Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: COAMO e COAGEL: expansão e formação do cooperativismo agroindustrial na mesorregião centro ocidental paranaense
Other Titles: COAMO and COAGEL: agro-industrial cooperative expansion and formation in the central-west region of Paraná
Autor: Oliveira, Dean Gomes de
Primeiro orientador: Medeiros, Marlon Clovis
Primeiro membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Segundo membro da banca: Leme, Ricardo Carvalho
Terceiro membro da banca: Onofre, Gisele Ramos
Resumo: As cooperativas agropecuárias no espaço agrário brasileiro são consideráveis, já que movimentam um número expressivo de funcionários, cooperados e produtos, portanto seu estudo se torna essencial em qualquer âmbito, seja ele econômico, político ou social. A evolução do cooperativismo brasileiro ocorreu em diferentes escalas, sendo marcadas pelo processo de modernização da agricultura e principalmente por políticas públicas, como a criação do Plano Real, que fez com que as cooperativas tomassem novos rumos, dado a falta de apoio do governo federal na década de 1990. Assim, o trabalho busca discutir a expansão e formação do cooperativismo agroindustrial na Mesorregião Centro Ocidental Paranaense, dando ênfase nas duas maiores cooperativas agroindustriais da região, a Coamo Cooperativa Agroindustrial e a extinta Cooperativa Agroindustrial de Goioerê Coagel. Nesse sentido, na pesquisa buscou-se analisar os fatores que levaram a Coamo a se tornar a maior cooperativa singular da América Latina, e a Coagel ser incorporada pela mesma, procurando entender todo esse processo partindo do local, com suas especificidades. A hipótese da pesquisa é que dentre os fatores que condicionaram tal desempenho da Coamo, foi seu processo de verticalização, aliado a sua expansão territorial, que já atinge três estados brasileiros (PR/SC/MS). Já a Coagel entrou em crise após o declínio do algodão em 1996, que era o carro-chefe da cooperativa, acarretando inicialmente seu arrendamento, em seguida sua incorporação pela Coamo. Em suma, considera-se que esse estudo evidencia os distintos caminhos e perfis estratégicos utilizados para a hegemonização da Coamo, tanto no campo, como na cidade, como as dificuldades encontradas pela Coagel no decorrer de sua história.
Abstract: The agroindustrial cooperatives in the brazilian agricultural scenario are substantial, since they are responsible for a significant number of employees, members and products, thus research them is essential in any field, whether economic, political or social. The evolution of brazilian cooperativism occurred at different scales, being pertinent at the agricultural modernization process and mainly by public policies, such as the creation of the Real Plan, which led cooperatives to new guidelines, given the lack of support from the federal government in the 1990s. Therefore, this discusses the agro-industrial cooperative expansion and formation in the central-west region of Paraná State, with emphasis on the two major agro-industrial cooperatives on site, Coamo Agro-industrial Cooperativa and the suppressed Cooperativa Agroindustrial de Goioerê - Coagel. In this sense, the search aimed to analyze the factors that led Coamo to become the largest single cooperative in Latin America, and Coagel to be merged into this, also trying to understand this whole process from the local, with its specificities. The hypothesis of the research is that among the factors that conditioned Coamo performance, was its vertical integration process, along with its territorial expansion, which has already reached three brazilian states (PR / SC / MS). Still, Coagel entered into crisis after the decline of cotton in 1996, which was the flagship of the cooperative, initially causing its lease, then its merger into Coamo. In short, it is considered that this study highlights the different paths and strategic profiles embraced for the hegemony of Coamo, both in the field as in the city, such as the difficulties encountered by Coagel in the course of its history.
Keywords: COAMO
COAGEL
Cooperativismo gropecuário na Mesorregião Centro Ocidental Paranaense
COAMO
COAGEL
Agro-industrial cooperative in the central-west region of Paraná state
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: OLIVEIRA, Dean Gomes de. COAMO e COAGEL: expansão e formação do cooperativismo agroindustrial na mesorregião centro ocidental paranaense. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1159
Issue Date: 26-Apr-2016