Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schnaufer, Thaís Caroline-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Patrícia Oehlmeyer-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko-
dc.contributor.referee1: Costa, Rose Meire-
dc.contributor.referee2: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee3: Santos, Fábio André dos-
dc.contributor.referee4: Ciena, Adriano Polican-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: SCHNAUFER, Thaís Caroline. Impactos do exercício físico contra resistido de salto em meio aquático em modelo experimental de artrite reumatoide associada à periodontite. 2026. 127 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .por
dc.description.resumo: Introdução: A artrite reumatóide (AR) e a periodontite são doenças inflamatórias crônicas que compartilham mecanismos imunoinflamatórios semelhantes. A relação bidirecional entre essas doenças envolve fatores genéticos, ambientais e imunoinflamatórios, contribuindo para o agravamento sistêmico. As alterações decorrentes da AR não são totalmente revertidas pelo tratamento farmacológico e, na periodontite, o exercício físico tem demonstrado potencial como estratégia complementar. Nesse contexto, o exercício físico contra resistido de salto em ambiente aquático surge como uma abordagem promissora devido ao seu potencial efeito imunomodulador. Objetivo: Analisar os impactos de um protocolo de exercício físico contra resistido de salto em meio aquático sobre parâmetros inflamatórios, teciduais e funcionais ocasionados pela presença simultânea da artrite reumatoide e periodontite induzidas experimentalmente. Metodologia: Foram utilizados 46 ratos Wistar machos distribuídos em: grupo controle (GC, n= 7), grupo exercício (GEX, n=8), grupo periodontite (GP, n=8), grupo artrite reumatoide (GAR, n=8), grupo periodontite + artrite reumatoide (GPAR, n=7), grupo periodontite + artrite reumatoide + exercício (GPAREX, n=8). A AR foi induzida por inoculação do Adjuvante Completo de Freund e a periodontite por colocação de ligadura. Foram realizadas 8 avaliações do limiar nociceptivo e do diâmetro articular. Após 22 dias, os animais foram eutanasiados e o líquido sinovial do joelho direito foi coletado para análise da contagem total de leucócitos e IL-17. As hemimandíbulas do lado esquerdo e as articulações do joelho direito foram coletados e processados para histomorfometria. Resultados: Os grupos induzidos à AR apresentaram aumento do diâmetro articular, confirmando a instalação da doença, contudo, o grupo submetido ao exercício apresentou redução significativa do diâmetro já na AV4, enquanto o grupo sem exercício demonstrou redução somente a partir da AV5. Na migração leucocitária, apesar da semelhança estatística, GPAR apresentou maior número de leucócitos em comparação ao GPAREX, já na expressão da IL-17, não houve diferença. O limiar nociceptivo reduziu nos grupos com AR, porém GPAREX apresentou aumento do limiar na AV5, enquanto GPAR não apresentou aumento significativo ao longo das avaliações. No escore da membrana sinovial, os grupos com AR apresentaram pontuações maiores, porém, na morfologia, GPAR apresentou aglomerados de células inflamatórias, característica ausente no grupo submetido ao exercício. Na histometria das hemimandíbulas, os grupos com periodontite apresentaram reabsorção óssea alveolar, porém GPAREX apresentou o menor valor entre a distância da crista óssea alveolar à junção cemento-esmalte, além de menor número de osteoclastos comparado ao GPAR. Conclusão: Apesar de algumas variáveis não apresentarem diferença estatística, o exercício físico contra resistido de salto em meio aquático promoveu impactos positivos, principalmente na redução do edema e aumento do limiar nociceptivo sugerindo seu potencial como estratégia complementar no manejo dessas condições inflamatórias crônicas.por
dc.description.abstract: Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) and periodontitis are chronic inflammatory diseases that share similar immune-inflammatory mechanisms. The bidirectional relationship between these diseases involves genetic, environmental, and immune inflammatory factors, contributing to systemic exacerbation. Furthermore, not all alterations associated with RA are reversed by pharmacological treatment, and in periodontitis, physical exercise has shown potential as a complementary strategy. In this context, resistance exercise in an aquatic environment emerges as a promising approach due to its potential immunomodulatory effects. Objective: To analyze the impacts of an aquatic resisted jumping exercise protocol as a complementary strategy for minimizing inflammatory, tissue, and functional damage caused by the simultaneous presence of experimentally induced rheumatoid arthritis and periodontitis in Wistar rats. Methodology: Forty-six male Wistar rats were distributed into six groups: control group (CG, n=7), exercise group (EXG, n=8), periodontitis group (PG, n=8), rheumatoid arthritis group (RAG, n=8), periodontitis + rheumatoid arthritis group (PRAG, n=7), periodontitis + rheumatoid arthritis + exercise group (PRAEXG, n=8). RA was induced by inoculation of Freund’s Complete Adjuvant, and periodontitis was induced by ligature placement. Eight assessments of nociceptive threshold and joint diameter were performed. After 22 days, the animals were euthanized, and synovial fluid from the right knee was collected for analysis of total leukocyte count and IL-17. The left hemimandibles and right knee joints were collected and processed for histomorphometric analysis. Results: The RA-induced groups showed an increase in joint diameter, confirming the onset of the disease. However, PRAEXG showed a significant reduction in diameter as early as EV4, whereas the PRAG showed a reduction only starting at EV5. Regarding leukocyte migration, althought there was no statistically significant difference, the PRAG presented a higher number of leukocytes compared to PRAEXG, however, no difference was observed in IL-17 expression. The nociceptive threshold decreased in the RA groups; however, the PRAEXG showed an increase at EV5, whereas the PRAG did not show a significant increase throughout the evaluation period. In the synovial membrane score analysis, the RA groups presented higher scores; however, morphologically, the PRAG showed clusters of inflammatory cells, a feature that was absent in the exercise group. In the histometric of the hemimandibles, the groups with periodontitis showed alveolar bone resorption; however, the PRAEXG presented the lowest value for the distance between the alveolar bone crest and the cementoenemal junction, as well as a lower number of osteoclasts compared to the PRAG group. Conclusion: Although some variables did not show a statistically significant difference, aquatic resisted jumping exercise had positive impacts, particularly in reducing edema and increasing the nociceptive threshold, suggesting its potential as a complementary strategy in the management of these chronic inflammatory conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subjectartrite reumatóidepor
dc.subjectperiodontitepor
dc.subjectexercício resistidopor
dc.subjectinflamaçãopor
dc.subjecthidroterapiapor
dc.subjectrheumatoid arthritiseng
dc.subjectperiodontitiseng
dc.subjectresistance exerciseeng
dc.subjectinflammationeng
dc.subjecthydrotherapyeng
dc.subject.cnpq: Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúdepor
dc.title: Impactos do exercício físico contra resistido de salto em meio aquático em modelo experimental de artrite reumatoide associada à periodontitepor
dc.title.alternative: Impacts of resisted jumping exercise in aquatic environment in an experimental model of rheumatoid arthritis associates with periodontitiseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor