Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Períodos de convivência das plantas daninhas no feijoeiro inoculado com Rhizobium tropici ou com adubação nitrogenada
Autor: Franciscon, Hugo
Primeiro orientador: Costa, Neumárcio Vilanova da
Primeiro membro da banca: Costa, Neumárcio Vilanova da
Segundo membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Terceiro membro da banca: Albrecht, Alfredo Júnior Paiola
Resumo: Foram realizados dois estudos, o primeiro com o intuito de solucionar um problema metodológico e o segundo visando investigar os efeitos da inoculação e da adubação nitrogenada sobre o período anterior à interferência (PAI) no feijoeiro. Primeiro estudo: Há na literatura diferentes metodologias para o estabelecimento de períodos de interferência; porém, nenhuma delas combinou precisão, praticidade e a inclusão de fatores econômicos. Diante disso, foi realizado um estudo com os objetivos de desenvolver uma nova metodologia que inclua critérios econômicos e seja precisa e prática, comprovar sua aplicabilidade e precisão em dados obtidos da literatura e testar sua praticidade com base em dados hipotéticos. Como resultado, obteve-se o método integral, o qual foi testado em dados de períodos de interferência retirados da literatura e comparado com outros métodos, demonstrando-se eficiente; porém, deixou a desejar na praticidade. Para tornar o método mais prático, foi elaborado um banco de equações, o qual foi testado por meio de dados hipotéticos; as equações presentes no banco, demonstraram-se exatas e, assim, permitiram tornar o método integral, além de preciso, prático. Portanto, concluiu-se que o método integral combinou a praticidade, precisão e o uso de fatores econômicos na determinação de períodos de interferência, logrando os objetivos estabelecidos. Segundo estudo: o objetivo foi verificar se a substituição da adubação nitrogenada em cobertura pela inoculação com R. tropici pode aumentar a tolerância do feijoeiro à matointerferência e, assim, alongar seu PAI. Foram instalados dois experimentos de período de convívio da cultura com as plantas daninhas, durante os anos de 2014 e 2015. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 2x10, 2 manejos e 10 períodos de convívio. Os períodos, em dias após a emergência (DAE), foram 0 (testemunha), 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 90 (até a colheita). Ao final de cada período foi realizado o levantamento florístico, calculada a densidade e massa seca de cada espécie de planta daninha. Também foi elaborada uma curva de acúmulo de massa seca da parte aérea da cultura e determinados os seus estádios fenológicos. Na colheita foi realizada a contagem da população de plantas de feijoeiro e determinada a massa de mil grãos e a produtividade da cultura. O PAI foi determinado pelo método integral, o critério usado para se determinar a perda tolerada foi o critério econômico do PADRE. A substituição da adubação nitrogenada em cobertura pela inoculação com Rhizobium tropici não aumentou a capacidade da cultura em competir com as plantas daninhas e não alongou o PAI, o qual foi proporcionado pelo uso da adubação nitrogenada em cobertura. O PAI para o feijoeiro sob o manejo sem adubação nitrogenada em cobertura e com inoculação (sem N) ficou entre 17,80 e 49,51 DAE na média dos anos; enquanto que quando sob o manejo com adubação em cobertura e sem inoculação o PAI se situou entre 26,38 e 57,06 DAE, na média dos anos.
Abstract: Two researches were conducted, the first in order to solve a methodological problem and the second aimed to investigate the effects of inoculation and nitrogen fertilization on the period prior to interference (PPI) in bean crop. First research: In the literature there are different methodologies for the establishment of interference periods; however, none of them combined accuracy, practicality and the inclusion of economic factors. Therefore, a research was carried out aiming the development of a new methodology that includes economic factors, accuracy and practicality; proving their applicability and accuracy in the data obtained from the literature and test its practicality based on hypothetical data. The integral method was obtained as a result, which was tested on interference periods data from the literature and compared with other methods, proving to be efficient; however, it fell short in practicality. To make the method more practical, a equations bank was elaborated, which was tested by means of hypothetical data; the equations present in the bank, proved to be accurate and, thus, made it possible to make the integral method, besides being precise, practical. Therefore, it was concluded that the integral method combined the practicality, precision and the use of economic factors in the determination of interference periods, achieving the established objectives. Second research: The objective was to verify if the substitution of the broadcast nitrogen fertilization by the inoculation with R. tropici can increase the bean crop tolerance to the weed interference and, thus, to extend its PPI. Two experiments of coexistence periods were installed during the seasons of 2014 and 2015. The experimental design was a randomized block design, with 4 replications, in a 2x10 factorial scheme, 2 handlings and 10 coexistence periods. The periods, in days after emergence (DAE), were 0 (control), 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 90 (until harvest). At the end of each period the floristic survey was performed, calculating the density and dry mass of each weed species. A curve of accumulation of dry mass of the aerial part of the crop was also elaborated and its phenological stages determined. At harvest was performed to count the population of bean plants and determined the thousand grain weight and productivity of the culture. The PPI was determined by the integral method, the criterion used to determine the tolerated loss was the economic criterion of the WEEPEL. The substitution of broadcast nitrogen fertilization by inoculation with Rhizobium tropici did not increase the crop ability to compete with weeds and did not lengthen the PPI, which was provided by the use of broadcast nitrogen fertilization. The PPI for the bean under handling without broadcast nitrogen fertilization and with inoculation (without N) was between 17.80 and 49.51 DAE in mean of seasons; While when under handlinf with broadcast nitrogen fertilization and without inoculation the PPI was between 26.38 and 57.06 DAE, in mean of seasons.
Keywords: Períodos de interferência
Metodologia
PAI
PADRE
Phaseolus vulgaris
Matointerferência
Manejo
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:FITOTECNIA:MATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FRANCISCON, Hugo. Períodos de convivência das plantas daninhas no feijoeiro inoculado com Rhizobium tropici ou com adubação nitrogenada. 2017. 76 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3214
Issue Date: 17-Feb-2017