Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Propriedades físicas do solo e matéria orgânica em sistemas de plantio direto e cultivo mínimo
Other Titles: Organic matter regarding physical properties of soil on no-tillage and minimum tillage systems
Autor: Laurindo, Marlene Cristina de Oliveira
Primeiro orientador: Pereira, Joaquim Odilon
Primeiro coorientador: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Primeiro membro da banca: Dallmeyer, Arno Udo
Segundo membro da banca: Souza, Eduardo Godoy de
Terceiro membro da banca: Cardoso, Decio Lopes
Resumo: Propriedades físicas em sistemas de manejo plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM) foram avaliadas em área experimental de Terra Roxa Estruturada localizada no município de Foz do Iguaçu, região Oeste do Paraná, com histórico de cinco anos de plantio de trigo sob PD. As amostras foram coletadas antes da semeadura do trigo e após a colheita para determinação de densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, densidade textural e teor de carbono orgânico do solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. Através da densidade textural se determinou os valores de densidade do solo no estado de limite de saturação e no limite de retenção de água, correspondente a faixa de friabilidade e maior estabilidade de agregados para cada profundidade analisada. O sistema de PD apresentou maior teor de carbono orgânico e maior densidade do solo. Os valores de densidade de partículas aumentaram com a profundidade, bem como a porosidade total. O sistema CM apresentou maiores valores de porosidade nas camadas superficiais, porém contribuiu para redução da porosidade nas camadas de 10-15 e de 15-20cm de profundidade.
Abstract: The physical properties on No-Tillage (NT) and Minimum Tillage (MT) management systems were analyzed in a Rhodic Kandiudox soil from an experimental area in Foz do Iguaçu, Westerner of Paraná, whose wheat production term has been of five years under NT system. Samples were collected before wheat seeding and after its crop to record the particles densities, soil density, total porosity, textural density and organic carbon content from soil, regarding these depths: 0-5; 5-10; 10-15 and 15-20 cm. Textural density supported the answers for determining values of soil density on its limit of saturation phase as well as on its water retention limit, related to friability range and to the best aggregate stability to each analyzed depth. The NT system showed greater content of organic carbon, as well as greater soil density. The results regarding particles density increased with depth, as well as total porosity while MT system showed greater answers of porosity on upper layers, even though it contributed on reducing porosity from 10-15 and 15-20 cm layers of depths.
Keywords: Sistema de cultivo
carbono orgânico do solo
densidade do solo
Organic carbon of soil
soil density
tillage systems
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: LAURINDO, Marlene Cristina de Oliveira. Organic matter regarding physical properties of soil on no-tillage and minimum tillage systems. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2892
Issue Date: 24-Jul-2006