| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2764| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Supressão de plantas invasoras e características agronômicas da cultura do milho sob resíduos culturais e leguminosas em sistema plantio direto |
| Other Titles: | Weeds supression and agronomic characteristics of corn crop under leguminous residues in no-tillage system |
| Autor: | Rosa, Danielle Medina  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Silvio César |
| Segundo membro da banca: | |
| Resumo: | A utilização de plantas de cobertura em manejo de sistema plantio direto pode agregar uma série de vantagens, entre elas, o controle da população de espécies invasoras. As leguminosas ainda realizam a fixação biológica do nitrogênio, incrementando este nutriente ao solo, além de outras vantagens. Assim, este trabalho testou as leguminosas mucuna anã, feijão guandu anão e estilosantes, sobre a germinação e crescimento de milho e a incidência de espécies invasoras. O experimento foi realizado em campo e laboratório. Em campo, as espécies leguminosas foram semeadas em outubro de 2007, com uma testemunha (pousio), em 20 parcelas de 4x5 m cada, com cinco repetições. Aos 30 e 60 dias após a semeadura das leguminosas, foram levantadas a população de plantas invasoras. Aos 90 dias, as plantas foram roçadas e o milho semeado 15 dias após a roçagem, sobre os resíduos. As avaliações feitas foram de emergência de plântulas e crescimento de plantas, além da incidência de plantas invasoras durante o desenvolvimento da cultura. Em laboratório, após a colheita, foram determinadas a produtividade e qualidade de sementes e realizados testes quanto ao potencial alelopático do extrato aquoso da parte aérea das leguminosas de cobertura nas concentrações de 1; 2,5; 5; 10 e 20% e uma testemunha com água destilada. O extrato foi aplicado sobre sementes das invasoras corda de viola, guanxuma e picão preto,; e milho, com quatro repetições por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas por Scott-Knott a 5% de significância. As plantas de cobertura estudadas apresentaram eficiente controle de plantas invasoras e não interferiram de forma negativa sobre a cultura do milho, sendo alternativa para o manejo integrado de espécies na prática de adubação verde de primavera/verão e rotação de cultura no sistema plantio direto, para a região Oeste do Paraná. |
| Abstract: | The use of cover crops on no-tillage system can add several advantages, such as controlling the weeds population. The leguminous species also carry out biological nitrogen fixation, increase nutrients to the soil and bring other benefits. Therefore, this research aimed at testing the leguminous, dwarf mucuna beans, dwarf pigeon pea and stylosanthes on seedling, maize development and the weeds incidence. This trial was carried out in both field and laboratory. On field, the leguminous species were sown in October of 2007 plus a control one (fallow) in 20 parcels of 4 x 5 m plots with five replicates each. The weeds population was recorded at 30 and 60 days after sowing of leguminous. At 90 days, they were grazed and the maize, 15 days after grazing, was planted on waste. The emergence and growth of plants were assessed, besides the weeds incidence during culture development. At the laboratory, after harvest, corn yield and seeds quality were determined. As well as the allelopathy tests on leguminous, so the aerial parts were collected and the aqueous extract of leaves was prepared at concentrations of 1, 2.5, 5, 10 and 20 %, while the control was prepared with distilled water. The extract was applied on seeds of weeds (Ipomoea L., Sida rhombifolia L. and Bidens pillosa) and on maize, with four replications per treatment. The experimental design was completely randomized and the means were compared by Scott-Knott at 5% of significance. The studied cover plants showed efficient control of weeds and did not interfere in a negative way on the maize crop. Actually, it is an alternative to the integrated management of species concerning the summer green manure and crop rotation in no-tillage system for the Western region of Paraná. |
| Keywords: | Cobertura vegetal Alelopatia Estilosantes Mucuna anã Feijão guandu e anão cover crops allelopathy stylosanthes dwarf mucuna beans dwarf pigeonpea |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | ROSA, Danielle Medina. Weeds supression and agronomic characteristics of corn crop under leguminous residues in no-tillage system. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2764 |
| Issue Date: | 13-Feb-2009 |