| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3190| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos de corte de crescimento lento |
| Autor: | Pires Filho, Israel Costa  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro coorientador: | Eyng, Cinthia |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Segundo membro da banca: | Oliveira-Bruxel, Taciana Maria de |
| Terceiro membro da banca: | Takahashi, Sabrina Endo |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o resíduo seco de cervejaria (RSC) sobre a produção de frango de corte de crescimento lento. No experimento I determinou-se a composição bromatológica do RSC, bem como os seus valores energéticos e coeficiente de metabolizabilidade, para tanto foram utilizadas 180 aves machos da linhagem Label Rouge, de 14 a 24 dias de idade. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão do RSC (0, 10, 20, 30 e 40%) e seis repetições contendo seis aves em cada unidade experimental. O método utilizado foi o de coleta total. Após o período experimental, as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 55°C, para a análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e a determinação do cálcio, fósforo, potássio e magnésio. A composição bromatológica para o RSC foi de 91,58% de MS, 29,53% de PB, 4527 kcal kg-1 de EB, 4,96% de EE, 65,0% de FDN, 25,4% de FDA, na matéria natural. Os valores médios de nergia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade (CMA) e coeficiente de metabolizabilidade corrigido pelo balanço de nitrogênio (CMAn) para o RSC foram de 2293 kcal kg-1, 1924 kcal kg-1, 50,65% e 42,50%, na matéria natural, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 980 pintos Label Rouge. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com see níveis de inclusão do RSC (0,2,4,6,8,10 e 12%), com sete repetições com 20 aves por unidade experimental. O peso e o consumo de ração foram registrados aos 21, 42 e 63 dias, para avaliação do desempenho. Aos 21 e 63 dias foram feitas análise de sangue. Aos 21 e 63 dias, foi feito o rendimento de órgãos e aos 63 foi determinado o rendimento de carcaça, cortes, porcentagem de gordura e qualidade de carne. Aos 63 dias, ainda foi determinado o teor de matéria seca (MS%) e amônia (NH4) da cama. De 1 a 21 dias houve efeito linear (P<0,01) para o ganho de peso (GM). De 1 a 42 houve efeito linear (P<0,01) para GM e consumo de ração (CR), e efeito quadrático (P<0,05) para conversão alimentar (CA). De 1 a 63 dias foi linear (P<0,01) para GM e CA. Aos 21 dias os níveis séricos não sofreram (P>0,05) com o RSC. Aos 63 dias a glicose e a alanina aminotransferase foram lineares (P<0,05) com o RSC e efeito quadrático para ácido úrico (P<0,05). Com 21 dias o comprimento do intestino grosso, o peso relativo do intestino delgado, o peso relativo do intestino, peso relativo da moela (PRMO) e peso relativo do pâncreas (PRPA) tiveram efeito linear (P<0,05). Aos 63 dias o comprimento do intestino grosso, peso relativo do intestino grosso, PRMO, PRPA obtiveram efeito linear (P<0,05). O rendimento de peito sem osso e rendimento de sassame foi linear (P<0,05) para o RSC. Teve efeito quadrático para perda por cocção (P<0,05). Para L*(luminosidade- nível de escuro a claro), a*( intensidade de vermelho/ verde) e b*( intensidade de amarelo/ azul) não foram influenciados (P>0,05) com o RSC. A altura de vilo e profundidade de cripta não tiveram efeito significativo, bem cmo a relação vilo:cripta (P>0,05), com a inclusão dos níveis do RSC Os valores de MS% e NH4 não foram significativos (P>0,05). Pode-se indicar o valor de 2% de RSC para um bom desempenho de frangos de crescimento lento. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the dry brewery residue (DBR) on production of slow growth poultry. The experiment I, 180 male birds of the Label Rouge line were used, from 14 to 24 days of age to determine the energy values, metabolizable coefficients and the bromatological composition of the DBR. The treatments were distributed in a completely randomized experimental design with five DBR inclusion levels (0, 10, 20, 30 and 40%) and six replicates containing six birds in each experimental unit. The method used was the total collect. After the experimental period, the samples were dried in a forced circulation greenhouse at 55 ° C for analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), gross energy (GE),neutral detergent fiber(NDF), acid detergent fiber (FDA) and the determination of calcium, phosphorus, potassium and magnesium. The bromatological composition for DBR was 91.58% DM, 29.53% CP, 4527 kcal kg -1 GE, 4.96% EE, 65.0% NDF, 25.4% ADF , in the natural matter. The mean values of apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn), metabolizable coefficient (CMA) and metabolizable coefficient apparent corrected for nitrogen balance (CMAn) for DBR were 2293 kcal kg- 1, 1924 kcal kg-1, 50.65% and 42.50%, respectively, in the natural matter. The mean values of EMA, EMAn, CMA and CMAn for the RSC were 2293 kcal kg-1, 1924 kcal kg-1, 50.65% and 42.50%, respectively. In Experiment II, 980 Label Rouge chicks were used. The treatments were distributed in a completely randomized design, with inclusion levels of DBR (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12%), with seven replicates with 20 birds per experimental unit. Weight and feed intake were recorded at 21, 42 and 63 days for performance evaluation. Blood analysis was performed at 21 and 63 days. At 21 and 63 days, organ yield was obtained and at 63 days the carcass yield, cuts, percentage of fat and meat quality were determined. At 63 days, the dry matter content (DM%) and ammonia bed (NH4) of the were determined. From 1 to 21 days there was a linear effect (P <0.01) for the weight gain(WG). From 1 to 42, there was linear effect (P <0.01) for WG and feed intake (FI), and quadratic effect (P <0.05) for feed conversion (FC). From 1 to 63 days was linear (P <0.01) for WG and FC. At 21 days, serum levels did not suffer (P> 0.05) with DBR. At 63 days glucose and alanine aminotransferase were linear (P <0.05) with CRS and quadratic effect for uric acid (P <0.05). At 21 days the length of the large intestine , the relative weight of the small intestine, the relative weight of the intestine, relative weight of the gizzard (RWG) and relative weight of the pancreas (RWP) had a linear effect (P <0.05). At 63 days the length of the large intestine, relative weight of the large intestine, RWG, RWP, had a linear effect (P <0.05). The yeld of chest WITHOUT BONE and sassame yield was linear (P <0.05) for RSC. There was a quadratic effect for cooking loss (P <0.05). For L* (luminosity - dark and clear), a * (red / green intensity) and b * (yellow / blue intensity) were not influenced (P> 0.05) with DBR. The height vilo and depth of crypt did not have significant effect, as well as the relationship vilo: crypt (P> 0.05),with inclusion DBR levels. The DM% and NH4 values were not significant (P> 0.05). The value of 2% DBR can be indicated for a good performance of slow growing poultry. |
| Keywords: | Avicultura Desempenho Nutrição Subproduto |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PIRES FILHO, Israel Costa. Resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos de corte de crescimento lento. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3190 |
| Issue Date: | 7-Mar-2017 |