Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de fontes energéticas alternativas na dieta de vaca em lactação
Other Titles: Alternative feed in diet for lactating dairy cow
Autor: Paladini, Simoni
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Pozza, Magali Soares dos Santos
Segundo coorientador: Alcalde, Claudete Regina
Primeiro membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Segundo membro da banca: Freitas, José Antônio de
Resumo: Na alimentação de ruminantes são utilizados alimentos alternativos, que para outras espécies seriam considerados de baixo nível nutricional, devido a capacidade de fermentação ruminal desses animais, em substituição a alimentos convencionais, especialmente o milho que tem sido considerado um alimento de grande demanda na alimentação de não-ruminantes e na alimentação humana. Objetivou-se com esse estudo avaliar diferentes fontes energéticas na alimentação de vacas em lactação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, a produção e composição do leite, níveis plasmáticos de glicose em dois horários de coleta, além da avaliação da variação do custo e da receita de produção de leite. Para tal, foram utilizadas cinco vacas de raça Holandesa, em delineamento quadrado latino (5x5), sendo que estas receberam dietas contendo aproximadamente 16% de proteína bruta na matéria seca com diferentes fontes energéticas: gordura protegida (GP), milho grão moído (MGM), milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), casca do grão de soja (CGS) e resíduo da extração do amido da mandioca seco (REAMS). Quanto à ingestão de MS e nutrientes, houve diferença (P<0,05) entre as dietas para ingestão de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Para digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e dos nutrientes e NDT houve diferença para todas as variáveis analisadas. As dietas não influenciaram no peso vivo, produção e composição do leite. Houve diferença para os níveis de glicose sanguínea em ambos os horários de coleta em jejum e seis horas após a alimentação. Na avaliação econômica o maior índice de rentabilidade foi obtido com as dietas contendo casca do grão de soja e milho desintegrado com palha e sabugo. Os alimentos alternativos MDPS, CGS e REAMS podem ser utilizados na alimentação de vacas leiteiras em substituição ao milho grão moído desde que o valor dos mesmos estejam competitivos com o valor do milho.
Abstract: In ruminants feeding alternative foods have been used but for other species these foods would be considered of low nutritional level because of the ability for ruminal fermentation of ruminant animals in substitution of grains, specially corn that is used to human intake and monogastrics at all. With the aim of evaluating the use of some alternative foods in diet of lactating cows the study was accomplished to determine the best food as alternative energy source, and for this the intake and digestibility of dry matter and nutrients, yield and composition of milk, blood glucose levels were analyzed in two collection schedules, and performed evaluation of cost variation and revenue from milk production. For that, five Holstein cows were used in latin square design (5X5) receiving diets containing approximately 16% crude protein in dry matter with different energy sources: protected fat (PF), ground corn grain (GCG), corn crumbled with straw (CCWS), soybean hulls (SBH) and dry cassava starch extraction residue (DCSER). As for DM intake and nutrient there was difference (P<0.05) between diets only for intake of ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), indigestible acid detergent fiber (iADF) and total digestible nutrients (TDN). For apparent digestibility of dry matter (DMD) and of nutrients and TDN there was difference for all variables. Diets had no effect on body weight, milk production and composition. There was difference in the levels of blood glucose in both harvest schedules, fasting period and six hours after feeding. In economic evaluation the highest rate of profitability was obtained with diets containing soybean hulls and corn crumbled with straw. Alternative food CCWS, SBH and DCSER can be used to feed dairy cows to replace ground corn grain since the cost of these foods are competitive with corn cost
Keywords: Alimentos alternativos
Leite
Nutrição
Rentabilidade
Resíduos
Alternative feed
Milk
Nutrition
Profitability
Residue
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PALADINI, Simoni. Utilização de fontes energéticas alternativas na dieta de vaca em lactação. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1578
Issue Date: 25-Sep-2014