Share |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2935
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Rodrigues, Mariana Lins | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4472916624944600 | por |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6559122284733030 | por |
dc.contributor.referee1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9114997732418904 | por |
dc.contributor.referee2 | Hassemer, Micheli Zaminhan | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5597438849526829 | por |
dc.contributor.referee3 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.date.accessioned | 2017-08-25T00:29:57Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana Lins. Sorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitase. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2935 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de sorgo em substituição ao milho, suplementadas ou não com a enzima fitase. As dietas foram compostas por milho, milho/sorgo e sorgo, com e sem suplementação da enzima fitase (1500 UFA/kg-1). Os resultados para conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram melhores em dietas suplementadas (P<0,05). A maior taxa de eficiência proteica foi obtida para a dieta milho suplementada (P<0,05). O índice visceros-somático foi menor quando utilizada a dieta milho/sorgo (P<0,05), o índice hepato-somático foi menor nas dietas milho e milho/sorgo independente da suplementação (P<0,05). Os componentes bioquímicos plasmáticos apresentaram variações (P<0,05) mas mantiveram-se dentro os limites para espécie. As variáveis histomorfometricas apresentaram variações nos peixes alimentados com as dietas sorgo e sorgo/milho suplementadas ou não (P<0,05). A composição centesimal da carcaça variou em relação a deposição de extrato etéreo e matéria mineral para dietas suplementadas (P<0,05). Na mineralização óssea houve variação do Ca (P<0,05) quando utilizado milho e sorgo na mesma proporção. Portanto, o sorgo pode ser uma alternativa viável para substituir o milho e a suplementação com fitase melhora o desempenho produtivo dos peixes. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the productive performance of silver catfish juveniles fed with diets containing different sorghum inclusion levels as a substitute of maize, and supplemented or not with the phytase enzyme. The diets were composed of maize, maize/sorghum and sorghum, supplemented or not with phytase enzyme (1500 UFA/kg-1). Apparent feed conversion and specific growth rate were better for supplemented diets (P<0.05). The larger protein efficiency rate was obtained for maize diet supplemented (P<0.05). The viscerosomal fat index was lower when maize/sorghum diet was used (P<0.05), whereas the hepatosomatic index was smaller for maize and maize/sorghum diets, regardless of supplementation (P <0.05). The plasmatic biochemical components presented variation (P <0.05), but they remained within the limits of the species. The histomorphometric variables presented variations for sorghum and sorghum/maize diets, supplemented or not (P<0.05). The chemical composition of the carcass presented variations related to ethereal extract and mineral matter deposition for supplemented diets (P<0.05). In bone mineralization there was a variation of Ca (P<0.05) when maize and sorghum were used in the same proportion. Therefore, sorghum may be a viable alternative to maize substitution, and phytase supplementation improves the productive performance of fish. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2017-08-25T00:29:57Z No. of bitstreams: 1 Mariana_Rodrigues_2017.pdf: 1570983 bytes, checksum: ab7311ac5518040b981127fcc6ff3862 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-08-25T00:29:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana_Rodrigues_2017.pdf: 1570983 bytes, checksum: ab7311ac5518040b981127fcc6ff3862 (MD5) Previous issue date: 2017-02-23 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Alimento alternativo | por |
dc.subject | Tanques-rede. | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Alternative food | eng |
dc.subject | Net cages | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Sorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitase | por |
dc.title.alternative | Sorghum in diets supplemented with phytase for Rhamdia quelen juveniles | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mariana_Rodrigues_2017.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.