Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma análise do fluxo de comércio intrarregional no MERCOSUL utilizando um modelo gravitacional
Other Titles: An analysis of the flow of intraregional trade in MERCOSUR using a gravity model
Autor: Cardoso, Rubiane Daniele
Primeiro orientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Segundo membro da banca: Porto, Paulo Costacurta de Sá
Resumo: Esta dissertação procura analisar os efeitos da constituição do MERCOSUL nos fluxos de comércio dos países-membros, utilizando um modelo gravitacional estendido, que inclui variáveis dummy para o MERCOSUL, para UE e NAFTA (por serem blocos econômicos importantes), para os setores da economia e para cada país-membro. Foi utilizado apenas o modelo de dados seccionais (cross section). Os resultados mostram que o MERCOSUL obteve os maiores aumentos de comércio entre todos os esquemas de integração regionais relevantes para os países-membros, o que ressalta sua importância para os membros. Quando considerada a análise dos setores, apenas agricultura teve valor expressivo, mostrando que os produtos deste setor ainda foram predominantes na pauta de exportação dos países do MERCOSUL para todos os países da amostra tanto em 1994 quanto em 2009. A análise das variáveis dummy para os países-membros mostrou que, mesmo que o impacto do bloco não se tenha feito de maneira uniforme, a constituição do MERCOSUL surtiu efeitos significativos sobre o padrão de exportações de todos os seus integrantes, pois, de modo geral, todos eles experimentaram um aumento significativo das suas exportações intrabloco durante o período analisado. Com destaque para a economia paraguaia, que se mostrou fortemente dependente do comércio intrarregional.
Abstract: This paper search to analyze the effects of the formation of Mercosur Preferential Trade Agreement trade flows of member countries, using an extended gravity model that includes dummy variables for Mercosur, for UE and NAFTA (importants economic blocs), for the sectors of the economy and member country. Was used only the model of cross section data. The results show that Mercosur obtained the largest increases in trade among all regional integration schemes relevant to member countries, which highlights its importance for the members. When considering the analysis of the sectors, only agriculture had significant value, showing that the products were still predominant in this sector in the export of the Mercosur countries to all countries in the sample both in 1994, as in 2009. The analysis of dummy variables for the member countries showed that, even if the impact of the block was not uniform, the formation of MERCOSUR has had a significant effect on the pattern of exports of all its members, therefore, generally all of them experienced a significant increase in intrabloc exports during the period analyzed. With emphasis on the Paraguayan economy, that showed be strongly dependent on intraregional trade.
Keywords: MERCOSUL
Exportações
Desenvolvimento regional
Equação gravitacional
MERCOSUR
Exports
Regional development
Gravity Equation
Mercado Comum do Sul
Integração econômica regional
Comércio internacional
Modelos econômicos
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO; POLITICA COMERCIAL; INTEGRACAO ECONOMICA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: CARDOSO, Rubiane Daniele. An analysis of the flow of intraregional trade in MERCOSUR using a gravity model. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2285
Issue Date: 29-Jun-2011