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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/2873
Tipo do documento: Dissertação
Title: Água residuária de suinocultura aplicada em cobertura na cultura do milho com cultivo sequencial de aveia preta.
Other Titles: Swine wastewater applied as topdressing on maize crop followed by black oats
Autor: Pacheco, Fábio Palczewski 
Primeiro orientador: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Resumo: As taxas de aplicação de águas residuárias de suinocultura (ARS) utilizadas na produção agrícola devem ser suficientes para suprir a demanda das plantas por nutrientes. Justifica-se, então, a necessidade de pesquisas sobre uso e manejo da água residuária de suinocultura como fertilizante, para que aplicações sejam feitas de acordo com recomendações técnicas, levando-se em conta sua composição, as características do solo e da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi monitorar a influência do uso da água residuária de suinocultura, aplicada como adubação de cobertura na cultura do milho com cultivo sequencial de aveia preta. Cinco taxas de aplicação de água residuária (0; 100; 200; 300 e 537 m3ha-1, equivalentes a 0; 11,2; 22,3; 33,5 e 60 kg ha-1 de N respectivamente, baseado na concentração média de N na ARS) foram testadas, com quatro repetições cada. No milho e na aveia preta foram feitas análises foliares e do tecido vegetal. No solo foram determinados: porosidade do solo, densidade, teor de água, pH, carbono, CTC, saturação por bases, acidez potencial e nutrientes, antes da semeadura do milho e ao final dos ciclos do milho e aveia preta. A adubação de cobertura na cultura do milho elevou os teores foliares de P, N e Mn e diminuiu os teores foliares de K e Mg. Na cultura da aveia preta, o efeito residual proporcionou aumento de 87% na massa seca, teor de clorofila, teores foliares de N, Ca e Na, e diminuiu a relação folha/colmo e teores de P, K, Mg, Cu. As culturas sob tratamentos com ARS não apresentaram deficiência de nutrientes. Houve redução da macroporosidade e porosidade total do solo, quanto maior foi a taxa de aplicação de ARS na cultura do milho. A introdução da aveia preta contribuiu para melhorar a qualidade física do solo e reduziu a compactação na camada superficial de 0-15 cm. Houve aumento dos teores de K+, Cu e Zn, acidez potencial e capacidade de troca de cátions e reduziu teores de Ca2+, Mg2+ e Fe, saturação por bases e pH do solo. Neste experimento, taxas com até 200 m3ha-1 (exceto testemunha) apresentaram resultados de suficiência de nutrientes e não provocaram deficiência na aeração do solo, o que foi benéfico para as culturas, podendo ser utilizadas como adubação de cobertura em milho.
Abstract: The application rates of swine wastewater used in crop production should be enough to meet the demand for plant nutrients. Thus, it is justified the need to research its use and management as a fertilizer for applications to be made according to technical recommendations. Taking into account its features, soil characteristics and crop were taken into account. In this context, the aim of this study was to monitor wastewater influence as topdressing to maize (Zea mays L.) and black oats (Avena strigosa Schreb.) crops in sequence. Five rates of wastewater application (0; 100; 200; 300 e 537 m3ha-1 equivalents to 0; 11,2; 22,3; 33,5 and 60 kg ha-1 of N respectively, based on an average concentration of N on swine wastewater) were tested in four replications each. In maize and black oats were performed foliar and plant tissue analysis. In the soil porosity, bulk density, soil water content, pH, carbon, CEC (Cation Exchangeable Capacity), alkaline saturation, potential acidity and nutrients were determined at the final maize and black oats cycles. The topdressing on maize crop sowing crop increased foliar content of P, N e Mn, decreased the foliar content of K and Mg. In black oats crop the residual effects provided 87% dry mass increase, chlorophyll content, foliar contents of N, Ca and Na, and decreased the relation between leaf/stem and contents of P, K, Mg and Cu. The crops under swine wastewater treatment did not show nutrients deficiency. There was a decrease on the macropores and total soil porosity when the application rate of swine wastewater increased on maize crop. The roots development of black oats contributed to improve the soil physical quality and decreased the compaction on 0 to 15 cm, upper layer. There were an increases of K+, Cu and Zn contents, potential acidity and cation exchange capacity and decreases of Ca2+, Mg2+ and Fe contents, base saturation and soil pH. In this experiment, rates up to 200 m3ha-1 (except control) showed available results of nutrients; which did not cause deficiency on soil aeration, important to crops. Thus, it can be used as maize topdressing.
Keywords: dejetos suínos
nutrição vegetal
reúso de água
swine manure
swine slurry
vegetal nutrition
water recycling
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: PACHECO, Fábio Palczewski. Swine wastewater applied as topdressing on maize crop followed by black oats. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2873
Issue Date: 1-Mar-2012
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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