Share |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1505
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Consumo de água na industrialização da Tilápia: estudo de caso do oeste do Paraná |
Other Titles: | Water consumption in the industrialization of tilapia: case from West of Parana |
Autor: | Napoli, Marlise Aparecida dos Santos de |
Primeiro orientador: | Grandi, Adriana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Segundo membro da banca: | Signor, Arcangelo Augusto |
Terceiro membro da banca: | Fiorese, Mônica Lady |
Resumo: | A indústria do pescado é um dos setores da economia em grande expansão, e, aliado ao crescimento, gera inúmeros resíduos. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o consumo da água nos processos produtivos da industrialização da tilápia, e da geração de efluentes dos frigoríficos de pescados da região oeste do Paraná, visando a redução dos impactos ambientais da atividade. Para a realização deste estudo, foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com representes dos estabelecimentos em quinze frigoríficos da região oeste do Paraná que realizam o processamento do pescado. De acordo com os resultados, foram observados que os frigoríficos possuem um consumo médio de 14,98 L para a produção de 1kg de filé processado. Em geral os efluentes não são monitorados, sendo necessário melhorias nesse processo de destino e tratamento de efluentes prevenindo impactos ambientais decorrentes da industrialização da tilapia |
Abstract: | The fish industry is one of the economy sectors in great expansion and, together with the growth, generates numerous waste. In this context, the study aimed to evaluate the water consumption in the production processes of tilapia industrialization, and the effluent generated from fish processing companies of western Paraná, aiming at reducing the environmental impacts of the activity. Semi-structured interviews with representatives of fifteen fish processing companies of Western Paraná were conducted. According to the results, the fish processing companies have an average of 14.98 L of water consumption for producing 1kg of processed fillet. In general, the effluents are not monitored, being necessary improvements in that target process and effluent treatment, preventing environmental impacts resulting from industrialization of tilapia |
Keywords: | Pescado Frigoríficos Meio ambiente Fish Fish processing companies Environment |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NAPOLI, Marlise Aparecida dos Santos de. Consumo de água na industrialização da Tilápia: estudo de caso do Oeste do Paraná. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1505 |
Issue Date: | 1-Sep-2015 |
Appears in Collections: | Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR) |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Marlise_Napoli_2015 | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.