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dc.creatorMorell, Pedro Oswaldo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3569031380100164por
dc.contributor.advisor1Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938805013383423por
dc.contributor.advisor-co1Stremel, Dile Pontarolo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4756801415040199por
dc.contributor.referee1Teleken, Joel Gustavo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6288735286919040por
dc.contributor.referee2Zenatti, Dilcemara Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0797353142130104por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:59:30Z-
dc.date.available2015-07-23-
dc.date.issued2015-04-01-
dc.identifier.citationMORELL, Pedro Oswaldo. Biogas production by vinasse anaerobic digestion with nutritional enrichment. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1802-
dc.description.resumoNeste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico. Através da utilização do planejamento experimental fatorial fracionário foram realizados ensaios em reatores em escala laboratorial, sendo avaliada as variáveis vinhaça, uréia, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação. Os ensaios foram conduzidos em estufa de banho d água a 35 oC com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, no qual, por meio de avaliação estatística dos resultados obtidos, selecionou-se variáveis para otimização da produção de biogás. A otimização realizou-se por meio do emprego do planejamento experimental Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), utilizando-se as variáveis vinhaça e uréia, em que foram realizados ensaios em reatores em escala laboratorial, os quais foram conduzidos em estufa de banho d água a 35 oC com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás e a concentração de metano produzido. Verificando-se a otimização da produção de biogás com o aumento da proporção de uréia nas diferentes combinações.por
dc.description.abstractThis work showed the use of vinasse derived from the distillation of alcoholic fermentation of sugarcane juice, to evaluate the methanogenic potential. Through the use of fractional factorial design, reactors tests were performed in laboratory scale, assessing the vinasse variables, urea, phosphate monobasic potassium and dibasic potassium phosphate, the inoculum used, was the effluent of swine termination. The tests were conducted in a water incubator at 35 oC with hydraulic retention time of 14 days, and evaluated the volume of biogas produced in the period in which, by means of statistical evaluation of the results obtained, we selected variables for optimization of biogas production. The optimization was carried out through the use of Central Rotational Composite Designs (CRCD), using the variables vinasse and urea, in which reactors tests were performed in laboratory scale, which were conducted in a water incubator at 35 oC with hydraulic retention time of 14 days, being evaluated the volume of biogas and the concentration of methane produced.Verifying the optimization of biogas production with increasing proportion of urea in different combinations.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:59:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Pedro Oswaldo Morell.pdf: 1461053 bytes, checksum: 60f9b6e12c0f78a0223a3328c4d06cd1 (MD5) Previous issue date: 2015-04-01eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentBiocombustíveispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Bioenergiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectVinhaçapor
dc.subjectBiodigestãopor
dc.subjectBiogáspor
dc.subjectVinasseeng
dc.subjectBiodigestioneng
dc.subjectBiogaseng
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.titleProdução de biogás por meio de biodigestão anaeróbia da vinhaça com enriquecimento nutricionalpor
dc.title.alternativeBiogas production by vinasse anaerobic digestion with nutritional enrichmenteng
dc.typeDissertaçãopor
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