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Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização dos sistemas de produção leiteiros na região oeste do Paraná por meio de análise multivariada
Other Titles: Characterization of dairy production systems in the western region by Paraná multivariate analysis
Autor: Defante, Leslié 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Santos, Geraldo Tadeu dos
Primeiro membro da banca: Pozza, Magali Soares dos Santos
Segundo membro da banca: Kazama, Ricardo
Terceiro membro da banca: Kazama, Daniele Cristina da Silva
Resumo: Objetivou-se avaliar as características de 23 sistemas de produção de leite (SPL) na região Oeste do Estado do Paraná. O levantamento das características de produção, composição e qualidade do leite e do manejo higiênico-sanitário foi obtido pela coleta de dados a partir de um questionário guia semi-estruturado e pela coleta de amostras de leite de tanque e água de reservatórios. As amostras de leite foram analisadas quanto às características físico-químicas (gordura, proteína, lactose, sólidos totais), contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e microbiológicas no leite. Para as análises microbiológicas foram realizadas a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes pelo método de tubos múltiplos. Posteriormente, as diversidades encontradas nos SPL foram analisadas por meio de técnicas estatísticas multivariadas: análise de correspondências múltiplas (ACM), análise de componentes principais (ACP) e análise de cluster; quanto a produtividade do rebanho, manejo alimentar, manejo de ordenha, manejo reprodutivo, controle sanitário, e por último a comercialização do leite. As variáveis que melhor explicaram as diversidades dos SPL foram: a quantidade de leite produzido, o número de vacas lactantes, repetição de cio, base forrageira e as práticas de ordenha (teste de mastite e higienização dos tetos). Enquanto que elevados valores de CBT, CCS e presença de coliformes totais e termotolerantes em alguns SPL demonstraram ser um indicativo de deficiência nos procedimentos de higiene na ordenha, na limpeza e sanitização dos equipamentos de ordenha. Isso proporcionou uma a diminuição das concentrações dos componentes gordura, proteína e sólidos totais, ocasionando alterações na qualidade do leite. A tipologia dos sistemas de produção permitiu retratar a diversidade existente na organização e na forma de produção, possibilitando a simplificação do universo dos produtores, e a adequação de estratégias de produção, gestão e melhoria da qualidade do leite para cada sistema
Abstract: In order to characterize the farms, by identifying characteristics of production, milk composition and influence of the management systems of hygiene and sanitary production of milk - SPL of the western region of Paraná State. A study was conducted in 23 SPL, with the collection of data from a semi-structured questionnaire guide and collection of samples of raw milk and cooled water reservoirs.. analyses were performed using physical-chemical (fat, protein, lactose, total solids) of somatic cell counting (SCC) and total bacterial counting (TBC). For microbiological tests were performed to determine the most probable number of total coliform and thermotolerant coliform by multiple tube method. We evaluated the differences found in production systems by means of multivariate statistical techniques, namely: multiple correspondence analysis (MCA), principal component analysis (PCA) and cluster analysis, the milk production and herd feeding management, milking management, reproductive management, disease control, and finally the marketing of milk. The variables that best explained the diversity of the systems were: the amount of milk produced, lactating cows, repetition of estrus, based on feed and milking practices, hygiene and mastitis test ceilings. While the high counts of CBT, CCS and the presence of total coliforms and thermotolerant in some dairy production systems have proved to be indicative of deficiencies in hygiene procedures for milking, cleaning and sanitizing of milking equipment, associated with inadequate cooling of milk. Delivering the decreased concentrations of the components fat, protein and total solids, causing changes in the quality of milk and dairy products. The typology of production systems allowed to portray the diversity in the organization and manner of production, enabling the simplification of the universe of producers, allowing us to tailor production strategies, managing and improving the quality of milk for each system
Keywords: ACM
ACP
Produção
Qualidade do leite
Microrganismos
MCA
PCA
Systems of production
Milk quality
Microorganisms
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DEFANTE, Leslié. Caracterização dos sistemas de produção leiteiros na região oeste do Paraná por meio de análise multivariada. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1633
Issue Date: 29-Jul-2011
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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