| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1344| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Rendimento de biomassa de genótipos de aveia submetidos a diferentes épocas de corte no sistema de integração lavoura-pecuária |
| Autor: | Demetrio, José Valdir   |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Primeiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Assmann, Alceu Luiz |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de biomassa da parte aérea em cinco genótipos de aveia no sistema integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelos genótipos (Preta Comum, IAPAR 61, IPR 126, FAPA 2 e FUNDACEP FAPA 43) e nas subparcelas pelo manejo de quatro sistemas de cortes em épocas distintas, sendo: M1 (corte único no florescimento); M2 (um corte na fase vegetativa e outro no florescimento); M3 (dois cortes na fase vegetativa e outro no florescimento) e M4 (três cortes na fase vegetativa e outro no florescimento). Para o rendimento de forragem avaliado na fase vegetativa, o manejo de três cortes foi superior aos demais, principalmente para as aveias de ciclo longo, destacando-se a FAPA 2, com uma produção de 1912 Kg ha-1 de massa seca. Para o rendimento de palhada como cobertura do solo, avaliado no florescimento, o manejo sem corte (M1), um corte (M2) e dois cortes (M3) na fase vegetativa foram superiores, apesar da maior produção dos genótipos IPR 126 e FAPA 2 se verificar sob dois cortes, com 13909 Kg ha-1 e 14407 Kg ha-1 de massa seca, respectivamente. No entanto, os genótipos de ciclo longo no manejo de cortes M4 possibilitaram uma maior e melhor distribuição estacional na produção de forragem aos animais num período crítico de carência alimentar, onde foi obtido uma produção acumulada de três cortes entre 4243 Kg ha-1 para a IPR 126 e 4537 Kg ha-1 para a FAPA 2 de massa seca, sem comprometer a posterior produção de palhada como cobertura do solo, onde destacaram-se estes mesmos genótipos IPR 126, com produção de 11184 Kg ha-1 e FAPA 2, com 11055 Kg ha-1 de massa seca. Tais resultados permitem concluir que em condições edafoclimáticas favoráveis e manejo adequado pode-se alcançar alta produção de forragem, sem afetar a posterior produção de palhada para a cobertura do solo, evidenciando desta forma a alta aptidão desses genótipos de aveia de ciclo longo ao sistema de integração lavoura-pecuária, com destaque para os genótipos IPR 126 e FAPA 2 |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate the yield of biomass in the aerial part in five genotypes of oats in the system integration farming-livestock. The experimental delineament was in casual blocks in scheme of subdivided portions, with four repetitions. The portions were represented by the genotypes (Black Common, IAPAR 61, IPR 126, FAPA 2 and FUNDACEP FAPA 43) and in the sub-portion for the management of four systems of cuts in different times, being: M1 (a unique cut in the blossom); M2 (a cut in the vegetative phase and other in the blossom); M3 (two cuts in the vegetative phase and other in the blossom) and M4 (three cuts in the vegetative phase and other in the blossom). To the evaluated forage income in the vegetative phase, the management of three cuts was superior to the others, mainly for the oats of long cycle, discarding FAPA 2, with a production of 1912 kg ha-1 of dry mass. To the straw income as covering of the soil, appraised in the blossom, the management without cut (M1), a cut (M2) and two cuts (M3) in the vegetative phase were superior, in spite of the larger production of the genotypes IPR 126 and FAPA 2 if verified under two cuts, with 13909 kg ha-1, and 14407 kg ha-1 of dry mass, respectively. However, the genotypes of long cycle in the management of cuts M4 made possible a larger and better seasonal distribution in the forage production to the animals in a critical period of forage lack, where it was obtained an accumulated production of three cuts among 4243 kg ha-1 for IPR 126 and 4537 kg ha-1 for FAPA 2 of dry mass, without compromise the subsequent straw production as covering of the soil, where emphasized these same genotypes IPR 126, with production of 11184 kg ha-1 and FAPA 2, with 11055 kg ha-1 of dry mass. Such results allow concluding that in favorable edafoclimatic conditions and appropriate management it can reach high forage production, without affecting the subsequent straw production for the covering of the soil, thus, evidencing the high aptness of those genotypes of oats of long cycle to the integration system of farming-livestock, with emphasis for the genotypes IPR 126 and FAPA 2 |
| Keywords: | Avena spp. Forragem Palhada Cobertura do solo Avena spp. Forage Straw Covering of the soil  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DEMETRIO, José Valdir. Rendimento de biomassa de genótipos de aveia submetidos a diferentes épocas de corte no sistema de integração lavoura-pecuária. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1344 |
| Issue Date: | 10-Feb-2009 |