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dc.creatorLacerda, Adriano Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998790601841016por
dc.contributor.advisor1Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9668088942812012por
dc.contributor.referee1Sampaio, Fernando dos Santos-
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dc.contributor.referee2Medeiros, Marlon Clovis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1042406915915706por
dc.contributor.referee3Espindola, Carlos José-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095662282501301por
dc.date.accessioned2017-09-04T14:50:23Z-
dc.date.issued2017-02-15-
dc.identifier.citationLACERDA, Adriano Costa. Reestruturação espacial do setor tritícola no Brasil e o desenvolvimento do mercado de biscoitos e massas alimentícias. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3005-
dc.description.resumoA partir de 1990, surge um novo cenário, tanto para a produção tritícola, quanto para a indústria de derivados de trigo no Brasil. Os resultados dos desafios impostos ao setor levaram a indústria de biscoitos e massas alimentícias a se reestruturar, atingindo um crescimento expressivo em vendas nas últimas duas décadas, rebatimento, tanto, da ampliação do consumo no mercado interno, quanto da expansão da oferta via diversificação e diferenciação de produtos. Este setor contou ainda com a ampliação das vendas para o mercado externo, sobretudo a partir de 2003, período no qual apresenta crescimento quanto suas exportações. Este trabalho busca a compreensão das transformações ocorridas na Cadeia Agroindustrial Tritícola, dando ênfase à indústria de biscoitos e massas alimentícias no Brasil. Diante do proposto buscou-se identificar e analisar os principais fatores que, a partir da década de 1930, atuaram no desenvolvimento do setor e de sua reestruturação recente e impactaram sobre a dinâmica espacial, tanto produtiva, quanto de seus mercados. Considera-se para tanto, como elemento das múltiplas determinações presentes nesta pesquisa: o Estado, as mudanças políticas e institucionais, produção agrícola de trigo, as alterações no padrão de consumo e renda da sociedade, às estratégias empresariais do setor, fusões e aquisições, ampliação do mercado interno e as exportações.por
dc.description.abstractStarting in 1990, a new scenario emerges, both for triticale production and for the wheat derivatives industry in Brazil. The results of the challenges posed to the sector have led the biscuit and pasta industry to restructure, achieving a significant growth in sales in the last two decades, both the expansion of consumption in the domestic market and the expansion of supply through diversification and Product differentiation. This sector also had an increase in sales to the foreign market, especially since 2003, a period in which it has increased its exports. This work seeks to understand the transformations that occurred in the agribusiness manufacturing Chain, emphasizing the biscuit and pasta industry in Brazil. In view of the proposal, we sought to identify and analyze the main factors that, since the 1930s, have played a role in the development of the sector and its recent restructuring and have impacted on the spatial dynamics, both productive and markets. To that end, it is considered as an element of the multiple determinations present in this research: the state, political and institutional changes, wheat production, changes in the pattern of income consumption in society, business strategies in the sector, mergers and acquisitions, Expansion of the domestic market and exports.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabielle Cheuczuk (fabielle.cheuczuk@unioeste.br) on 2017-09-04T14:50:23Z No. of bitstreams: 2 Adriano_Costa_Lacerda_2017.pdf: 1793358 bytes, checksum: 3aba2f4ed90a9fccd99fc22624776f08 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-04T14:50:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Adriano_Costa_Lacerda_2017.pdf: 1793358 bytes, checksum: 3aba2f4ed90a9fccd99fc22624776f08 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-02-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTrigopor
dc.subjectIndústria de alimentospor
dc.subjectBiscoitos e Massaspor
dc.subjectestratégia empresarialpor
dc.subjectexportaçõespor
dc.subjectWheateng
dc.subjectFood industryeng
dc.subjectBiscuits and Pastaeng
dc.subjectbusiness strategyeng
dc.subjectexportseng
dc.subject.cnpqGEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpor
dc.titleReestruturação espacial do setor tritícola no Brasil e o desenvolvimento do mercado de biscoitos e massas alimentíciaspor
dc.title.alternativeSpatial restructuring of the trichiculture industry in Brazil and the development of the market for biscuits and pastaseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Geografia (FBE)

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