Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Dangela Maria-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor-co1: Feiden, Armin-
dc.contributor.referee1: Klein, Jeferson-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770373J6por
dc.contributor.referee2: Taffarel, Loreno Egidio-
dc.contributor.referee3: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee4: Costa, Patricia Barcellos-
dc.date.issued: 2015-07-13-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Dangela Maria. Manejos de Brachiaria ruziziensis e Avena sativa em sistema de integração lavoura pecuária na cultura da soja em sucessão. 2015. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: A integração lavoura pecuária é uma opção entre os sistemas produtivos sustentáveis, por conciliar a produção de grãos e animais. Assim, o emprego de espécies forrageiras pode ser determinante para a melhoria do solo, aumento de palhada residual e incremento de produtividade das culturas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar em sistema de integração lavoura pecuária, a quantidade de palhada residual formada em diferentes sistemas de manejo e seus efeitos sobre características agronômicas, como estande de plantas, altura de plantas, diâmetro de caule, número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade da soja em sucessão. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso em esquema de faixas, com três repetições, composto por cinco formas de manejos da braquiária (braquiária solteira roçada e sem controle químico; braquiária roçada com aveia branca em sobressemeadura e sem controle químico; braquiária com controle químico (paraquat) e aveia branca em semeadura direta; braquiária com controle químico (glufosinato) e aveia branca em semeadura direta; e braquiária com controle químico (glifosato) e aveia branca em semeadura direta) e três manejos de pastejos (sem pastejo; um pastejo; e dois pastejos). As variáveis analisadas foram a quantidade da palhada residual, sua velocidade de decomposição no tempo e seus efeitos nas características agronômicas da soja. Os resultados demonstraram que, a quantidade média de palhada residual no sistema foi de 2.671 kg matéria seca ha-1, com maior velocidade de decomposição para os manejos sem controle químico. Os manejos das forrageiras e pastejos não interferiram na produtividade da soja, que apresentou média de 2.505 kg ha-1 de grãos. Portanto, a integração lavoura pecuária é uma opção interessante para a região Oeste do Paraná, permitindo ao produtor adotar um sistema de produção mais diversificado e sustentável, sem comprometer a produtividade da sojapor
dc.description.abstract: Livestock farming integration is a choice between sustainable production systems, to reconcile the production of grains and animals. Thus, the use of forage species can be crucial for improving the soil, increase of straw and increase crop productivity. Then, the aim of this study was to evaluate, in livestock farming system integration, the amount of straw formed in different management systems and their effects on agronomic traits such as plant stand, plant height, stem diameter, number of pods per plant, number of grains per plant, thousand grain mass and soybean crop productivity. The experiment was conducted in a randomized block designed in bands scheme, with three replications, consisting of five forms of managements of Brachiaria (single mowing Brachiaria with no chemical control; mowing brachiaria with oat in overseeded and without chemical control; Brachiaria with chemical control (paraquat) and oat in no-till; Brachiaria with chemical control (glufosinate) and oat in no-till, and Brachiaria with chemical control (glyphosate) and oat in no-till); and three grazing managements (no grazing; one grazing; and two grazing). The analyzed variables were the amount of residual straw, its decomposition rate at the time and its effects on the agronomic characteristics of soybean. The results showed that the average amount of straw in the system was 2.671 kg dry matter ha-1 with higher decomposition rate for the chemical control without managements. The management of forage and grazing did not affect the soybean productivity, which averaged 2.505 kg ha-1 of grain. Therefore, livestock farming integration is an interesting option for the western region of Paraná, allowing the producer to adopt a more diversified and sustainable production system, without compromising the soybean harvesteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Forrageiraspor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Pastejospor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Straweng
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Manejos de Brachiaria ruziziensis e Avena sativa em sistema de integração lavoura pecuária na cultura da soja em sucessãopor
dc.title.alternative: Brachiaria ruziziensis managements and Avena sativa in livestock farming system integratoin on soybean in successioneng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-