Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schultz, Claudio-
dc.contributor.advisor1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee1: Zonin, Valdecir José-
dc.contributor.referee2: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee3: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.date.issued: 2015-06-26-
dc.identifier.citation: SCHULTZ, Claudio. O Pronaf no contexto do desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar no município de Maripá. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: O Censo Agropecuário da Agricultura Familiar, de 2006, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE mostra que a agricultura familiar, no país, ocupava 84,4% dos estabelecimentos agropecuários, mas somente 24,3% do total da área destinado para a agricultura. Em contrapartida, desempenhou um peso significativo na produção de alimentos, responsável por 87% da produção Nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 21% do trigo e, na pecuária 58% do leite, 59% do plantel de suínos, 50% das aves e 30% dos bovinos, volumes significativos na cesta básica do brasileiro com apoio estratégico das linhas de crédito do PRONAF. O objetivo deste estudo foi identificar as políticas públicas, existentes no âmbito do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, buscar entendimentos sobre as modalidades existentes do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para fazer frente ao Plano-Safra 2013/2014 e que podem ser utilizadas na região do Oeste do Paraná e respectivos recursos envolvidos; e, quais modalidades do PRONAF mais acessados e as demandas específicas oriundas da agricultura familiar, no município de Maripá, que ainda não estão contempladas no programa e volumes envolvidos. E, por fim, conhecer o PRONAF no contexto do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, no município de Maripá, com base nos indicadores de sustentabilidade nas suas dimensões técnica, social, econômica e ambiental e político-institucional. A pesquisa é apresentada em forma de três artigos que se constituem nos capítulos da dissertação: no primeiro, apresenta-se o contexto teórico sobre a história da agricultura, desenvolvimento rural sustentável e políticas públicas de apoio à agricultura familiar, no segundo, a contextualização da agricultura familiar no município de Maripá e, no terceiro, o PRONAF no ambiente do desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar do município de Maripá. Empregou-se a metodologia qualitativa e quantitativa, através de estudos teóricos concernentes aos objetivos específicos e realizaram-se entrevistas estruturadas com (61) agricultores familiares, ponderação direta e elementos secundários. Conclui-se que a agricultura é um conjunto de técnicas práticas e sociais que tem por objetivo a produção de bens de origem animal e vegetal, acompanhada, historicamente, pela preocupação com a exploração agropecuária e com os problemas de impacto ao meio ambiente; que no município de Maripá, a agricultura familiar tem sua origem advinda e alicerçada no modelo fundiário que a Companhia Maripá executou na colonização da Fazenda Britânia, cujo modelo se mantém até os dias atuais e, com este modelo de agricultura, desenvolve as práticas ambientais que sustentam o desenvolvimento rural sustentável; que houve diminuição da área, cultivada, no período de 1993 a 2012; que o cultivo da soja e milho, no conjunto da agropecuária, é indispensável, verificando-se, porém, a ascensão da pecuária leiteira, suinicultura, avicultura, piscicultura e a diversificação agrícola; e que os estabelecimentos rurais familiares possuem uma área média de 25,48 há, com fortes práticas na diversificação, exploração prioritariamente efetuada por familiares, com apoio e instrução da EMATER, amparados pelos créditos do PRONAF nas linhas prioritárias de Custeio e Investimento, que contribuíram no aumento da produção, modernização e aquisição de equipamentos novos, melhoria na infraestrutura, ampliação e diversificação agrícolapor
dc.description.abstract: The Agricultural and Cattle Raising Census of Family Farm 2006 by Brazilian Institute of Geography and Statistics IBGE shows that the family farm occupied 84.4% of agricultural and cattle raising establishments, but with only 24.3% of this area intended for agriculture. On the other hand, this kind of agriculture contributed expressively on food production being responsible for 87% of cassava national production, 70% of bean production, 46% of corn, 38% of coffee, 34% of rice, 21% of wheat and on animal production, 58% of milk, 59% of pig breeding, 50% of poultry and 30% of bovines, significative quantities on Brazilians market basket with a strategic support of credit lines from PRONAF. The aim of this research were identify the public polices existents relating to family farm sustainable development, understand about the modalities and involved resources on National Program for the Strengthening of Family Farming (PRONAF) that has a possibility of use in West of Paraná and confront with 2013/2014 agricultural plan; describing which modalities are more accessed in Maripá city and the demands of family farm that aren t contemplated in the program. So, also to know the PRONAF in a context of family farm sustainable development, in Maripá city, based on indicators of sustainability in their technical, social, economic, environmental and institutional policy dimensions. The research is presented in three papers that constitute the dissertation chapters: first, it was presented the theoretical context about agriculture history, sustainable rural development and public polices to support the family farm, in the second one, the contextualization of family farm in Maripá city, in the last one, the PRONAF in scope of family farm sustainable rural development in Maripá city. The qualitative and quantitative methodology was used based in a theoretical studies and structured interviews with 61 family farmers. After this, it was made a direct ponderation and used secondary elements. It could be concluded that the agriculture is a set of techniques, practices and social, that has as aim the animal and vegetal production, together with the concern about exploration and environmental impacts; that in Maripá city the family farm has its origin on agrarian model executed by Companhia Maripá on colonization of Britania s farm, whose model is maintained until nowadays and develops environmental practices that support the sustainable rural development; that there was a decrease of cultivated area, between 1993 and 2012; that the cultive of corn and soybean is indispensable, but with a considerable rise of dairy production, pig farming, poultry, fish farming and agricultural diversification; and that the familiar rural establishments has an 25,48ha average area, with diversification practices, exploration mainly by family, support from EMATER, credit available by PRONAF to costing and investment, which contributed to a rise of production, modernization and acquisition of new equipment, improvement of the infrastructure, agricultural expansion and diversificationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: PRONAFpor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade. ruralpor
dc.subject: PRONAFeng
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Family farmeng
dc.subject: Sustainable rural developmenteng
dc.subject: Sustainability indicators. ruraleng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRÁRIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRÁRIApor
dc.title: O Pronaf no contexto do desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar no município de Maripápor
dc.title.alternative: The PRONAF in sustainable rural development context of family farm in Maripa cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-