| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2868| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade de sementes de soja convencional e transgênica após colheita e durante armazenamento com e sem controle de temperatura |
| Autor: | Senem, Jaqueline  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Resumo: | Num cenário com crescente produção de sementes de soja, a qualidade da armazenagem é fator também de preocupação crescente, o que requer incorporação de tecnologias ao sistema de produção e pesquisa nas empresas sementeiras, adotando medidas que garantam a viabilidade da semente durante o armazenamento. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de sementes de cinco cultivares de soja recomendadas para a região Oeste do Paraná, após a colheita e durante oito meses de armazenamento sob condição de armazém e de resfriamento a 20°C ± 2 para verificar seu efeito sobre a qualidade das sementes, perda de vigor e quais as cultivares que apresentam maior potencial de armazenamento. As avaliações foram realizadas no tempo 0 (colheita) e após, as sementes foram acondicionadas em embalagem de papel multifoliado. As demais avaliações ocorreram aos 60, 120, 180 e 240 dias de armazenamento, por meio dos seguintes testes: germinação, frio, deterioração controlada, envelhecimento acelerado e tetrazólio. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com cinco cultivares e duas condições de armazenagem. As médias foram comparadas estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar CD 202 apresentou o pior desempenho do início ao fim do armazenamento. A cultivar NK 412113 foi afetada pelo teste de envelhecimento acelerado após 120 dias de armazenamento nas duas condições. As cultivares CD 215, NK 412113, CD 233RR e NK 7059RR mantiveram seu vigor tanto na condição ambiente quanto sob resfriamento até o final do armazenamento nos testes de frio e deterioração controlada. As cultivares CD 215 e CD 233RR foram as mais vigorosas, mantendo boa qualidade até o final do armazenamento sob resfriamento; a partir dos 120 dias de armazenamento houve decréscimo do vigor das cultivares CD 202, NK 412113 e NK 7059RR quando submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, indicando menor potencial de armazenamento. Levando em conta que o teste de germinação tem validade por seis meses, conclui-se que todas as cultivares apresentaram bom desempenho após dois meses do prazo de validade, exceto a cultivar CD 202. Considerando o tempo de armazenamento estudado, de oito meses, pode-se afirmar que o resfriamento manteve o vigor das cultivares CD 215 e CD 233RR até o final do período. Sementes de soja armazenadas em diferentes condições apresentam comportamento distinto quanto ao vigor após 120 dias de armazenamento e não há diferença no vigor das sementes em relação à convencional ou à transgênica. |
| Abstract: | In a scenario where there is increasing production of soybeans, the quality of the storaging process is a factor of increasing concern, which requires the incorporation of technologies and production systems research in seed companies, adopting measures to ensure the viability of the seed during storage. This study aimed to evaluate the quality of seeds of five soybean cultivars recommended for the Western region of Paraná state, in the South of Brazil, after harvesting and during eight months of storage at different conditions (condition of warehouse, and cold 20 °C ± 2) to determine the effects of storage conditions on the seed, vigor loss and the most resistant cultivars. Evaluations were performed at time 0 (harvest), after the seeds were packaged in multiwall paper. Other evaluations were at 0, 60, 120, 180 and 240 days of storage, through the following tests: germination test in the laboratory, cold test, controlled deterioration, accelerated aging and tetrazolium test. The design was completely randomized factorial (5 x 2), five cultivars and two storage conditions, and results were compared statistically by Tukey test at 5% significance level. The results showed that the CD 202 cultivar had the worst performance from the beginning to the end of storage, being less resistant. The cultivar NK 412 113 was affected drastically in the accelerated aging test after 120 days of storage under both conditions. The cultivars maintained their germination in both environment and cold storage conditions until the end of the cold tests and controlled deterioration. Cultivars CD 233RR and CD 215 were the most vigorous until the end of the storaging process, in the cold chamber and starting at 120 days of storage, the vigor of cultivars CD 202, NK 412113 and NK 7059RR decreased, when subjected to accelerated aging test, indicating lower storage potential. Considering that the germination test is valid for six months, it is concluded that all cultivars showed good performance after two months of shelf life, except the CD 202 cultivar, considering the storage time studied, eight months, it can stated that the cooling storage preserved in better conditions the cultivars CD 215 and CD 233RR until the end of the period and there is no difference in vigor of seeds in terms of being conventional or transgenic. |
| Keywords: | germinação vigor condições de armazenamento Glycine max (L.) germination vigor storage conditions Glycine max (L.) |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | SENEM, Jaqueline. Qualidade de sementes de soja convencional e transgênica após colheita e durante armazenamento com e sem controle de temperatura. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2868 |
| Issue Date: | 4-Apr-2012 |