Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1354
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da intensidade luminosa na germinação e no desenvolvimento iniciaç de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.) |
Other Titles: | Evaluate the effects of light intensities upon the germination and initial development of leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.) |
Autor: | Decker, Vanessa |
Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro membro da banca: | Hefler, Sonia Marisa |
Segundo membro da banca: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Terceiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes intensidades luminosas, proporcionadas por sombreamento natural em área de preservação permanente, no desenvolvimento inicial de mudas de leucena. O experimento foi conduzido na área de Captação 1 do Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Marechal Candido Rondon PR, no período de 11 de setembro a 20 de novembro de 2007. As sementes, coletadas de árvores matrizes provenientes de um distrito de Toledo de Toledo PR foram submetidas a quebra de dormência com água a 80°C e semeadas em número de dez por vaso. Os vasos foram distribuídos na área obedecendo a um delineamento inteiramente ao acaso com 13 tratamentos correspondentes às intensidades luminosas e 10 repetições (vasos), totalizando 130 vasos. Após 10 e 20 dias da semeadura foram realizados desbastes, deixando-se 5 e 2 plântulas por vaso, respectivamente. Sessenta dias após a semeadura, as mudas foram coletadas para avaliações biométricas como: diâmetro do caule, altura da planta, número de folhas, área foliar, Massa seca da raiz, caule e folha, além do Índice de Velocidade de Emergência. Os dados foram analisados por meio de análise de variância seguida de teste F e análise de regressão. Os resultados da análise demonstraram existir uma relação polinomial de quarta ordem dos parâmetros biométricos com a intensidade luminosa, em que a resposta da leucena foi mais significativa para intensidades iguais a 643 e 2273Lux. A resposta para menor intensidade luminosa parece demonstrar ser a espécie, secundária e invasora. A resposta para 2273Lux reforça a informação de que é uma espécie que também pode ser considerada pioneira e tolerante ao sol |
Abstract: | The study objective was to evaluate the effects of light intensities upon the initial development of Leucaena leucocephala seedlings. The study was conducted inside a preservation area around a drinking water well used to supply Marechal Cândido Rondon residents from September, 11st to November, 20st . Seeds collected from mature leucaena trees located on adjacent county (Toledo) were scarifyed and sown in vases. The vases were distributed in the area obeying a entirely randomized design with 13 light intensities (treatments) and 10 replications (vases) totalizing 130 vases. Five and two seedlings per vase were left after thinning executed 10 and 20 daysafter sowing, respectively. Sixty days after the sowing, seedlings were collected for measurements of stem diameter, plant height, number and area of leaves, as well as root, stem and leaves biomasses. Results indicated to exist a polynomial relationship of fourth order between biometric parametersand light intensity; highest significances were calculated for intensities of 643 and 2273 Lux indicating that leucaena can be considered pioneering and tolerant to direct sunlight |
Keywords: | Germinação Leucena Regressão polinomial Intensidade luminosa Germination Leucena Polynomial regression Luminous intensity |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | DECKER, Vanessa. Avaliação da intensidade luminosa na germinação e no desenvolvimento iniciaç de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.). 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1354 |
Issue Date: | 16-Jul-2008 |