Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ben, Marilucia-
dc.contributor.advisor1: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo-
dc.contributor.referee1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee2: Gregory, Valdir-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3por
dc.contributor.referee3: Serra, Elpídio-
dc.date.issued: 2011-09-29-
dc.identifier.citation: BEN, Marilucia. Os "nós" da territorialização da Cooperativa Agroindustrial Lar: no Oeste Paranaense. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011.por
dc.description.resumo: As profundas transformações ocorridas no campo atreladas à expansão das relações capitalistas têm provocado diversas interpretações acerca do papel do cooperativismo agrícola. Para compreender a Cooperativa Agroindustrial Lar análises sobre o movimento cooperativista foram pertinentes. Nesse contexto, alguns pressupostos ganham força, com a transformação do sistema cooperativista em agroindústria na qual se consolidou o Complexo Agroindustrial. A territorialização e a desterritorialização da Cooperativista Agroindustrial Lar, no Oeste paranaense, envolve relações mediadoras frente ao processo de modernização agrícola, territorializando o capitalismo no campo, processo que é essencialmente contraditório. É sobre essa questão que trata este trabalho, cujo recorte geográfico é o Oeste do Paraná, que apresenta alto índice de incorporação da modernização agrícola no período de 1960 a 1980. Dessa maneira, as evidências sobre o processo de mediação da Cooperativa Agroindustrial Lar frente à modernização agrícola estão apresentadas a partir da intensificação das tecnologias empregadas nas propriedades rurais. A reflexão teórico-conceitual sobre o território é desenvolvida por muitos teóricos da filosofia, da sociologia e da geografia, mas nos atemos às discussões do geógrafo suíço Raffestin, pois que ele reflete especificamente sobre o território e territorialidade no âmbito das relações de poder. Os nós da territorialização da cooperativa estudada no Oeste do Paraná estão relacionados aos pontos de encontro entre as relações da sociedade, neste caso relações baseadas nos poderes governamentais, cooperativistas e religioso. O trabalho de campo realizado nas propriedades rurais está baseado na pesquisa qualitativa e permite discutir as imbricadas relações de poder que se desenvolvem no campo na construção de novas territorialidades a partir da mediação do cooperativismo.por
dc.description.abstract: The profound changes occurring in the field linked to the expansion of capitalist relations have led to various interpretations about the role of agricultural cooperatives. To understand the cooperative Agroindustrial Lar analysis on the cooperative movement were relevant. In this context, some assumptions are gaining strength, with the transformation of the cooperative system in agro-industry in which consolidated the Agroindustrial Complex. The territorialization and deterritorialization of Agroindustrial Cooperative Home on West Paraná involves mediating relations regarding the process of agricultural modernization, capitalism territorialized in the field, which is essentially contradictory. It is on this issue dealt with in this work, which cut is the geographical western regions that has high rate of incorporation of agricultural modernization in the period 1960 to 1980. Thus the evidence about the mediation process in front of the Cooperativa Agroindustrial Lar agricultural modernization are presented from the intensification of technologies used in rural properties. The theoretical-conceptual territory is developed by many theorists of philosophy, sociology and geography, we turn to discussions of the Swiss geographer Raffestin reflecting on the territory and territoriality in the context of power relations. The "we" of the territorialization of the cooperative study in western regions are related to the meeting point between the relations of society, in this case based on governmental powers, cooperative and religious. The fieldwork on rural properties is based on qualitative research and discuss the overlapping power relations that develop in the field, construction of new territoriality from the mediation of the cooperative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Modernization of agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Os "nós" da territorialização da Cooperativa Agroindustrial Lar: no Oeste Paranaensepor
dc.title.alternative: The "node" of territorial Cooperative Agroindustrial LAR: of the West Paranaenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-