Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Revista Veja e a cobertura jornalística sobre o colapso do bloco soviético (1989-1992)
Autor: Marques, Sabrina Rodrigues
Primeiro orientador: Silva, Carla Luciana Souza da
Primeiro membro da banca: Calil, Gilberto Grassi
Segundo membro da banca: Fernandez, Jorge Christian
Resumo: Revista Veja e a cobertura jornalística sobre o colapso do bloco soviético (1989-1992) Esta pesquisa toma como objeto de estudo a revista Veja e a cobertura jornalística sobre o colapso do bloco soviético entre os anos 1989 a 1992. Objetivo desta pesquisa é compreender como Veja fez sua cobertura jornalística durante os quatros primeiros anos de crises econômicas e políticas que redundaram no colapso das Democracias Populares e da URSS (União das Repúblicas Socialistas Soviéticas). Além disso, procuramos entender como foi o posicionamento político de Veja com relação aos processos de restauração do capitalismo dentro dos países do bloco soviético. A metodologia da pesquisa será a leitura crítica de textos e discursos de Veja, sobretudo, matérias, reportagens e imagens. Veja como imprensa e partido atua como uma face ideológica do capital cumprindo o seu papel na formação de opinião e na disseminação da ideologia neoliberal.
Abstract: Revista Veja and the journalistic coverage on the collapse of the Soviet block (1989- 1992) This research takes as object of study the magazine Veja and the journalistic coverage on the collapse of the Soviet block between the years 1989 to 1992. This research aims to understand how Veja made its coverage during the first four years of economic and political crises that resulted. In the collapse of the Popular Democracies and the USSR (Union of Soviet Socialist Republics). In addition, we seek to understand how Veja's political positioning was in relation to the processes of restoration of capitalism within the countries of the Soviet bloc. The research methodology will be the critical reading of Veja texts and speeches, especially, stories, reports and images. See how the press and the party acts as an ideological face of capital fulfilling its role in shaping opinion and spreading neoliberal ideology.
Keywords: Veja
Imprensa
Bloco Soviético
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MARQUES, Sabrina Rodrigues. Revista Veja e a cobertura jornalística sobre o colapso do bloco soviético (1989-1992). 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3163
Issue Date: 28-Mar-2017