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Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2152
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gestão da qualidade aplicada à sistemas de segurança do alimento: uma análise da aplicação do Controle Estatístico do Processo para a melhoria do Processo de Produção de Carcaças de Frango numa indústria avícola |
Other Titles: | Quality management applied in Food Security Systems, an analysis of the process statistical control application to improve chicken carcass production process in the industry |
Autor: | Cima, Elizabeth Giron |
Primeiro orientador: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Primeiro membro da banca: | Rojas, Manuel Jesus Galea |
Segundo membro da banca: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Terceiro membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo verificar o Controle Estatístico do Processo (CEP), através do ciclo PDCA, numa empresa de abate e industrialização de frango de corte, localizada na Região Oeste do Paraná. A matéria-prima selecionada para ser monitorada foi: carcaça de frango. As variáveis monitoradas que compõem a matéria-prima foram: temperatura da água no sistema de pré-resfriamento, temperatura da água no sistema de resfriamento e temperatura da carcaça na saída do sistema. Os dados foram coletados durante os meses de janeiro de 2005 a maio de 2006. A coleta foi realizada diariamente considerando-se subgrupos semanais e diários. Para realizar o CEP, foram utilizado os gráficos de controle e S, para análise semanal; gráfico individual X AM, para o caso do estudo ser diário; gráficos de controle ponderados, EWMA , CUSUM forma Tabular e CUSUM Máscara V, para análise semanal, assim como indicadores de capacidade e performance para estudar o processo de produção. Concluiu-se, com o estudo realizado através do CEP, dar continuidade na realização de análises das possíveis variações que ocorrem no processo de produção e interpretar estas variações no sentido de identificar as não-conformidades. Através do gráfico de causa e efeito, verificou-se a variação específica do processo e foi sugerida ação preventiva e corretiva através do ciclo PDCA como forma de prevenir e eliminar estas variações do processo. Através do método QC STORY (método de solução de problema), foram elaborados planos de ações, para melhoramento contínuo do processo de resfriamento de carcaças de frango de corte na empresa, e, finalmente, foi avaliado o nível de qualidade do processo, baseado na metodologia Seis Sigma, onde ficou evidenciado que o processo de resfriamento de carcaças de frango não está sendo capaz de produzir carcaças de frangos com grau zero de defeitos |
Abstract: | This paper objective was to verify Statistical Process Control (SPC) through the PDCA cycle, in a boiler process plant located in the West region of Paraná, Brazil. Chicken carcass was selected as raw material. Water temperature in the pre-cooling system, water temperature in the cooling system, and carcass temperature at the closing stage of the system were the monitored variable that made up raw material. Data were collected between January 2005 and May 2006. Daily samplings were taken where daily and weekly sub-groups were considered. To execute SPC, we applied X and S control graphs for weely analysis; individual X AM graphs, just in case it would be a daily study; EWMA, tubular form CUSUM and V Mask CUSUM pondered control graphs for weekly analysis, as well as performance and capacity indicators to study the production process. It was concluded through the CEP study to continue perform analysis of possible variations that occur in the production process and interpret these variations to identify nonconformities. Through the cause and effect graph, specific variation of the PDCA cycle was suggested as a way to prevent and eliminate these variations of the process. Actions Plans were elaborated through the QC STORY (problem solving method) method for continuous improvement of the carcass cooling process in the plant. Finally, based on the SIX SIGMA method, the process quality level was evaluated, where it became evident that the broiler carcass cooling process is no being able to produce broiler carcass with zero degree defects |
Keywords: | Qualidade Controle Estatístico Processo Seis Sigma Frango de corte Carne de ave Controle de qualidade Métodos estatísticos Estatística industrial Gestão da qualidade total Quality Process Statistical control Six Sigma |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | CIMA, Elizabeth Giron. Quality management applied in Food Security Systems, an analysis of the process statistical control application to improve chicken carcass production process in the industry. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2152 |
Issue Date: | 7-Dec-2006 |
Appears in Collections: | Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL) |
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