Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1641
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCardoso, Elaine Caroline-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8611345637456926por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9382899659753955por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Newton Tavares Escocard de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6352327166095537por
dc.contributor.referee1Bonfleur, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991058118655491por
dc.contributor.referee2Furtado, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5135364844906554por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:29Z-
dc.date.available2014-05-15-
dc.date.issued2011-12-14-
dc.identifier.citationCARDOSO, Elaine Caroline. Respostas glicêmicas e insulinêmicas em equinos alimentados com aveia e coprodutos da agroindústria. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1641-
dc.description.resumoAs respostas glicêmicas e insulinêmicas a um determinado alimento são variáveis nos eqüinos devido à composição química. Este estudo teve por objetivo comparar o efeito de tempo entre a aveia e os co-produtos da agroindústria sobre as respostas glicêmicas e insulinêmicas de eqüinos (em repouso), após jejum de 12 horas e durante o período pós-prandial. Foram utilizados seis tratamentos experimentais constituídos de aveia branca em grão, farelo de arroz desengordurado, farelo de biscoito peletizado, polpa cítrica peletizada, casca de soja e torta de girassol. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino (6x6). Ocorreu diferença significativa na resposta glicêmica aos 60, 90, 120, 180 e 240 minutos pós-prandial dos coprodutos polpa cítrica, casca de soja e torta de girassol quando comparados a aveia. Na resposta insulinêmica, o farelo de arroz, a casca de soja e a torta de girassol diferiram estatisticamente da aveia aos 90, 120, 180 e 240 minutos pós-prandial. Os animais que consumiram a casca de soja e a torta de girassol apresentaram as menores respostas glicêmicas e insulinêmicas diferindo estatisticamente das respostas obtidas com a aveia. O farelo de arroz e o farelo de biscoito, dentro dos tempos observados, quando comparados a aveia, apresentaram maior quantidade de glicose até os primeiros trinta minutos pós-prandial e podem ser indicados para eqüinos que necessitem de maior quantidade de glicose rapidamente. A casca de soja e a torta de girassol por apresentarem menores respostas glicêmicas e insulinêmicas, quando comparadas com as respostas obtidas com a aveia, podem ser uma opção na alimentação de eqüinos em condição de mantençapor
dc.description.abstractThe glucose and insulin responses to a particular food are variable in horses due to chemical composition. This study aimed to compare the effect of time between the oats and the co-products of agribusiness on glucose and insulin responses in horses (at rest), after fasting for 12 hours and during the postprandial period. We used six experimental treatments consisting of oat grain, defatted rice bran, bran biscuit pellets, citrus pulp, soybean hulls and sunflower cake. The experimental design was a Latin square (6x6). Significant differences in glycemic response at 60, 90, 120, 180 and 240 minutes post-meal co-products of citrus pulp, soybean hulls and sunflower cake compared to oats. In insulin response, rice bran, soybean hulls and sunflower cake differ statistically from the oats at 90, 120, 180 and 240 minutes post-meal. The animals fed soybean hulls and sunflower cake presented lower glucose and insulin responses differing significantly from the responses obtained with oats. Rice bran and bran biscuits, within the time observed as compared with oats showed higher amount of glucose to the first thirty minutes post-meal and may be suitable for horses that require higher amounts of glucose quickly. Soybean hulls and sunflower cake because of the lower glucose and insulin responses compared with responses obtained with oats, may be an option for feeding horses on condition maintenanceeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Elaine_Caroline_Cardoso.PDF: 652672 bytes, checksum: 94cf9d7cb6cb40ec80d42d925c415cff (MD5) Previous issue date: 2011-12-14eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCo-produtospor
dc.subjectEquinospor
dc.subjectGlicosepor
dc.subjectInsulinapor
dc.subjectByproductseng
dc.subjectGlucoseeng
dc.subjectHorseseng
dc.subjectInsulineng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleRespostas glicêmicas e insulinêmicas em equinos alimentados com aveia e coprodutos da agroindústriapor
dc.title.alternativeGlucose and insulin responses in horses fed oats and co-products of agribusinesseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Elaine_Cardoso_2011637.38 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.