltre, Sandra Maria
Primeiro membro da banca: Coltre, Sandra Maria
Segundo membro da banca: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de
Terceiro membro da banca: Mazzuchetti, Roselis Natalina Mazzuchetti
Resumo: Este estudo investigou o real e o ideal da cultura e do clima organizacional dentro das Delegacias da Polícia Federal. O estudo se justifica pelos poucos estudos realizados dentro do Departamento da Polícia Federal e, este foi o primeiro a ser autorizado na fronteira sul do Brasil. As organizações policiais possuem cultura e características específicas que afetam a gestão desse tipo de organização. O estudo foi descritivo de cunho quali-quantitativo, com corte transversal, sem considerar a evolução dos dados no tempo. Os instrumentos de coleta de dados foram dois questionários. O primeiro avaliou o clima com sete fatores: conformismo, responsabilidade, padrões, recompensas, clareza organizacional, apoio e calor humano e liderança. O outro avaliou a cultura organizacional com 21 questões. Ambos utilizam a escala de Likert com pesos de 1 a 10 em uma escala de frequência. A população pesquisada foi das delegacias de Cascavel, Guaíra e Foz do Iguaçu, totalizando 182 pessoas. Os dados foram tratados por estatística descritiva e analisados descritivamente. Os resultaram apontaram que os fatores predominantes ao analisar as diferenças de avaliações por gênero, constatou-se que houve uma maior divergência na avaliação da situação desejada, tanto do clima quanto da cultura organizacional. Destaca-se que o sexo masculino apresentou maiores avaliações quanto a situação desejada. Os resultados os resultados demonstraram grande divergência, entre nível real ou percebido e o ideal ou desejado, em todos os fatores do clima e da cultura organizacional.
Abstract: This study investigated the real and ideal of culture and organizational climate within the Federal Police Stations. The study is justified by the few studies conducted within the Federal Police Department, and this was the first to be authorized on the southern border of Brazil. Police organizations have specific culture and characteristics that affect the management of this type of organization. The study was descriptive of qualitative and quantitative, with crosssection, without considering the evolution of data in time. The instruments of data collection were two questionnaires. The first evaluated the climate with seven factors: conformism, responsibility, standards, rewards, organizational clarity, support and warmth and leadership. The other evaluated the organizational culture with 21 questions. Both use the Likert scale with weights from 1 to 10 on a frequency scale. The population studied was of the police stations of Cascavel, Guaíra and Foz do Iguaçu, totaling 182 people. The data were treated by descriptive statistics and analyzed descriptively. The results showed that the predominant factors in analyzing the differences in gender-based assessments were that there was a greater divergence in assessing the desired situation, both in the climate and in the organizational culture. It is noteworthy that the male sex presented greater evaluations regarding the desired situation. The results the results showed great divergence, between real or perceived level and the ideal or desired, in all the factors of the climate and the organizational culture.
Keywords: Clima
Cultura
Organização
Segurança Pública
Climate
Culture
Organization
Public security
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Carmo, Eliane Rodrigues do. Cultura e o clima organizacional, o real e o ideal, nas Delegacias da Polícia Federal. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3248
Issue Date: 3-Apr-2017