Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3123
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O tamanho do grupo e o desempenho de uma ação coletiva: uma análise na Sicredi aliança PR/SP |
Other Titles: | The size of the group and the performance of a share: an analysis at Sicredi PR / SP alliance |
Autor: | Fischer, Tiago Rodrigo  |
Primeiro orientador: | Schmidt, Carla Maria |
Primeiro membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
Segundo membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Terceiro membro da banca: | Ilha, Paulo Cesar da Silva |
Resumo: | As ações coletivas estão presentes em diversas estruturas organizacionais, dentre as quais destaca-se o cooperativismo de crédito. Essa estrutura vem apresentando taxas de crescimento contínuas no Brasil, e tem aumentado sua participação no SFN – Sistema Financeiro Nacional. O cooperativismo de crédito, tem desempenhado relevante papel nas esferas econômica e social, destacando-se pelo papel de agente fomentador do desenvolvimento regional. Decorrente dessa conjuntura, cabe destacar que de acordo com a literatura, se por um lado, o crescimento das cooperativas de crédito tem favorecido os resultados econômicos, por outro tem gerado desafios para a esfera social, devido a maior dificuldade de organização e de motivar a participação dos cooperados, consequentemente, prejudicando a governança cooperativa e a sustentabilidade dessa estrutura. A partir de 2011, a Sicredi Aliança PR/SP, dividiu sua base de cooperados em 38 núcleos, de forma que o grupo grande de cooperados foi dividido em grupos menores. Tal procedimento é conhecido pela Teoria da Ação Coletiva como a criação de grupos federativos, mantendo o potencial econômico de um grande grupo, sem, contudo, perder as características e os benefícios dos grupos pequenos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as implicações do tamanho do grupo no desempenho coletivo da Sicredi Aliança PR/SP. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, método que permite a descrição das características de uma determinada população ou fenômeno, ou ainda, o estabelecimento de relações entre as variáveis analisadas. Os dados primários foram coletados através da aplicação de formulários aos cooperados e observação das assembleias; já os secundários foram coletados em relatórios gerenciais e atas das assembleias. A análise dos dados foi feita com utilização dos softwares Excel e o SPSS Statistic 24.0, através da estatística descritiva e tabelas cruzadas, com abordagem quantitativa-qualitativa. Foi possível identificar a influência positiva dos grupos federativos no desempenho coletivo da cooperativa em estudo. Especificamente observou-se que as sobras e o número de cooperados aumentaram de forma significativa após a implantação do novo modelo de governança. Já no aspecto social, também foi possível verificar uma maior participação em assembleias e ainda o início de um programa de educação cooperativa, que se mostrou fundamental para a sustentabilidade da ação coletiva em estudo. Contudo, foi identificado que os grupos ainda continuam grandes e que a redução do tamanho do grupo sem o acompanhamento da educação cooperativa não é suficiente. |
Abstract: | Collective actions are present in several organizational structures, among them credit union. This structure has been showing continuous growth rates in Brazil, and has increased its participation in the National Financial System. Credit union has played an important role in the economic and social spheres, emphasizing the role of agent that promotes regional development. Due to this situation, it should be pointed out that according to the literature, if, on the one hand, the growth of credit cooperatives has favored economic results, on the other hand it has generated challenges for the social sphere, due to the greater difficulty in organizing and motivating the credit union governance and the sustainability of this structure. As of 2011, Sicredi Alliance PR/SP, divided its cooperative base into 38 nuclei, so that the large group of cooperatives was divided into smaller groups. Such a procedure is known by Collective Action Theory as the creation of federative groups, maintaining the economic potential of a large group, without, however, losing the characteristics and benefits of small groups. In this sense, the objective of this research is to analyze the implications of group size on the collective performance of Sicredi Aliança PR/SP. The methodology used was the descriptive research, a method that allows the description of the characteristics of a given population or phenomenon, or the establishment of relations between the analyzed variables. The primary data were collected through the application of forms to the cooperative and observation of the assemblies; Already the secondary ones were collected in management reports and minutes of the assemblies. Data analysis was performed using Excel software and SPSS Statistic 24.0, through descriptive statistics and cross-tables, with quantitative-qualitative approach. It was possible to identify the positive influence of federative groups on the collective performance of the credit union under study. Specifically, it was observed that leftovers and the number of credit union increased significantly after the implementation of the new governance model. On the social side, it was also possible to verify a greater participation in assemblies and also the beginning of a credit union education program, which proved to be fundamental for the sustainability of the collective action under study. However, it has been identified that groups are still large and that reducing the size of the group without the accompaniment of cooperative education is not enough. |
Keywords: | Ações coletivas Cooperativismo de crédito Grupos federativos Desempenho coletivo Collective actions Credit union Federated group Collective performance |
CNPq areas: | ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | FISCHER, Tiago Rodrigo. O tamanho do grupo e o desempenho de uma ação coletiva: uma análise na Sicredi aliança PR/SP. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3123 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |