Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/836
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Potencial da extração de óleo de peixe para produção de biodiesel |
Other Titles: | Potential extraction of fish oil for biodiesel production |
Autor: | Martins, Gislaine Iastiaque  |
Primeiro orientador: | Secco, Deonir |
Resumo: | As questões energéticas têm sido discutidas de forma intensa na busca de fontes de energia alternativas, ecológicas e sustentáveis, visto que as perspectivas de esgotamento das reservas de combustíveis fósseis são eminentes, renascendo assim a atenção por fontes alternativas de energia, dentre elas, os biocombustíveis. O óleo de peixe mostra-se como alternativa tecnológica para o aproveitamento dos resíduos do processamento da tilápia, como uma maneira de agregar valor a este material, sob o enfoque da tecnologia limpa. Deste modo, o presente trabalho objetivou avaliar o rendimento e a acidez do óleo de tilápia em função do tipo de resíduo de peixe, indicar uma metodologia que promova a neutralização da acidez do óleo, produzir e caracterizar físico-quimicamente o biodiesel de peixe através do PR ocesso de transesterificação via catálise básica, rota metílica e comparar os resultados com os parâmetros estabelecidos como obrigatórios para a comercialização do biodiesel utilizado em território nacional, pela resolução nº 07 de 19.3.2008 DOU 20.3.2008 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Pelo método utilizado não foi possível obter óleo das escamas e da pele da tilápia. As vísceras apresentaram teor de óleo de 22% e a mistura dos resíduos apresentou teor de óleo de 6,12%. O óleo obtido das vísceras apresentou índice de acidez inadequado para a produção de biodiesel pelo processo de transesterificação, necessitando assim sofrer um processo de neutralização para sua transformação em biodiesel. Os demais resíduos apresentaram índice de acidez adequados para a transesterificação e produção de biodiesel. O processo de neutralização contínua com separação do óleo-borra com sistema de filtragem por filtro de papel foi eficiente na neutralização da acidez do óleo de peixe, favorecendo o uso de matérias primas como óleos de alta acidez, apresentando rendimento em óleo neutralizado em torno de 80% e proporcionando ao óleo de peixe, após o processo de neutralização poder ser transesterificado via catálise básica para produção de biodiesel. A análise do poder calorífico do biodiesel apresentou valores próximos ao do diesel de petróleo, valores que conferem ao biodiesel de peixe uma boa combustibilidade em relação ao óleo diesel, alguns parâmetros avaliados caracterizam físico-quimicamente o biodiesel de peixe de acordo com as especificações estabelecidas na resolução nº 07/ANP, indicando que o óleo de peixe mostra-se promissor para produção de biodiesel através do processo de reação de transesterificação |
Abstract: | Energy issues have been discussed intensively in the search for alternative energy sources, environmentally friendly and sustainable, since the prospect of depletion of fossil fuel reserves are eminent, thus reviving attention to alternative energy sources, among them, biofuels. Fish oil shows up as an alternative technology for the recovery of waste from processing of tilapia, as a way to add value to this material, with a focus on cleantech. Thus, the present study aimed to evaluate the performance and acidity of the oil tilapia depending on the type of fish waste, indicate a methodology that promotes neutralizing the acidity of the oil, produce and characterize physicochemically biodiesel fish through the process transesterification via base catalysis, methylic route and compare the results with the parameters set as mandatory for the commercialization of biodiesel used in the national territory, by Resolution No. 07, 19.3.2008 - 20.3.2008 DOU National Agency of Petroleum, Natural Gas and (ANP). By the method used was not possible to obtain oil from the scales and skin of Tilapia. The viscera had oil content of 22% and the mixture of waste presented oil content of 6.12%. The oil obtained showed the viscera acid number unsuitable for the production of biodiesel transesterification process, thus necessitating undergo a neutralization process for its transformation into biodiesel. The other had acid value waste suitable for transesterification and biodiesel production. The neutralization process with continuous separation of oil-sludge system with filtering paper filter was effective in neutralizing the acidity of the fish oil, favoring the use of raw materials and high acidity oils, neutralized oil in a yield of about 80% and providing the fish oil, after the neutralization process can be transesterified via base catalysis for biodiesel production. The analysis of the calorific value of biodiesel showed similar to petroleum diesel, biodiesel values that give the fish a good combustibility compared to diesel fuel, some parameters characterize physicochemically biodiesel fish according to the specifications laid down in Resolution No. 07/ANP, indicating that fish oil is promising for producing biodiesel via transesterification reaction process |
Keywords: | índice de acidez neutralização bicombustíveis qualidade do biodiesel acid number neutralization biofuels biodiesel quality |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | MARTINS, Gislaine Iastiaque. Potential extraction of fish oil for biodiesel production. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/836 |
Issue Date: | 22-Jun-2012 |