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Tipo do documento: Dissertação
Title: Adição de enzimas exógenas na digestibilidade aparente total de rações para leitões na fase de creche
Other Titles: Addition of exogenus enzymes digestibility in total feeding piglets in nursery phase
Autor: Barros, Pryscilla Cenci de 
Primeiro orientador: Oliveira, Vladimir de
Primeiro coorientador: Nunes, Ricardo Vianna
Segundo coorientador: Silva, Yolanda Lopes da
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Fernandes, Jovanir Inês Müller
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição das enzimas amilase e protease, isoladas ou combinadas, sobre a digestibilidade dos nutrientes de rações para leitões na fase de creche. Utilizaram-se 16 leitões machos castrados com peso vivo médio inicial de 8,04 quilos os quais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro rações isoenergéticas e isolisínicas que diferiram apenas na adição ou não de enzimas: tratamento 1 = ração controle; tratamento 2 = 0,06% de amilase; tratamento 3 = 0,0125% de protease; tratamento 4 = 0,06% de amilase e 0,0125% de protease. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado, com duas fases e quatro repetições por fase. Não houve efeito da inclusão de amilase e protease, isoladas ou combinadas, nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, matéria mineral, amido e energia bruta. Conclui-se que a suplementação com amilase e protease isoladas ou em combinação em rações para leitões na fase de creche não resultou em melhora dos coeficientes de digestibilidade das variáveis estudadas, porém ao analisar-se as fases separadamente, os coeficientes de digestibilidade foram superiores na fase 2 em todos os tratamentos
Abstract: The objective of this study to evaluate the effect od addition of amylase and protease, isolated or in combination on the digestibility of nutrients in diets for piglets in the nursery phase. It was used 16 piglets with initial weight of 8.04 kg were individually penned in metabolism cages. The experimental treatments consisted of four isoenergetic and isolisinic and differed only in addiction or not of enzymes: treatment 1 = control diet; treatment 2 = 0.06% of amylase; treatment 3 = 0.0125% of protease; treatment 4 = 0.06% of amylase and 0.0125% of protease. The experimental desing was completely randomized desing with four replications and two phases. No effect of the inclusion of amylase and protease, alone or combined, in the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ash, starch and gross energy. it is concluded that supplementation with amylase and protease isolated or in combination in diets for piglets in the nursery phase did not result in improvement of digestibility coefficients of the variables, but when nalyzing the phases separately, the digestibility coefficients were higher in the phase 2 in all treatments
Keywords: Amido
Digestibilidade
Leitão
Nutrição animal
Animal nutrition
Digestibility
Piglet
Starch
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BARROS, Pryscilla Cenci de. Adição de enzimas exógenas na digestibilidade aparente total de rações para leitões na fase de creche. 2010. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1627
Issue Date: 16-Dec-2010
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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