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Tipo do documento: Dissertação
Title: Respostas glicêmicas e insulinêmicas em equinos alimentados com aveia e coprodutos da agroindústria
Other Titles: Glucose and insulin responses in horses fed oats and co-products of agribusiness
Autor: Cardoso, Elaine Caroline 
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida
Primeiro coorientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro membro da banca: Bonfleur, Maria Lúcia
Segundo membro da banca: Furtado, Carlos Eduardo
Resumo: As respostas glicêmicas e insulinêmicas a um determinado alimento são variáveis nos eqüinos devido à composição química. Este estudo teve por objetivo comparar o efeito de tempo entre a aveia e os co-produtos da agroindústria sobre as respostas glicêmicas e insulinêmicas de eqüinos (em repouso), após jejum de 12 horas e durante o período pós-prandial. Foram utilizados seis tratamentos experimentais constituídos de aveia branca em grão, farelo de arroz desengordurado, farelo de biscoito peletizado, polpa cítrica peletizada, casca de soja e torta de girassol. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino (6x6). Ocorreu diferença significativa na resposta glicêmica aos 60, 90, 120, 180 e 240 minutos pós-prandial dos coprodutos polpa cítrica, casca de soja e torta de girassol quando comparados a aveia. Na resposta insulinêmica, o farelo de arroz, a casca de soja e a torta de girassol diferiram estatisticamente da aveia aos 90, 120, 180 e 240 minutos pós-prandial. Os animais que consumiram a casca de soja e a torta de girassol apresentaram as menores respostas glicêmicas e insulinêmicas diferindo estatisticamente das respostas obtidas com a aveia. O farelo de arroz e o farelo de biscoito, dentro dos tempos observados, quando comparados a aveia, apresentaram maior quantidade de glicose até os primeiros trinta minutos pós-prandial e podem ser indicados para eqüinos que necessitem de maior quantidade de glicose rapidamente. A casca de soja e a torta de girassol por apresentarem menores respostas glicêmicas e insulinêmicas, quando comparadas com as respostas obtidas com a aveia, podem ser uma opção na alimentação de eqüinos em condição de mantença
Abstract: The glucose and insulin responses to a particular food are variable in horses due to chemical composition. This study aimed to compare the effect of time between the oats and the co-products of agribusiness on glucose and insulin responses in horses (at rest), after fasting for 12 hours and during the postprandial period. We used six experimental treatments consisting of oat grain, defatted rice bran, bran biscuit pellets, citrus pulp, soybean hulls and sunflower cake. The experimental design was a Latin square (6x6). Significant differences in glycemic response at 60, 90, 120, 180 and 240 minutes post-meal co-products of citrus pulp, soybean hulls and sunflower cake compared to oats. In insulin response, rice bran, soybean hulls and sunflower cake differ statistically from the oats at 90, 120, 180 and 240 minutes post-meal. The animals fed soybean hulls and sunflower cake presented lower glucose and insulin responses differing significantly from the responses obtained with oats. Rice bran and bran biscuits, within the time observed as compared with oats showed higher amount of glucose to the first thirty minutes post-meal and may be suitable for horses that require higher amounts of glucose quickly. Soybean hulls and sunflower cake because of the lower glucose and insulin responses compared with responses obtained with oats, may be an option for feeding horses on condition maintenance
Keywords: co-produtos
equinos
glicose
insulina
byproducts
glucose
horses
insulin
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Produção e Nutrição Animal
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia
Citation: CARDOSO, Elaine Caroline. Glucose and insulin responses in horses fed oats and co-products of agribusiness. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Produção e Nutrição Animal) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1641
Issue Date: 14-Dec-2011
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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