| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2592Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melchior, Kleber Dreicy | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.contributor.referee1 | Gregory, Valdir | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mezzomo, Frank Antonio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Frank Antonio Mezzomo | por |
| dc.date.issued | 2012-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | MELCHIOR, Kleber Dreicy. A migração dos mortos: remanejamento de cemitérios na região do Lago de Itaipu. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo dialogar com as relações de pertencimento territorial, visando compreender como ela se apresenta e qual a sua pertinência junto à sociedade local. O Oeste do Paraná é o ponto de partida dessa observação e a busca de referências sobre este telurismo se deu a partir de experiências vividas pelos expropriados da região onde hoje se delimita o lago artificial de Itaipu. Para exemplo da ligação entre homem e território, utilizou-se o cemitério da extinta vila de Alvorada do Iguaçu, então distrito do município fronteiriço de Foz do Iguaçu quando da construção da hidrelétrica Binacional de Itaipu. A memória dos ex-moradores da localidade, bem como suas experiências, é explorada a fim de responder sobre a relevância das relações entre o indivíduo, seu território e os processos de construção de sua identidade, bem como da identidade do meio em que pertence. O trato com os mortos é estudado para a compreensão de possíveis rompimentos territoriais e mudanças de ambientes de convívio geográfico e socioculturais. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to engage with the relations of territorial belonging, in order to understand how it presents itself and what its relevance with the local society. The Paraná western region is the starting point of this observation and the search for references on this telluric took from the experiences of the dispossessed in the region where today defines the artificial Itaipu Lake. For example the link between man and territory, we used the cemetery of the Alvorada do Iguaçu former village, that was border district of Foz do Iguacu city during the construction of the Itaipu binational dam. The memory of former residents of the locality, as well as their experiences, is explored in order to answer questions about the relevance of the relationship between the individual, their territory and the construction of their identity process, as well as the identity of the environment which it belongs. Dealing with the dead is studied for the understanding of potential territorial disruptions and changes in environment shared geographical and socioculturally. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Expropriação | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | telurismo | por |
| dc.subject | Itaipu | por |
| dc.subject | Expropriation | eng |
| dc.subject | territory, telurism, Itaipu | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A migração dos mortos: remanejamento de cemitérios na região do Lago de Itaipu | por |
| dc.title.alternative | The migration of the dead: relocation of cemeteries in the region of the Itaipu Lake | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |