| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3003| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O processo ensino de geografia a partir da hidrografia de Francisco Beltrão – PR |
| Other Titles: | The geography teaching process from Francisco Beltrão hydrography - PR |
| Autor: | Segala, Fernando José  |
| Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Primeiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Segundo membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Nilvania Aparecida de |
| Resumo: | Em detrimento da importância do cumprimento do ensino de Educação Ambiental (EA) e da efetivação de práticas metodológicas que aproximem o conhecimento construído pelo aluno na realidade local, verificou-se por meio da bibliografia pesquisada, dentre a qual se indica Pires (2011) e Biral (2011), que pouco se vincula a EA durante o processo de Ensino de Geografia. Tal assertiva corrobora com a hipótese do presente trabalho de que há subutilização do conhecimento trazido pelo aluno acerca do espaço local durante o processo de ensino, o que não ocorreria caso houvesse maior empenho em efetivar práticas de EA durante as aulas, sobretudo, de Geografia. Dessa forma, a presente pesquisa propõe investigar como o tema EA e Recursos Hídricos (RH) são abordados no Ensino Médio de Francisco Beltrão – PR e sugerir metodologias que vinculem o conhecimento geográfico com a realidade local, utilizando como tema central a hidrografia da cidade. Para efetuar a análise foram selecionados dois colégios estaduais com Projetos Políticos e Pedagógicos (PPP) diferenciados visando contemplar as realidades, tanto dos alunos vinculados à área rural do município quanto da área urbana. Os colégios selecionados foram o Colégio Estadual Eduardo Virmond Suplicy e o Colégio Agrícola (CEEP) Francisco Beltrão – PR. O componente teórico e bibliográfico da pesquisa foi cumprido por meio de leitura e análise das Diretrizes Curriculares Estaduais para o ensino de Geografia (DCES) – PR e do levantamento das questões relacionadas a EA por meio das pesquisas realizadas por Guimarães (2006); Smith (1998); Dias (2004); Loureiro (2006); Carson (1962), dentre outros. A investigação e análise sobre o modo como a EA e os RH são abordados no Ensino Médio foi realizada por meio do estudo dos PPPs dos dois colégios; da aplicação de questionários estruturados para 200 (duzentos) alunos e entrevistas com 06 (seis) professores. Através da pesquisa concluiu-se que a EA é trabalhada nos colégios de forma integrada, mas também constatou-se que a frequência e a profundidade do diálogo, sobretudo, na disciplina de Geografia, com as temáticas de EA e RH está aquém do que preconizam as DCEs tomadas por referência. A partir das sugestões dos professores, dentre as quais cita-se a importância de aproximar o ensino de Geografia e a EA com abordagem interdisciplinar, realizou-se a recomendação de atividades que podem ser utilizadas durante as aulas de Geografia, criando oportunidade para ações integradas nas disciplinas a partir dos RH locais e tornando efetivo o cumprimento do que propõe a estrutura curricular dos colégios pesquisados. |
| Abstract: | To the detriment of the importance of the fulfillment of Environmental Education (AE) teaching and the implementation of methodological practices that approximate the knowledge constructed by the student in the local reality, it was verified through the bibliography researched, among which is indicated Pires (2011) and Biral (2011), which is little linked to EE during the process of Teaching Geography. This assertion corroborates with the hypothesis of the present work that there is underutilization of the knowledge brought by the student about the local space during the teaching process, which would not happen if there was a greater commitment to effect EE practices during the classes, especially Geography. Thus, the present research proposes to investigate how the theme EA and Water Resources (HR) are approached in the High School of Francisco Beltrão - PR and suggest methodologies that link geographic knowledge with the local reality, using as central theme the hydrography of the city. In order to carry out the analysis, two state colleges with differentiated Political and Pedagogical Projects (PPP) were selected to contemplate the realities, both of the students linked to the rural area of the municipality and the urban area. The selected colleges were the Eduardo Virmond Suplicy State College and the Francisco Beltrão - PR Agricultural College (CEEP). The theoretical and bibliographic component of the research was fulfilled by reading and analyzing the State Curricular Guidelines for Geography Teaching (DCES) and the survey of questions related to EE through the research carried out by Guimarães (2006); Smith (1998); Dias (2004); Loureiro (2006); Carson (1962), among others. Research and analysis on how AD and HR are addressed in high school was done through the study of the PPPs of the two colleges; The application of structured questionnaires to 200 (two hundred) students and interviews with six (6) teachers. Through the research, it was concluded that the EE is worked in the schools in an integrated way, but it was also verified that the frequency and depth of the dialogue, especially in the subject of Geography, with the themes of EA and HR, falls short of what the DCEs taken by reference. Based on teachers' suggestions, among them the importance of approaching Geography teaching and EA with an interdisciplinary approach, a recommendation was made for activities that can be used during Geography classes, creating an opportunity for integrated actions In the disciplines from the local HR and making effective the fulfillment of what proposes the curricular structure of the studied colleges. |
| Keywords: | Ensino de Geografia Educação Ambiental Recursos Hídricos Sequências Didáticas Geography Teaching Environmental education Water resources Didactic Sequences |
| CNPq areas: | GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SEGALA, Fernando José. O processo ensino de geografia a partir da hidrografia de Francisco Beltrão – PR. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3003 |
| Issue Date: | 27-Mar-2017 |