Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2935
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodrigues, Mariana Lins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4472916624944600por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.advisor-co1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee2Hassemer, Micheli Zaminhan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5597438849526829por
dc.contributor.referee3Signor, Altevir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.date.accessioned2017-08-25T00:29:57Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Mariana Lins. Sorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitase. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2935-
dc.description.resumoO presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de sorgo em substituição ao milho, suplementadas ou não com a enzima fitase. As dietas foram compostas por milho, milho/sorgo e sorgo, com e sem suplementação da enzima fitase (1500 UFA/kg-1). Os resultados para conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram melhores em dietas suplementadas (P<0,05). A maior taxa de eficiência proteica foi obtida para a dieta milho suplementada (P<0,05). O índice visceros-somático foi menor quando utilizada a dieta milho/sorgo (P<0,05), o índice hepato-somático foi menor nas dietas milho e milho/sorgo independente da suplementação (P<0,05). Os componentes bioquímicos plasmáticos apresentaram variações (P<0,05) mas mantiveram-se dentro os limites para espécie. As variáveis histomorfometricas apresentaram variações nos peixes alimentados com as dietas sorgo e sorgo/milho suplementadas ou não (P<0,05). A composição centesimal da carcaça variou em relação a deposição de extrato etéreo e matéria mineral para dietas suplementadas (P<0,05). Na mineralização óssea houve variação do Ca (P<0,05) quando utilizado milho e sorgo na mesma proporção. Portanto, o sorgo pode ser uma alternativa viável para substituir o milho e a suplementação com fitase melhora o desempenho produtivo dos peixes.por
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the productive performance of silver catfish juveniles fed with diets containing different sorghum inclusion levels as a substitute of maize, and supplemented or not with the phytase enzyme. The diets were composed of maize, maize/sorghum and sorghum, supplemented or not with phytase enzyme (1500 UFA/kg-1). Apparent feed conversion and specific growth rate were better for supplemented diets (P<0.05). The larger protein efficiency rate was obtained for maize diet supplemented (P<0.05). The viscerosomal fat index was lower when maize/sorghum diet was used (P<0.05), whereas the hepatosomatic index was smaller for maize and maize/sorghum diets, regardless of supplementation (P <0.05). The plasmatic biochemical components presented variation (P <0.05), but they remained within the limits of the species. The histomorphometric variables presented variations for sorghum and sorghum/maize diets, supplemented or not (P<0.05). The chemical composition of the carcass presented variations related to ethereal extract and mineral matter deposition for supplemented diets (P<0.05). In bone mineralization there was a variation of Ca (P<0.05) when maize and sorghum were used in the same proportion. Therefore, sorghum may be a viable alternative to maize substitution, and phytase supplementation improves the productive performance of fish.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2017-08-25T00:29:57Z No. of bitstreams: 1 Mariana_Rodrigues_2017.pdf: 1570983 bytes, checksum: ab7311ac5518040b981127fcc6ff3862 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-25T00:29:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana_Rodrigues_2017.pdf: 1570983 bytes, checksum: ab7311ac5518040b981127fcc6ff3862 (MD5) Previous issue date: 2017-02-23eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectTanques-rede.por
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectNet cageseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleSorgo em dietas para juvenis de Rhamdia quelen suplementadas com fitasepor
dc.title.alternativeSorghum in diets supplemented with phytase for Rhamdia quelen juvenileseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mariana_Rodrigues_2017.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.