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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1506
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico de gestão em cooperativas da agricultura familiar no Estado do Paraná: limites e potencialidades em um modelo solidário e democrático
Other Titles: Management diagnosis in family farms cooperative in Paraná State: limits and potentialities in a solidarity and democratic model
Autor: Gregolin, Marcos Roberto Pires 
Primeiro orientador: Zonin, Wilson João
Primeiro membro da banca: Zonin, Valdecir José
Segundo membro da banca: Schütz, Rosalvo
Resumo: As cooperativas da agricultura familiar se apresentam no cenário da atualidade como um ótimo modelo para o desenvolvimento sustentável. Constituem empreendimentos solidários, democráticos e participativos, nos quais os agricultores familiares podem conduzir os caminhos da organização. A complexidade da gestão de um empreendimento convencional é considerável, porém a de um empreendimento solidário é geralmente maior, haja vista a diversidade dos interesses de cada um dos cooperados, bem como a tripla expectativa do cooperado, pois ele é, ao mesmo tempo, cliente, dono e fornecedor da cooperativa. Agrava este cenário o fato de que, em cooperativas de agricultores familiares, eles precisam se dedicar à produção em suas propriedades e também à gestão do empreendimento. Embora se saiba da importância da gestão para a eficiência dos empreendimentos cooperativos, muito pouco se conhece sobre as práticas de gestão empregadas nesse meio, tampouco se conhece com profundidade as dificuldades e as potencialidades da prática no segmento. Com isso, este estudo teve por objetivo diagnosticar as práticas de gestão nas cooperativas da agricultura familiar do estado do Paraná, além de conhecer as principais dificuldades e os principais potenciais relacionados às práticas de gestão, podendo, assim, oferecer um panorama estadual da gestão cooperativa. Foram estudadas 25 cooperativas atendidas pelo programa de ATER "Mais Gestão", do Ministério do Desenvolvimento Agrário. O estudo, de caráter documental, foi realizado tendo por base o diagnóstico e a Matriz de Identificação Estratégica de cada cooperativa e analisou o desempenho delas em seis áreas de gestão: Gestão Organizacional; Gestão de Recursos Humanos; Finanças e Custos; Comercialização e Marketing; Gestão Industrial e Gestão Ambiental. Cada uma dessas áreas é dividida em subáreas, em um total de 30, as quais são compostas por questões de múltipla escolha, em um total de 260. As questões foram respondidas tendo por base a opinião dos agricultores familiares componentes dos quadros diretores das cooperativas. A partir do estudo, constata-se que as cooperativas têm maiores dificuldades na Gestão Organizacional, uma vez que, em 76% da amostra, a subárea estrutura organizacional possui desempenho ruim. Em outras áreas e respectivas subáreas, como Gestão de Pessoas (Educação e capacitação, 52%; e Indicadores de recursos humanos, 60%), Finanças e Custos (Indicadores de custos, 56%) e Gestão Ambiental (Regularização Ambiental, 52%), também se constatou um desempenho insatisfatório, contudo não se aproximam do resultado averiguado na área Gestão Organizacional. Pode-se concluir, portanto, que as cooperativas da agricultura familiar estudadas precisam de maior apoio e incentivo na área de gestão organizacional, não se subtraindo, porém, a necessidade de apoio nas demais áreas. A participação dos cooperados na gestão do empreendimento pode aprimorar a sua relação com o mercado, os controles financeiros, a gestão de recursos humanos e qualquer outra demanda de gestão que venha a ser pertinente, ou seja, o aprimoramento da gestão organizacional pode constituir um diferencial estratégico e auxiliar na consolidação das cooperativas da agricultura familiar com intenção solidária
Abstract: The family farms cooperatives appear in actual scenery as a great model to sustainable development. They constitute solidary, democratic and participative enterprises which the family farmers can lead the ways of organization. The complexity of a conventional enterprise management is considerable, but of a solidary one is generally higher due the diversity of interests of each member and their triple expectation, being in the cooperative, in the same time, costumer, owner and supplier. This scenery is aggravated by the fact that in this kind of cooperative, the members need to dedicate themselves to the production in their properties and also to management of enterprise. Although is known the importance of management to efficiency of cooperative enterprises, it is small the knowledge about practices used to this management and about the difficulties and potentials of the practice in this segment. Thus, this study aimed to diagnose the practices in management of cooperatives of family farms from Paraná state, besides know the main difficulties and potentials relating the management practices, allowing offer a state panorama of cooperative management. Twenty five cooperatives that are served by the program Mais Gestão , from Agrarian Development Ministry (MDA) were studied. The research have a documental evidence and was realized having base in the diagnosis and Strategic Identification Matrix of each cooperative and analyzed their performance divided in six management areas: Organizational Management; Human Resource Management; Finances and Costs; Commercialization and Marketing; Industrial Management and Environmental Management. Each one of these areas was divided in subareas, totaling thirty, composed by multiple choice questions, totaling two hundred and sixty. The questions were answered considering the opinion of family farmers that compose the cooperative direction.With the study, it was clear that the cooperatives have greater difficulties in Organizational Management, since that 76% of the sample, the subarea organizational structure has a poor performance. In other areas and their respective subareas as Personnel Management (Education and training, 52%; and human resource indicators, 60%), Finances and Costs (costs indicators, 56%) and Environmental Management (Environmental Regulations, 52%), it was observed an unsatisfactory performance, however, the Organizational Management area still is the worst. It could be concluded that family farms cooperatives studied need a greater support and incentive at organizational management area, without disregard the support in other areas. The participation of the members in the enterprise management can improve their relation with the market, financial control, the human resource management and any demand of management, so, the improvement of organizational management can constitute a strategic differential and helping in the consolidation of family farms cooperatives with solidary intention
Keywords: Cooperativismo
Economia solidária
Desenvolvimento sustentável
Cooperativism
Solidarity economy
Sustainable development
CNPq areas: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRÁRIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRÁRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GREGOLIN, Marcos Roberto Pires. Diagnóstico de gestão em cooperativas da agricultura familiar no Estado do Paraná: limites e potencialidades em um modelo solidário e democrático. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1506
Issue Date: 26-Jun-2015
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

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