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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2935
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitase
Other Titles: Sorghum in diets supplemented with phytase for Rhamdia quelen juveniles
Autor: Rodrigues, Mariana Lins 
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro coorientador: Bittencourt, Fábio
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Segundo membro da banca: Hassemer, Micheli Zaminhan
Terceiro membro da banca: Signor, Altevir
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de sorgo em substituição ao milho, suplementadas ou não com a enzima fitase. As dietas foram compostas por milho, milho/sorgo e sorgo, com e sem suplementação da enzima fitase (1500 UFA/kg-1). Os resultados para conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram melhores em dietas suplementadas (P<0,05). A maior taxa de eficiência proteica foi obtida para a dieta milho suplementada (P<0,05). O índice visceros-somático foi menor quando utilizada a dieta milho/sorgo (P<0,05), o índice hepato-somático foi menor nas dietas milho e milho/sorgo independente da suplementação (P<0,05). Os componentes bioquímicos plasmáticos apresentaram variações (P<0,05) mas mantiveram-se dentro os limites para espécie. As variáveis histomorfometricas apresentaram variações nos peixes alimentados com as dietas sorgo e sorgo/milho suplementadas ou não (P<0,05). A composição centesimal da carcaça variou em relação a deposição de extrato etéreo e matéria mineral para dietas suplementadas (P<0,05). Na mineralização óssea houve variação do Ca (P<0,05) quando utilizado milho e sorgo na mesma proporção. Portanto, o sorgo pode ser uma alternativa viável para substituir o milho e a suplementação com fitase melhora o desempenho produtivo dos peixes.
Abstract: The present study aimed to evaluate the productive performance of silver catfish juveniles fed with diets containing different sorghum inclusion levels as a substitute of maize, and supplemented or not with the phytase enzyme. The diets were composed of maize, maize/sorghum and sorghum, supplemented or not with phytase enzyme (1500 UFA/kg-1). Apparent feed conversion and specific growth rate were better for supplemented diets (P<0.05). The larger protein efficiency rate was obtained for maize diet supplemented (P<0.05). The viscerosomal fat index was lower when maize/sorghum diet was used (P<0.05), whereas the hepatosomatic index was smaller for maize and maize/sorghum diets, regardless of supplementation (P <0.05). The plasmatic biochemical components presented variation (P <0.05), but they remained within the limits of the species. The histomorphometric variables presented variations for sorghum and sorghum/maize diets, supplemented or not (P<0.05). The chemical composition of the carcass presented variations related to ethereal extract and mineral matter deposition for supplemented diets (P<0.05). In bone mineralization there was a variation of Ca (P<0.05) when maize and sorghum were used in the same proportion. Therefore, sorghum may be a viable alternative to maize substitution, and phytase supplementation improves the productive performance of fish.
Keywords: Aquicultura
Nutrição
Alimento alternativo
Tanques-rede.
Aquaculture
Nutrition
Alternative food
Net cages
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: RODRIGUES, Mariana Lins. Sorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitase. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2935
Issue Date: 23-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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