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Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção de biogás por meio de biodigestão anaeróbia da vinhaça com enriquecimento nutricional
Other Titles: Biogas production by vinasse anaerobic digestion with nutritional enrichment
Autor: Morell, Pedro Oswaldo 
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Primeiro coorientador: Stremel, Dile Pontarolo
Primeiro membro da banca: Teleken, Joel Gustavo
Segundo membro da banca: Zenatti, Dilcemara Cristina
Resumo: Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico. Através da utilização do planejamento experimental fatorial fracionário foram realizados ensaios em reatores em escala laboratorial, sendo avaliada as variáveis vinhaça, uréia, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação. Os ensaios foram conduzidos em estufa de banho d água a 35 oC com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, no qual, por meio de avaliação estatística dos resultados obtidos, selecionou-se variáveis para otimização da produção de biogás. A otimização realizou-se por meio do emprego do planejamento experimental Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), utilizando-se as variáveis vinhaça e uréia, em que foram realizados ensaios em reatores em escala laboratorial, os quais foram conduzidos em estufa de banho d água a 35 oC com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás e a concentração de metano produzido. Verificando-se a otimização da produção de biogás com o aumento da proporção de uréia nas diferentes combinações.
Abstract: This work showed the use of vinasse derived from the distillation of alcoholic fermentation of sugarcane juice, to evaluate the methanogenic potential. Through the use of fractional factorial design, reactors tests were performed in laboratory scale, assessing the vinasse variables, urea, phosphate monobasic potassium and dibasic potassium phosphate, the inoculum used, was the effluent of swine termination. The tests were conducted in a water incubator at 35 oC with hydraulic retention time of 14 days, and evaluated the volume of biogas produced in the period in which, by means of statistical evaluation of the results obtained, we selected variables for optimization of biogas production. The optimization was carried out through the use of Central Rotational Composite Designs (CRCD), using the variables vinasse and urea, in which reactors tests were performed in laboratory scale, which were conducted in a water incubator at 35 oC with hydraulic retention time of 14 days, being evaluated the volume of biogas and the concentration of methane produced.Verifying the optimization of biogas production with increasing proportion of urea in different combinations.
Keywords: Vinhaça
Biodigestão
Biogás
Vinasse
Biodigestion
Biogas
CNPq areas: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Biocombustíveis
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Bioenergia
Citation: MORELL, Pedro Oswaldo. Biogas production by vinasse anaerobic digestion with nutritional enrichment. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1802
Issue Date: 1-Apr-2015
Appears in Collections:Mestrado em Bioenergia (TOL)

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