Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2986
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMontagna, Tainara Bruna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7579389061735828por
dc.contributor.advisor1Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961997038673966por
dc.contributor.referee1Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961997038673966por
dc.contributor.referee2Leme, Rosana Cristina Biral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7045318168309807por
dc.contributor.referee3Guimaraes, Elisete-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8097715074109048por
dc.date.accessioned2017-09-01T17:41:53Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.citationMONTAGNA, Tainara Bruna. Levantamento e análise de técnicas para disposição e tratamento de dejetos de suínos e de aves em estabelecimentos rurais familiares. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/2986-
dc.description.resumoNas últimas décadas, a agropecuária brasileira tem passado por grandes mudanças no que se refere aos sistemas, tipo e escala de produção, predominando a produção vertical em grande escala. Esse crescimento tem sido alvo de preocupação, principalmente, no que se refere às questões ambientais, pois quando esses sistemas de produção são mal projetados ou mal conduzidos, geram grandes quantidades de resíduos, que pela falta de controle, muitas vezes, são lançados em corpos hídricos ou aplicados como fertilizantes agrícolas em grandes quantidades, podendo poluir águas superficiais e subterrâneas. O correto manejo dos dejetos de suínos e de resíduos de avicultura é um grande desafio que as regiões de produção intensiva de suínos e aves terão que enfrentar nos próximos anos, em função dos problemas de poluição das águas, dos custos de armazenamento, tratamento e, aproveitamento dos dejetos como adubo orgânico na agricultura. A proposta deste trabalho é de apresentar a caracterização e os principais impactos no meio ambiente, bem como algumas técnicas de tratamento, destinação e reaproveitamentos dos dejetos de suínos e aves em estabelecimentos rurais que trabalham com uma pequena escala produtiva de produção. Tal levantamento se deu a partir da análise bibliográfica de artigos, cartilhas, dissertações, teses, livros, além de leis e decretos específicos sobre o tema. É possível concluir que, para a avicultura, a cama sobreposta tem se apresentado como melhor alternativa para o armazenamento, desde que devidamente tratada. Já para a suinocultura, as esterqueiras tem sido amplamente utilizadas, porém faz-se necessário um monitoramento destes resíduos com o intuito de evitar transbordamentos para solos e corpos hídricos. Em termos de técnicas de tratamento, destacam-se a compostagem e o uso de biogás para os dois tipos de dejetos analisados. No caso dos dejetos de suínos, as lagoas de estabilização também são fundamentais, em virtude destes resíduos serem pouco sólidos. Existem outras técnicas de tratamento mais avançadas, porém como o foco da dissertação esteve em pequenos plantéis, procurou-se analisar a relação custo-benefício das técnicas levantadas.por
dc.description.abstractIn the last decades, the Brazilian farming industry has undergone great changes regarding the systems, type and scale of production, predominantly large-scale vertical production. This growth has been a matter of concern, especially when it comes to environmental issues, because when these production systems are poorly designed or poorly conducted, they generate large amounts of waste, which due to lack of control are often released into water bodies or applied as agricultural fertilizers in large quantities and can pollute surface and groundwater. The correct management of pig and poultry waste is a major challenge that the regions of intensive production of pigs and poultry will have to face in the coming years, due to problems of water pollution, storage costs, treatment and utilization of manure as organic fertilizer in agriculture. The purpose of this work is to present the characterization and main impacts on the environment, as well as some techniques for treatment, disposal and reuse of pig and poultry waste in rural establishments that work with a small production scale. This survey was based on the bibliographical analysis of articles, booklets, dissertations, theses, books, besides specific laws and decrees on the subject. It is possible to conclude that, for poultry farming, deep bedding has been presented as the best alternative for storage, provided that it is properly treated. For pig farming, waste ponds have been widely used, but it is necessary to monitor these residues in order to avoid overflows to soils and water bodies. In terms of treatment techniques, it is highlighted the composting and the use of biogas for the two types of wastes analyzed. In the case of swine manure, stabilization ponds are also fundamental, because these residues are not very solid. There are other more advanced treatment techniques, but as the focus of the dissertation was on small plants, it was sought to analyze the cost-benefit of the techniques raised.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabielle Cheuczuk (fabielle.cheuczuk@unioeste.br) on 2017-09-01T17:41:53Z No. of bitstreams: 2 Tainara_Bruna_Montagna_2017.pdf: 2224704 bytes, checksum: 611557170f0bccd30bb9aa2430a5d3f7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-01T17:41:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Tainara_Bruna_Montagna_2017.pdf: 2224704 bytes, checksum: 611557170f0bccd30bb9aa2430a5d3f7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-02-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDejetos animaispor
dc.subjectsuinoculturapor
dc.subjectaviculturapor
dc.subjectdisposiçãopor
dc.subjecttratamentopor
dc.subjectreaproveitamentopor
dc.subjectanimal wasteeng
dc.subjectpig farmingeng
dc.subjectpoultry farmingeng
dc.subjectdispositioneng
dc.subjecttreatmenteng
dc.subjectreusingeng
dc.subject.cnpqTECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpor
dc.titleLevantamento e análise de técnicas para disposição e tratamento de dejetos de suínos e de aves em estabelecimentos rurais familiarespor
dc.title.alternativeSurvey and analysis of techniques for the disposition and treatment of drains of swine and birds in family rural establishmentseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Geografia (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tainara_Bruna_Montagna_2017.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons