Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Índice de clorofila no desenvolvimento de soja e milho e sua correlação com atributos químicos e físicos do solo e produtividade.
Autor: Rocha, Davi Marcondes
Primeiro orientador: Souza, Eduardo Godoy de
Resumo: A agricultura brasileira, impulsionada pela globalização da economia mundial, necessita desenvolver novas tecnologias e estudos que aumentem a produtividade e diminuam os custos de produção. Este aumento pode ser obtido através do manejo adequado das áreas produtivas e deve observar o impacto ambiental gerado, buscando-se máxima produção. Sendo o nitrogênio um dos insumos agrícolas mais consumidos e este estar relacionado diretamente com o teor de clorofila presente nas plantas, é importante que sejam desenvolvidas pesquisas visando a aplicação localizada e a avaliação da influência deste e de outros nutrientes para a produção agrícola. A determinação do teor de clorofila por meio de clorofilômetro vem sendo utilizado para predizer a necessidade de adubação nitrogenada em várias culturas. O presente projeto teve por objetivo avaliar a dependência espacial e confeccionar mapas temáticos referentes ao índice de clorofila em função do crescimento das culturas de soja e milho para análise da correlação com atributos químicos, físicos e da produtividade. Para isto, foi utilizado um aparelho portátil de medição de índice de clorofila (não destrutivo, de baixo custo e de rápida realização, se comparado com processos laboratoriais). Foram aplicadas técnicas de análise da dependência espacial nos dados, construindo mapas temáticos por meio do interpolador krigagem. Todos os atributos químicos e físicos do solo estudados apresentaram estrutura de dependência espacial, permitindo o manejo localizado destes atributos. A produtividade apresentou correlação espacial com atributos químicos e físicos do solo, e a correlação espacial entre índice de clorofila e produtividade se mostrou significativa em sua maior parte, nos estádios vegetativos.
Abstract: The Brazilian agriculture, propelled by the globalization of world s economy, needs to develop new technologies and studies that will increase yield and decrease the costs of production. This increase can be achieved through the management of adequate productive areas and must be cautious about its environmental impact, attempting to cause less impact and more production. Since nitrogen is one of the most useful agricultural inputs, it is important the development of researches aiming local application and evaluating the influence of this and other nutrients on the agricultural production. Determining the amount of chlorophyll is a method that has been being utilized to predict the necessity of nitrogen fertilization in various cultures. This research had the objective of evaluating spatial dependence and creating thematic maps referring to the index of chlorophyll in comparison with the growing of soybean and corn culture for correlation analysis with chemical and physical attributes and yield. It was used a portable device to measure the index of chlorophyll (non-destructive, inexpensive and fast, when compared to laboratory process). It were applied techniques of spatial dependence analysis on data constructing thematic maps through interpolation by kriging. All chemical and physical soil properties showed spatial dependence, allowing site-specific management of these attributes. The yield presented spatial correlation with chemical and physical soil properties and spatial correlation between chlorophyll and productivity was proved significant, mostly in vegetative stages.
Keywords: agricultura de precisão
clorofilômetro
geoestatística
precision agriculture
chlorophyll meter
geostatistics
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ROCHA, Davi Marcondes. Índice de clorofila no desenvolvimento de soja e milho e sua correlação com atributos químicos e físicos do solo e produtividade.. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2611
Issue Date: 15-Feb-2013