Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1578
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPaladini, Simoni-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9626029461098796por
dc.contributor.advisor1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.advisor-co1Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669247456550227por
dc.contributor.advisor-co2Alcalde, Claudete Regina-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1849004874409417por
dc.contributor.referee1Carvalho, Silvana Teixeira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2479797000761009por
dc.contributor.referee2Freitas, José Antônio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9199772210973448por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:08Z-
dc.date.available2017-01-20-
dc.date.issued2014-09-25-
dc.identifier.citationPALADINI, Simoni. Utilização de fontes energéticas alternativas na dieta de vaca em lactação. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1578-
dc.description.resumoNa alimentação de ruminantes são utilizados alimentos alternativos, que para outras espécies seriam considerados de baixo nível nutricional, devido a capacidade de fermentação ruminal desses animais, em substituição a alimentos convencionais, especialmente o milho que tem sido considerado um alimento de grande demanda na alimentação de não-ruminantes e na alimentação humana. Objetivou-se com esse estudo avaliar diferentes fontes energéticas na alimentação de vacas em lactação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, a produção e composição do leite, níveis plasmáticos de glicose em dois horários de coleta, além da avaliação da variação do custo e da receita de produção de leite. Para tal, foram utilizadas cinco vacas de raça Holandesa, em delineamento quadrado latino (5x5), sendo que estas receberam dietas contendo aproximadamente 16% de proteína bruta na matéria seca com diferentes fontes energéticas: gordura protegida (GP), milho grão moído (MGM), milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), casca do grão de soja (CGS) e resíduo da extração do amido da mandioca seco (REAMS). Quanto à ingestão de MS e nutrientes, houve diferença (P<0,05) entre as dietas para ingestão de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Para digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e dos nutrientes e NDT houve diferença para todas as variáveis analisadas. As dietas não influenciaram no peso vivo, produção e composição do leite. Houve diferença para os níveis de glicose sanguínea em ambos os horários de coleta em jejum e seis horas após a alimentação. Na avaliação econômica o maior índice de rentabilidade foi obtido com as dietas contendo casca do grão de soja e milho desintegrado com palha e sabugo. Os alimentos alternativos MDPS, CGS e REAMS podem ser utilizados na alimentação de vacas leiteiras em substituição ao milho grão moído desde que o valor dos mesmos estejam competitivos com o valor do milho.por
dc.description.abstractIn ruminants feeding alternative foods have been used but for other species these foods would be considered of low nutritional level because of the ability for ruminal fermentation of ruminant animals in substitution of grains, specially corn that is used to human intake and monogastrics at all. With the aim of evaluating the use of some alternative foods in diet of lactating cows the study was accomplished to determine the best food as alternative energy source, and for this the intake and digestibility of dry matter and nutrients, yield and composition of milk, blood glucose levels were analyzed in two collection schedules, and performed evaluation of cost variation and revenue from milk production. For that, five Holstein cows were used in latin square design (5X5) receiving diets containing approximately 16% crude protein in dry matter with different energy sources: protected fat (PF), ground corn grain (GCG), corn crumbled with straw (CCWS), soybean hulls (SBH) and dry cassava starch extraction residue (DCSER). As for DM intake and nutrient there was difference (P<0.05) between diets only for intake of ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), indigestible acid detergent fiber (iADF) and total digestible nutrients (TDN). For apparent digestibility of dry matter (DMD) and of nutrients and TDN there was difference for all variables. Diets had no effect on body weight, milk production and composition. There was difference in the levels of blood glucose in both harvest schedules, fasting period and six hours after feeding. In economic evaluation the highest rate of profitability was obtained with diets containing soybean hulls and corn crumbled with straw. Alternative food CCWS, SBH and DCSER can be used to feed dairy cows to replace ground corn grain since the cost of these foods are competitive with corn costeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Simoni_Paladini (2015).pdf: 1427812 bytes, checksum: dee67d0f58b17e73e81b1666bdc390c0 (MD5) Previous issue date: 2014-09-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlimentos alternativospor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectRentabilidadepor
dc.subjectResíduospor
dc.subjectAlternative feedeng
dc.subjectMilkeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectProfitabilityeng
dc.subjectResidueeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.titleUtilização de fontes energéticas alternativas na dieta de vaca em lactaçãopor
dc.title.alternativeAlternative feed in diet for lactating dairy coweng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Simoni_Paladini_20151.39 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.