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Tipo do documento: Dissertação
Title: Características agronômicas, qualidade da farinha e avaliação de genótipos de trigo duplo propósito submetidos a diferentes manejos de corte
Other Titles: Agronomic characteristics, quality of the flour and evoluated of wheat genotypes dual purpose submitted to different management cut
Autor: Rodrigues, Thyago Roberto Dias 
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro coorientador: Ferreira, Dermanio Tadeu Lima
Segundo coorientador: Franco, Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Resumo: Há necessidade de pesquisas que envolvam a integração lavoura-pecuária, utilizando trigos diferenciados, que podem ser usados com duplo propósito. Por isso neste trabalho, objetivou-se avaliar as características agronômicas e a qualidade da farinha nos genótipos de trigos de duplo propósito e de novos genótipos, submetidos ao manejo de cortes na fase de perfilhamento. Foram conduzidos dois experimentos no município de Cascavel, no delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Em um dos ensaios as prioridades foram o manejo de corte e a adaptação dos genótipos de duplo propósito. E no outro foi a avaliação de genótipo para duplo o propósito. No primeiro ensaio na parcela foram alocados os trigos (BRS-277 e BRS-Tarumã) e nas subparcelas os manejos de cortes (sem corte, com um corte e, com dois cortes) totalizando seis tratamentos. No segundo ensaio na parcela foram alocados os genótipos de trigo da Coodetec (BATT10-108, BATT10-109, BATT-114, BATT-115, BATT-119, BATT-120 e S09-167) e os genótipos de duplo propósito da Embrapa (BRS-277 e BRS-Tarumã) e nas subparcelas foi alocado o manejo de corte (sem corte e com um corte) totalizando 18 tratamentos. Nos dois experimentos foram avaliadas as características agronômicas que foram a matéria seca, a produtividade de grãos, a massa de mil grãos, o número de grãos espiga-1, o número de espigas m-2 e a altura de planta. Na qualidade da farinha foram avaliadas a força geral do glúten, a relação de tenacidade por extensibilidade, o glúten úmido, o glúten seco, o peso hectolítrico (qualidade do grão), o número de queda, as cinzas em base seca e a cor (L*, a* e b*). No primeiro ensaio as matérias secas dos trigo de duplo propósito BRS-Tarumã (1.523 kg ha-1) e BRS-277 (1.397 kg ha-1) não diferenciaram entre si. As produtividades de grãos sem corte (2.014 kg ha-1) e com um corte (1.779 kg ha-1) foram semelhantes entre si, mas diferem do manejo com dois cortes (889 kg ha-1). O menor valor de força geral do glúten foi do trigo BRS-277 (323 10-4 J) com dois cortes e o maior do BRS-Tarumã (449 10-4 J) com um corte. O aumento do número de cortes apresentou melhorias para a matéria seca, a altura de planta e o número de queda, com redução na produtividade de grãos e massa de mil grãos, possibilitando no manejo com um corte melhoria na qualidade da farinha nos genótipos de trigo. No segundo ensaio com um corte as maiores produtividades de grãos foram dos genótipos BATT-115 (3.063 kg ha-1), BATT-120 (2.792 kg ha-1) e BRS-Tarumã (2.657 kg ha-1). Para o manejo com corte os genótipos S09-167 (78,63 kg hL-1) e BATT-114 (78,13 kg hL-1) obtiveram os maiores valores de peso hectolítrico, porém o número de queda foi entre 220 e 250 s classificado estes como tipo 2. Os genótipos da Coodetec que apresentaram as características agronômicas e de qualidade da farinha mais semelhantes aos trigos de duplo propósito da Embrapa foram o BATT-115, o BATT-119 e o BATT-120
Abstract: There need to research involving crop-livestock integration, using different wheats, which can be used with dual purpose. Therefore this study aimed to evaluate the agronomic characteristics and quality of flour in wheat genotypes and dual-purpose and of the new genotypes, submitted to the management of cuts in the phase of tillering. Two experiments were conducted in Cascavel, in the design of randomized blocks with split plot with four replications. In a test the priorities were the cutting management and adaptation of genotypes dual-purpose. And the other was to evaluate the genotype for the double purpose. In the first test in the plot were allocated the wheat (BRS-277 and BRS-Tarumã) and subplots managements of cuts (blunt, with one cut, and with two cuts), totaling six treatments. In the second test in the plot were assigned the genotypes of Coodetec (BATT10-108, BATT10-109-114 BATT, BATT-115-119 BATT, BATT-120 and S09-167) and the genotypes of wheat of dual purpose of Embrapa (BRS 277 and BRS-Tarumã) and subplots managements of cuts (blunt, with one cut), totaling 18 treatments. In two experiments were evaluated agronomic characteristics the dry matter, the grain yield, the mass of thousand grains, the number of grains spike-1, the number of spikes m-2 and the plant height. As flour was evaluated the general force of the gluten, the ratio of tenacity of extensibility, the wet gluten, dry gluten, the hectoliter weight (grain quality), the number of fall, the ash on a dry basis and color (L *, a * and b *). In the first experiment the dry matter of wheat dual purpose BRS-Tarumã (1.523 kg ha-1) and BRS-277 (1.397 kg ha-1) did not differentiated between them. Yields of grain blunt (2.014 kg ha-1) and one cut (1.779 kg ha-1) were similar, but differ from management with two cuts (889 kg ha-1). The force general of gluten smaller was the wheat BRS-277 (323 10-4 J) with two cuts and higher BRS-Tarumã (449 10-4 J) with one cut. The increase in the number of cuts presented improvements to the dry matter, plant height and number of falls, with a reduction in grain yield and thousand grain weight, enabling the management to with one cut, better quality of flour in wheat genotypes. In the second test with one cut the highest yield of grain was found in the genotypes BATT-115 (3.063 kg ha-1), BATT-120 (2.792 kg ha-1) and BRS-Tarumã (2.657 kg ha-1). For the management to cut the genotypes S09-167 (78,63 kg hL-1) and BATT-114 (78,13 kg hL-1) obtained the highest values of hectoliter weight, however the falling number was between 220 to 250 s this classified as type 2. The genotypes of Coodetec that presented the agronomic characteristics and quality of flour more similar to the wheat double purpose of Embrapa were BATT-115, the BATT-119 and BATT-120
Keywords: Rendimento de grãos
Produção de forragem
Integração lavoura-pecuária
Desenvolvimento de genótipos
Qualidade tecnológica
Grain yield, forage production
Crop-livestock integration
Genotypes development
Technological quality
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RODRIGUES, Thyago Roberto Dias. Características agronômicas, qualidade da farinha e avaliação de genótipos de trigo duplo propósito submetidos a diferentes manejos de corte. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1432
Issue Date: 13-Feb-2012
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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