Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2634
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Sistemas de aquecimento automáticos na produção de frangos de corte |
Autor: | Catelan, Fernanda |
Primeiro orientador: | Fonseca, Ricardo Alves da |
Primeiro coorientador: | Pereira, Joaquim Odilon |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Segundo membro da banca: | Moura, Daniella Jorge de |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa foi o de estudar o efeito de diferentes sistemas de aquecimento sobre o desempenho bioeconômico de frangos de corte de um a 45 dias. O experimento foi realizado no período de inverno de 2005, em propriedades de produção industrial de frangos de corte, localizada no oeste do estado do Paraná. A pesquisa foi desenvolvida em aviários de 1200 m2, com frangos machos, de três linhagens diferentes, entre o nascimento e abate aos 45 dias, para cada tratamento estudado. Os tratamentos adotados para a avaliação econômica dos diferentes sistemas de aquecimento foram: sistema de aquecimento automático infravermelho a gás e sistema de aquecimento automático a lenha. A avaliação econômica foi realizada por meio de consumo de energia pelos aquecedores, a lenha e a gás, através da margem bruta e índice bioeconômico. Os índices zootécnicos avaliados foram: ganho médio de peso e consumo de ração. A avaliação estatística dos dados foi realizada, considerando o delineamento em blocos ao acaso em um modelo fatorial 2 x 3, dois sistemas de aquecimento (sistema de aquecimento automático infravermelho a gás e sistema de aquecimento automático a lenha), três linhagens de pintos machos (A, B e C), composto por seis tratamentos e seis repetições, perfazendo um total de 36 aviários com treze mil e trezentas (13.300) aves cada um. As médias foram analisadas através do teste de Tukey. Para a análise geral dos resultados, foi utilizado o Software Statistic®. Os resultados mostram que, em relação ao consumo energético, o sistema de aquecimento a lenha teve o maior consumo de energia, isso ocorre devido ao menor poder calorífico da lenha, em relação ao GLP. Porém, o sistema a gás apresentou maior custo de produção, mas continua sendo utilizado pelos avicultores. Não houve diferença significativa para os valores de margem bruta e para o índice-bioeconômico calculados para os diferentes tratamentos. |
Abstract: | The general aim of this research was to study the effects of different heating systems on the bioeconomic development of broilers from day 1 to day 45. The experiment was carried out during the winter of 2005, in commercial broiler houses located in western Paraná. The research was developed in a 1200 m2 broiler houses, with male broilers, from three different breedings, in the period between birth and slaughter on day 45, for each analyzed treatment. The adopted treatments for the economic evaluation of the different heating systems were automatic wood-burning system and automatic infrared gas system. The economic evaluation was made analyzing the energy consumption by the heaters in each treatment the gas the wood-burning through the bioeconomic index and the gross margin. The zootechnical indexes, which were evaluated, were the average weight gain and the feed consumption. The statistical data evaluation was by a randomized block in a factorial 2 X 3 model, two heating systems (automatic wood-burning and automatic infrared gas systems), three breedings broilers (A, B, C), made up by six treatments and six repetitions, totaling thirty-six broiler houses with thirteen thousand three hundred (13.300) birds each. The averages were analyzed by the Tukey test. For the general analyses of the results the Software Statistic® was utilized. The results showed that, in relation to energy consumption, the wood-burning system presented a higher energy consumption due to the lower heating power of wood, compared to the infrared gas system. Although the gas system has exhibited a higher production cost, it is still being used by the business owners. There was not a significant difference for the gross margin values and the bioeconomic index worked out for the different treatments. |
Keywords: | avicultura aquecedores energia índice bioeconômico broiler production heaters energy bioeconomic index |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | CATELAN, Fernanda. Sistemas de aquecimento automáticos na produção de frangos de corte. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2634 |
Issue Date: | 16-Feb-2007 |